Инциденты с блогером Айжан Байзаковой и религиоведом Ризабеком Батталулы вызвали у части казахстанского общества опасения, не началось ли массированное наступление воинствующих моралистов — сторонников патриархальных ценностей?
В беседе с fergananews.com известные эксперты — социолог и политологи — поразмышляли, насколько серьезна ситуация, как на сторонников «домостроя» смотрит власть и что нужно сделать для избежания отката Казахстана в «новое средневековье».
«Мне кажется, что события эти использовали в первую очередь для того, чтобы вызвать как можно больше шума в информационном поле, – говорит президент Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия»» Гульмира Илеуова. – Понятно, что
на фоне подобного шума другие по-настоящему важные вещи прошли незамеченными
Косвенным доказательством возможной манипуляции может быть тот факт, что
Мракобесие надо остановить – Айдос Сарым о видеоуроках по избиению жены
видео с имамом появилось не два года назад, когда было снято, а именно сейчас
Таким образом, как недостающий пазл, оно идеально встало в общую картинку вместе с байзаковским скандалом».
Илеуова согласна с тем, что правоохранительные органы на истории с имамом и Байзаковой отреагировали предвзято. В первом случае никакой реакции не последовало вообще, во втором – она была чрезмерно жесткой.
При этом социолог отметила, что в Казахстане до сих пор нет четкого представления ни о моральных границах светского общества, ни даже о том, что такое ислам.
«У многих представления о настоящем мусульманском вероисповедании весьма размыты, – говорит Гульмира Илеуова. –
Уят-скандалы и линии раскола народа Казахстана
Когда спрашиваешь у людей, придерживаются ли они пяти столпов ислама, они не знают, что ответить
Спрашиваешь, в чем они видят свои обязанности как мусульманина, выясняется, что для многих ислам ограничивается только религиозными праздниками.
Конечно, при таком понимании ислама в это понятие можно напихать все что угодно, в том числе и архаическое отношение к женщине и ее роли в семье и обществе. Некоторые эту архаику и полагают настоящим исламом, который, по их мнению, должен быть восстановлен».
Женщина в никабе на пляже. Источник — Reuters
Глава «Стратегии» полагает, что отношение казахстанского населения к внешним ценностным ориентирам очень разношерстно и дискретно. Так, согласно последним опросам, до половины казахского населения страны считает, что республика должна двигаться каким-то своим особенным самобытным путем. Однако каждый формулирует этот путь по-своему и привносит сюда все, что ему заблагорассудится.
В то же время, по мнению Илеуовой,
Блогер Айжан Байзакова вышла на свободу
объединение популистских национал-патриотических сил и религиозных групп влияния не будет иметь массовый характер
Все дело в том, что сами национал-популистские силы слишком отличаются друг от друга, иногда противостоят друг другу, а иногда прямо друг с другом противоборствуют.
«Социология меряет слои населения широкими мазками. От 30 до 40 процентов казахстанцев, вне зависимости от этнической принадлежности, считают, что страна должна развиваться самостоятельно, без строгой опоры на внешнеполитических союзников. Где-то 20-25 процентов опрошенных полагают, что необходимо тесно сотрудничать с Россией или теми союзами, в которых Россия присутствует – в частности, СНГ и ЕАЭС.
8-12 процентов составляют люди, полагающие, что Казахстану лучше сотрудничать с Западом и брать за образец западную цивилизацию. От 2 до 4 процентов выступают за тюркский мир и более тесную интеграцию с Турцией, и не более двух процентов – за консолидацию с Китаем.
Но все это ничего общего не имеет с архаическим взглядом на мир, который сегодня присутствует в нашем обществе и приобретает все большую популярность
В этой системе координат актуализируется и взгляд на женщину, как на существо второго сорта, и доминирующая опора на родовую структуру, и другие вещи, которые получают развитие в условиях плохой социально-экономической ситуации.
Ведь что такое архаика? Это древние методы выживания человека в сложных условиях. Когда-то они помогли остаться в живых его предку, а теперь человек надеется, что помогут и ему», – объясняет Гульмира Илеуова.
Г. Илеуова. Источник — Sayasat.org
Правда, социолог полагает, что все эти скандалы все-таки не затрагивают глубинную основу казахстанского социума. Во всяком случае, нельзя сказать, что эти тенденции уже образовали в обществе кардинальные линии разлома. Однако, по ее мнению, есть основания тревожиться по поводу отношений властей и уятменов.
«Если те, кто принимает решения, способны видеть чуть дальше собственного носа, они должны предчувствовать возрождение архаических форм. И если обыватели сочтут, что эти архаичные формы жизни эффективны в современных условиях, они сделают их основой своего быта. А это источник огромного риска для дальнейшего развития общества и страны в целом.
Возможно, прямо сейчас власти надеются использовать носителей архаики в своих целях. Но спустя некоторое время их активность придется нейтрализовывать
Но удастся ли это? Ведь нужно будет предложить что-то взамен. А что смогут предложить власти людям? Вот чтобы это самое «что-то» сработало, оно должно быть очень человеческим, очень понятным и легко используемым в обыденной жизни», – предостерегает Илеуова.
Политолог Талгат Мамырайымов, в свою очередь, говорит о том, что казахстанские власти пытаются моделировать информационное пространство, манипулировать им и, как следствие, манипулировать общественным мнением, направляя его в выгодное для себя русло. Параллельно власти намерены моделировать моральную сферу общества (и в первую очередь казахов), исходя прежде всего из своей довольно примитивной морали, из усвоенных ими когда-то ценностей и норм.
По словам Мамырайымова,
власти хотят выстроить некую традиционную «батырскую» мораль
Неудивительно, что происходит это в рамках традиционных же ценностей, которых придерживается казахстанская элита.
«Смогут ли национал-патриоты контролировать уятменов, выходящих на улицы? – задается вопросом Талгат Мамырайымов. – Ответ не так прост, как может показаться. Дело в том, что
акции уятменов в данный момент не являются политическими
Вся публичная политика в нашей стране стерилизована и находится под полным контролем властей.
Практически все группы национал-патриотов контролируются властями и используются ими в своих целях. Как ни странно, наши национал-патриоты очень разнородны. Но именно это дает возможность властям пытаться использовать их многовекторно.
Иными словами, при помощи нацпатов власти пытаются балансировать между Западом, Россией и Китаем,
идя при этом в русле своих личных экономических и политических интересов. Однако если уятмены не являются собственно политической силой, кто и как будет ими управлять?»
Т. Мамырайымов. Источник — Gosrf.ru
Политический аналитик Султанбек Султангалиев идет еще дальше. Отвечая на вопросы «Ферганы», он не только соглашается с тем, что игра между властью и национал-патриотами ведется давно, но и выражает открытое беспокойство, смогут ли национал-популистские силы, причисляющие себя к творческой интеллигенции, остаться авторитетом для более радикальных национал-патриотов, когда те захотят взять власть в свои руки?
Султангалиев предлагает интересный выход из ситуации: дать умеренным национал-патриотам возможность политически легитимизироваться — создать свою общественную организацию или даже свою партию и пойти в парламент. Так общество могло бы структурировать национал-патриотическое поле, отбросив откровенно маргинальные элементы.
«Ни для кого не секрет, что часть национал-патриотов негласно поддерживается властями, которые используют казахских националистов для решения узких тактических задач, как правило, в период парламентских и президентских выборов, – замечает Султангалиев. – Однако подобного рода сотрудничество является, на мой взгляд, заигрыванием с джинном в бутылке.
И если в Акорде полагают, что можно удержать под своим контролем национал-патриотов, то это глубокое заблуждение. Конечно, аффилированных с властями записных звезд казахского национализма контролировать легко, но смогут ли последние обуздать националистическую стихию, если она начнет бушевать по-настоящему? Это представляется весьма сомнительным.
Казахский националистический лагерь крайне разнообразен, здесь трудно найти основания для четкой классификации, кроме расплывчатых определений умеренности и радикальности. Очевидная проблема заключается в отсутствии общественной организации национал-патриотов, публичное развитие и деятельность которой можно было бы наблюдать, анализировать и делать определенные выводы и прогнозы.
Над националистами и их нелепыми эскападами в экспертном сообществе принято тихо подсмеиваться. Однако, на мой взгляд,
существуют достаточно серьезные перспективы развития казахского национализма как раз в его наиболее примитивном, дремучем, пещерном варианте
Низкий уровень образования в сельской местности, нерешенность там многих социально-экономических проблем, затруднительное положение казахской молодежи, вынужденной буквально выживать в современных условиях –
все эти факторы как нельзя более способствуют распространению радикальных националистических настроений,
которые зачастую идут рука об руку с идеями религиозного экстремизма.
Феномен «уятменства» в Казахстане является наиболее ярким примером столкновения западных либеральных представлений с архаичной системой ценностей, которая превалирует в националистическом мировоззрении. А клубный инцидент с Байзаковой показывает, что националисты не только пользуются поддержкой местных властей, но имеют своих сторонников и в обществе.
Конфликт в «Абу-Даби Плаза», случившийся в сентябре 2017 года, и «антибайзаковский» митинг национал-патриотов в Алматы следует рассматривать как первые публичные всплески новой политической силы, которая зреет в недрах социума.
При всем моем неприятии любых форм и видов националистического мышления, я тем не менее считаю, что
в данном случае надо следовать принципу «если не можешь подавить, надо возглавить»
Давно уже настало время политической легитимизации умеренного крыла казахских националистов, тем более что они представлены рядом известных общественных деятелей и публицистов.
Я полагаю, что такой вариант даст возможность направить потенциально разрушительную энергию в контролируемое политическое русло. А это именно то, что отвечает интересам и государства, и общества в целом», – резюмировал Султанбек Султангалиев.
Султанбек Султангалиев