Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Мракобесие надо остановить – Айдос Сарым о видеоуроках по избиению жены

2830

https://365info.kz/2018/01/izbienie-zhenshhin-chto-govorit-koran-kazahskie-smi/

Как сообщил журналистам заведующий отделом пропаганды и связей с общественностью Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Алтынбек Утысханулы, комментируя данный видеоролик, это видео было снято 2-3 года назад, и ДУМК не имеет к нему никакого отношения.

Алтынбек Утысханулы. источник Muftyat.kz.

— Это было интервью религиоведа, теолога Ризабека Батталулы в одной из мечетей Алматы. На момент появления видео он был членом республиканской информационно-пропагандистской группы.

После проверок и исследований со стороны ДУМК ему было вынесено предупреждение,

были даны соответствующие комментарии. Сейчас Ризабек Батталулы работает преподавателем в университете «Нур Мубарак», – сообщил Алтынбек Утысханулы. – Конечно,

то, что было сказано на видео – неверные выводы, и воспринимают его люди неправильно

Теологом это было сказано в порывах эмоций, необдуманно. Надо понимать, что такого в Коране нет. Тем более, сейчас столько разводов в нашей стране, и мы считаем, что в такой ситуации сказанное на видео не только неправильным, но и неприемлемым.

Мракобесие или тенденция?  

Тем не менее, можно предположить, что

для кого-то это видео может стать прямым руководством к действию

Значит ли это, что Казахстан возвращается в средневековье и времена религиозного мракобесия? Об этом мы спросили Айдоса Сарыма, известного казахстанского политолога.

Айдос Сарым. Источник Ratel.kz.

Чем меньше у женщины личной свободы, тем крепче семья?

— У нас очень много буквалистов, которые превратно понимают Священное Писание и вообще роль женщины в этой жизни, – говорит политолог. – И я очень рад, что в ДУМК дезавуировали это заявление. Это в целом показатель духовного здоровья нашего общества, которое правильно реагирует на подобные вещи и ставит на место таких проповедников. Я надеюсь, что у нас в стране количество

умных и вменяемых людей все-таки значительно больше тех, что хотят жить по законам средневековья

Если бы это заявление сделал, допустим, имам в какой-то большой мечети или представитель ДУМК, то тогда, конечно, стоило бы беспокоиться. Но поскольку это заявление делает частное лицо, пусть и верующий мусульманин, к этому, наверное, надо относиться проще. Конечно,

любые такие мракобесные вещи должны получать своевременную оценку

и по ним должны приниматься соответствующие меры. Но я думаю, на этом тему можно закрыть и перейти к более насущным и важным проблемам в области экономики, социальной жизни, борьбе с коррупцией и прочим насущным делам.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter