Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Необходимо выработать механизм применения жестких мер против распространения оружия массового уничтожения — Назарбаев

275

Также, по словам Назарбаева, необходимо выработать реально работающий механизм применения жестких мер против приобретения, распространения оружия массового уничтожения. Такие многосторонние соглашения, по его мнению, следует утверждать отдельными резолюциями Совбеза ООН, передает Tengrinews.kz. 

«В качестве главной меры по устранению стимулов для обладания ОМУ считаю необходимым развивать юридически обязывающую систему гарантий ядерных держав государствам, которые добровольно отказываются от обладания атомным оружием, а также имеющим безъядерный статус. Это справедливо и это можно сделать без больших потуг», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, президент Казахстана призвал оставить в прошлом деление стран на военные блоки, «существование которых становится провоцирующим и бессмысленным в XXI веке. Также, по словам президента Казахстана, необходимо вернуть в международную жизнь политическое доверие и системный диалог. Хорошим примером для этого, как отметил глава государства, может служить совместный всеобъемлющий план действий сделке по ядерной программе Ирана. «Как вы знаете, я два дня назад, встречаясь с президентом США, обсуждал этот вопрос. У меня появилось понимание, что мы можем этот вопрос преодолеть. Сложный конструктивный подход, на наш взгляд, можно применить и в вопросе регулирования ядерной проблемы Северной Кореи. Текущие события на Корейском полуострове демонстрируют глубинные противоречия. Мир серьезно обеспокоен. Эту проблему можно решить, восстановив доверие между США, Россией  и Китаем. Об этом мы тоже говорили в Белом доме на днях», — сказал Нурсултан Назарбаев. Президент подчеркнул, что Казахстан готов предоставить площадку для переговоров по КНДР. «Мы выступаем за предоставление «ядерной пятерке» гарантий безопасности КНДР, как важным условием для создания атмосферы доверия и возвращения Пхеньяна за стол переговоров. Казахстан готов принять посредническое участие и предоставить свою площадку для переговоров, в случае такой необходимости вовлеченных сторон», — отметил Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал Северную Корею отказаться от ядерного оружия «Мы создали и укрепили нашу независимую страну, добились ее высокого международного авторитета именно отказом от ядерного оружия, получив гарантии ненападения от ядерных держав. Мы призываем последовать нашему примеру все другие страны, в свое время призвали Иран. Сейчас призываем Северную Корею. Не в этих ядерных бомбах и ракетах находится сила. И в мире их много, это не является по-настоящему защитой. Защитой является доверие мирового сообщества», — сказал на заседании СБ ООН Нурсултан Назарбаев.

«Одним из самых эффективных средств в борьбе за распространение ОМУ считаю создание зон, свободных от ядерного оружия. Это также предоставляет собой форму проявления коллективного доверия. Это мы сделали в Центральной Азии», — добавил президент Казахстана.

Президент также заявил, что международному сообществу следует усилить контроль над созданием и распространением новых военных и информационных технологий. «Считаю, что меры доверия необходимо также при формировании общих подходов предотвращения милитаризации космического пространства. Все эти вопросы я считаю достойным отдельного заседания ООН, обсуждения возникших вопросов, сближения мнений государств и возвращении доверия между странами. (…) Реалии сегодняшнего дня таковы, что многие конфликты можно предупредить, эффективно регулировать, только при наличии взаимопонимания, взаимного доверия, между мировыми ядерными державами. На них лежит высочайшая ответственность перед человечеством по предотвращению ядерной катастрофы. Именно крупнейшие ядерные державы должны быть во главе борьбы за безядерный мир, показать пример сокращения ОМУ», — сказал Глава государства. «Убежден, что в XXI столетии человечество в силах пройти достойный путь к миру, свободному от угрозы оружия массового уничтожения. Я верю, что доверие, воля, разум мирового сообщества помноженное на энергию коллективных действия не дадут нашей планете шагнуть в пропасть глобально катастрофы», — заключил президент Казахстана.

Напомним, с 1 января Казахстан приступил к председательству в Совете Безопасности ООН. Казахстан стал первой из стран Центральной Азии, избранной в непостоянные члены Совбеза. Совет Безопасности является постоянно действующим органом ООН, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится с официальным визитом в США. Два дня назад Глава государства встретился с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter