Ценники на огурцы в магазинах многие восприняли как некролог сельскому хозяйству Казахстана. Но вот причины «летального» исхода эксперты называют разные.
1500 тенге за кило огурцов — эта цена заставила говорить даже вице-министра сельского хозяйства Нуржана Альтаева. Он почти оправдывался: «Выращивание огурцов в теплицах — мероприятие затратное». Но экспертов такой ответ не устраивает: оно потому затратное, что кредиты в банках дорогие и все оборудование импортное! То есть виновато все-таки правительство.
В частности, по мнению Армана Касымова, экономиста Astana Best Consulting Group, тепличное оборудование выходит «в копеечку», потому что все оно импортного производства. Поэтому и приходится повышать цену на конечную продукцию.
— Оборудование импортируется из Европы, Турции, России, Китая. А в Казахстане производства такого рода оборудования нет. В итоге
окупить приобретенное импортное оборудование фермерам удается только через 5-10 лет
Конечно, повлияла на стоимость и последняя девальвация: за три года оборудование подорожало вдвое, — отмечает он.
По мнению аграрного экономиста Даурена Ошакбаева, даже если в Казахстане и начнут выпускать собственное тепличное оборудование, дешевле импортного оно не будет.
— Все ориентируются на рынок, и если есть фиксированная цена, цены снижать никто не будет. К тому же, чтобы запустить производство тепличного оборудования, требуются большие вложения. А если ориентироваться на Казахстан, как на рынок сбыта этого оборудования, он не слишком большой. Китайские производители в этом плане заранее выигрывают в цене, — говорит эксперт.
Еще одним фактором, отправившим цену огурцов почти в космос, является банальный дефицит продукции. Наши огурцы съедает Россия — и платит за это больше, чем казахстанцы. Продавать туда выгодно. По мнению Касымова, так происходит, потому что
рубль по отношению к тенге укрепляется уже продолжительное время
Ошакбаев предполагает, что россияне скупают продукцию большими партиями, это более выгодно.
По словам Касымова, та часть продукции, которая остается на казахстанском рынке, проходит через руки посредников, которые тоже делают свою накрутку.
— Если бы не было перекупщиков, может быть цена сельхозпродуктов была бы в три раза дешевле
Но у большинства производителей прямого выхода на рынки нет. Не были
Полный передел сельского хозяйства ожидает Казахстан — Кривошеев
бы такими дорогими огурцы, если бы у нас были дешевые кредиты. Тогда бы стало больше производителей, а это увеличило бы предложение на рынке. Вообще,
выгоднее всего сегодня чувствует себя крупный производитель. У него чаще всего есть возможность продавать продукцию напрямую, что увеличивает его маржу, — говорит Касымов.
При этом экономист затрудняется объяснить, почему именно так сильно выросла цена именно на огурцы. Ведь их выращивать даже легче, чем помидоры, которые на выходе стоят дешевле. Он предполагает, что на огурцы спрос в Казахстане выше, чем на другие овощи. И все же, по его мнению, ситуация несколько парадоксальна.
— Как бы то ни было,
свежие огурцы зимой — это все-таки премиум-продукт, и ждать, что на него будут низкие цены как минимум глупо,
— отмечает Даурен Ошакбаев.
Науку в Казахстане возродит только финансирование — ученый
Сергей Обидин, главный агроном ТОО «АМЗ», в свою очередь считает, что объяснения вице-министра Альтаева и экономистов по поводу высокой стоимости огурцов абсолютно необоснованны. По его словам, главная проблема в том, что государство не хочет развивать аграрную отрасль и заботиться о продовольственной безопасности.
— Государству в лице «Казагро» и «Казагрофинанс» проще заключать контракты с иностранными поставщиками — так они сразу получают прибыль и избегают «головной боли». А у нас же все это надо развивать. Аграрную науку вообще «запороли». Сказали, как хотите, так и выживайте. Хотя на все должны выделяться средства. Тем более, учитывая, что для тепличного выращивания овощей у нас наилучшие условия — 265 дней в году светит солнце, — отмечает он.
Китай в Казахстане: молчание правительства рождает домыслы
Сейчас, по словам Обидина, вопросы внедрения теплиц отдали в разработку Ассоциации теплиц Казахстана. Но внедрение китайских теплиц, на которое нацелилась ассоциация, не даст положительных результатов, так как технологии Китая не подходят для Казахстана. По его убеждению,
Китаю не выгодно, чтобы в Казахстане развивалась аграрная отрасль
Уж лучше начать вплотную работать с голландцами или россиянами — это позволит перенять ценный опыт, а не «остаться в дураках», сотрудничая с Поднебесной.
— Поддержка государства должна быть на очень хорошем уровне. Оно должно все взять на себя. Почему частный предприниматель должен быть энтузиастом, бежать в банк и брать немыслимые кредиты на создание теплицы?
Это то же самое, что заставить врача, желающего лечить людей, влазить в кредиты
Должна быть построена структура, которая будет финансироваться. Не стоит забывать об обучении людей и собственных семенах, которые бы подходили в условиях нашего климата. В общем, нужен целый комплекс мероприятий, — заключает агроном.