18+
Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
26
USD
386.04
-0.01
EUR
427.77
-0.48
RUB
5.88
+0.04

О жизни казахов за пределами Казахстана снимут фильм

Акционерное общество «Казконтент» при Министерстве информации и коммуникации Республики Казахстан снимет фильм «Қиырдағы қазақтар» о повседневной жизни, быте, истории, культуре и этнографических ценностях казахов, проживающих в дальнем и ближнем зарубежье.

В рамках программы «Рухани жангыру» для сбора информации съемочная группа уже побывала во многих странах, передает 24.kz. Съемочная группа работу в Ташкенте начала с исследования истории жизни одного из величайших деятелей казахского народа — Толе би. А во время поездки в древнейший город Самарканд, группа побывала в мавзолее Айтеке би. Так, следуя по маршрутам Великого Шелкового пути, эксперты познакомились с жизнью казахов, поселившихся когда-то в Узбекистане.

— В прошлом году была опубликована программная статья президента Казахстана «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в ней поднималась тема родины. Также скоро пройдет всемирный Курултай казахов, на который приедут наши соотечественники из 40 стран. Все эти темы связаны. Наша главная цель — показать жизнь и быть казахов, проживающих вдалеке от родины, — объяснил Олжас Беркинбаев, руководитель интернет-проекта «История Казахстана» АО «Казконтент».

Группа, отвечающая за продвижение казахстанской идеологии в интернет-пространстве, до приезда в Узбекистан побывала в Китае, Венгрии, России и Монголии. Им удалось посетить мавзолей Курмангазы в Астрахани и узнать интересные факты: например, когда ночуешь в мавзолее этого величайшего музыканта, в одной руке нужно держать домбру, а в другой — лепешку. Так, если во сне приснится домбра — это предвестие того, что человек может стать музыкантом, а если во сне увидишь хлеб — станешь мастером другого ремесла.

Под большим впечатлением исследовательская группа осталась так же после посещения казахского музея в Китае.

— В китайском городе Баркёль мы постели большой трехэтажный музей казахской культуры. Там мы впервые увидели оперение большого грифа. Оказывается, местные жители снимали кожу этой огромной хищной птицы и согревались в холодные дни, используя ее как верхнюю одежду. Второе, что меня впечатлило – домбра, сделанная из песчаного тростника – чий, — рассказал Олжас Беркинбаев.

В ходе путешествий исследователи узнали много интересного, и самое важное запечатлели на камеру, чтобы сделать большой документальный фильм.