Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-30
USD
416
+0.63
EUR
506
+1.34
RUB
5.65
+0.06

Отец Баян Алагузовой ответил критикам телесериала «Баян сулу»

22973

«Я Максат Зайлагиулы Мухитденов, мне 71 год, я из рода Маскар Младшего жуза, отец Баян, на которую все (ниже назову всех поименно) набросились. Мать Баян – Кульжамал, из рода Тобыкты, входящего в состав рода Аргын, с которой я живу в браке уже 51 год.

Баян Алагузова с родителями Фото Ult.kz

Все мое богатство – около 5 тысяч книг, фонотека, включающая более тысячи кюев и более тысячи терме (речитатив), вся европейская классика.

Баян выросла в такой атмосфере. Уверен, она получила достойное воспитание. Казахи говорят, «Әке — балаға сыншы» («Отец – судья своим детям»), поэтому считаю, что ее образованность если не выше, то никак не ниже, чем у лауреата премии «Алаш». Кстати, в моей библиотеке нет произведений поэта Казыбека (имеет в виду поэта Казыбека Иса — прим. ред.), но я нашел пару его книг, ознакомился с их содержанием и понял, что он далек от идей «Алаша».

«Баян промахнулась?!» — телесериал Алагузовой «Баян сулу» больше не выйдет на телеэкраны! — казахские СМИ

А теперь обратимся к Анар Толеуханкызы, которая, несмотря на свою болезнь, не могла обойти молчанием вред, нанесенный эпосу «Козы Корпеш — Баян сулу», и написала пост.

Очень жаль! Анар Толеуханкызы, вы же журналист! Знайте, никто не наносил вреда эпосу.

Существует около 12-15 вариантов «Козы Корпеш-Баян сулу», не считая вариантов на башкирском и алтайском языках

Только у меня есть 8 вариантов. На основе их и был снят 6-серийный телесериал «Козы Корпеш и Баян сулу». Чтобы навредить эпосам, нужно не знать их. Однако я не могу сказать, что человек, написавший сценарий фильма, не знал варианты этого сказания.

А теперь перейдем к словам ветерана журналистики Барманбековой:

«Обратите внимание на это место: «Что ты за джигит, отвергающий девушку, которая сама бросается в твои объятия?». Слова девушки, которая в сериале сама вешается на джигита»…

Ветеран Барманбекова! Оказывается, для вас и эта страница эпоса тайна, раз вы удивлены. Тогда знайте: Баян, подойдя к спящему Козы, говорит: «Единственный мой, я пришла к тебе, я рядом, с чистой душой отдаю тебе себя. Ты для меня единственный во всем мире, желанный мой» (Бабалар  сөзі (Слово предков). “Қозы  Көрпеш – Баян  сұлу”, вариант Дандибая Айтбаева. 58 страница).

Тут мы видим, что сценарист знает эпос лучше, чем журналист (здесь я имею в виду не всех журналистов, а только тех, чьи имена названы — автор).

Облик Баян Сулу

По поводу критики в социальных сетях в адрес внешнего облика актрисы, сыгравшей роль главной героини в сериале «Қозы Көрпеш-Баян сұлу». Один из пользователей под ником Ереке оставил такой комментарий:

«…никто не имеет права устанавливать стандарт красоты. Как противно читать ваш пост, в котором вы ниже плинтуса опустили внешность девушки, снявшейся в фильме! Вы говорите, будто собственными глазами видели Баян сулу…».

«Пусть вернет деньги» — Меруерт Тусупбаева о Баян Алагузовой

Гульмария Барманбекова, это был комментарий Ереке в ответ не на общественное, а на ваше личное мнение, и скажу Вам, справедливое мнение.

Вы не только журналист, а ветеран журналистики, кто вам дал право позорить, причем неоднократно, актрису, сыгравшую главную роль в сериале?! Где ваша этика журналиста!

Ваши сравнения можно квалифицировать как унижение личных достоинств человека, что преследуется законом

Предупреждаю Вас, что я могу пойти и на такой шаг.

Думаю, этого достаточно…

Максат Мухитденов, историк, тюрколог, культуролог

04.01.2018 г.».


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter