Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-11
USD
424
+1.44
EUR
513
+1.02
RUB
5.56
-0.05

Мнение мусульманского большинства Казахстана важно для Израиля — посол

1222

— А что вы можете дать Казахстану?

Что у иврита общего с казахским и чем опыт Израиля полезен Казахстану — посол Израиля

— Если одним словом — технологии. Израиль известен как страна, где разрабатывают самые последние технологии. И известен как страна с очень высоким уровнем сельского хозяйства и медицины, очень большим и серьёзным опытом в области безопасности. Это те три направления, по которым мы работаем с Казахстаном.

— Есть какие-то конкретные проекты по внедрению этих израильских технологий в Казахстан?

— Наверное, счёт идёт на десятки, если не на сотни. Но, к сожалению, это все проекты, скажем, не крупного масштаба. А мне бы хотелось видеть более крупные. Надеюсь, мы к этому придем. Пока это проекты в области сельского хозяйства: капельное орошение, строительство теплиц, птицефабрик, молочных ферм. Есть проекты в области медицины. Пациенты едут из Казахстана в Израиль, израильские врачи приезжают консультировать казахстанцев. Идет сотрудничество в области безопасности, энергии. Но мне бы хотелось видеть какой-то такой знаковый проект, который мог бы показать, что между Израилем и Казахстаном существует огромный потенциал, которым мы воспользовались. На сегодняшний день мы его в полной степени не реализовали.

— Вы говорите: знаковый проект. Можете примерно обрисовать, что это?

— Пожалуйста. Израильская больница в Казахстане. Израильский университет в Казахстане. Крупная израильская ферма с использованием различных израильских технологий, которая стала бы крупным бизнес-проектом здесь, в Казахстане.

— А что Казахстан может дать Израилю? Кроме места, куда можно имплементировать ваши технологии?

— Казахстан долгое время являлся и продолжает являться для Израиля одним из основных источников непереработанной нефти. На разных этапах от 15 до 25% нефти, которую Израиль импортировал – из Казахстана. Кроме того, Казахстан сегодня – это страна, которая входит в Евразийский союз и граничит с Китаем. Это значит, что

Казахстан даёт возможность выхода на колоссальные рынки

Хотя сам по себе рынок Казахстана невелик, всего 18 млн человек. Но если рассматривать вашу страну как часть глобального рынка, как часть рынка Евразийского Союза, как страну, которая может свою продукцию экспортировать в Китай — а Китай – это колоссальный рынок, самый большой на сегодняшний день — то здесь вырисовывается очень много возможностей реализовать свой бизнес.

— То есть это хаб, через который можно проникнуть…

— Да. И это колоссальные земельные ресурсы. Это климат, который подходит для сельского хозяйства. Это возможность здесь что-то выращивать, производить. И не обязательно продавать в Казахстане, можно продавать на рынок Евразийского союза, на рынок Китая. Это то, что сегодня привлекает израильский бизнес в Казахстане.

Насколько трудно вести бизнес в Израиле? Однозначно — хуже, чем в Казахстане

— При этом есть данные, что товарооборот между нашими странами за последний год упал на 16 млн долларов.

— Совершенно верно. Это не уникальная ситуация. Товарооборот Казахстана со многими странами падает в силу экономического кризиса и резкого падения цен на энергоносители, прежде всего нефть и газ. Я бы сказал, это мировая тенденция.

Мне бы хотелось видеть другие цифры. Но я надеюсь, что это временная тенденция. И я надеюсь, что нам ее удастся переломить. Видимо, для этого должна смениться конъюнктура и экономический климат. На протяжении последних двух лет, к сожалению, объём торговли сокращался. Не так значительно, как это могло бы быть, но сокращался. Я очень надеюсь, что в 2018 году мы сможем все восстановить. Потенциал для этого есть. Тем более если учитывать направление на модернизацию, развитие обрабатывающей промышленности, современного сельского хозяйства, которое задаёт здесь президент. И понятно, что Израиль в этом смысле для Казахстана естественный партнёр.

Страна-стартап

— Отойдем от экономической тематики. Полтора года вы в Казахстане. Что вас радует, а что огорчает в нашей стране?

— В основном меня всё радует в Казахстане.

— Ответ дипломата.

— Меня очень мало что огорчает. Прежде всего, радует отношение к Израилю. Я считаю, что оно очень хорошее, очень положительное. И я считаю, что в Казахстане Израиль видят именно так, как нам бы хотелось, чтобы его видели — именно как страну, которая прежде всего является Start Up Nation – то есть страна, развивающая высокие технологии. Которая может много всего предложить Казахстану. Израиль может помочь Казахстану в создании технологий, в развитии и модернизации экономики.

Это страна, в которой живут люди, не безразличные казахстанцам. У большинства жителей Казахстана, да у любого, если спросить, в Израиле есть либо друзья, либо родственники, либо знакомые. Этим определяется то, как видят в Казахстане Израиль. К сожалению, в некоторых других странах нашу страну видят исключительно через призму конфликта с арабским миром. К счастью, в Казахстане другая ситуация. Я думаю, что именно таким и должен выглядеть Израиль – демократической высокоразвитой страной, которая представляет колоссальный интерес для туристов и медицинского туризма, для людей, наверное, всех профессий: историков, политологов. Эта страна очень многогранна, и я очень рад, что все эти грани видны здесь, в Казахстане.

— Ничего не огорчает?

— Пожалуй, нет.

— Да, наверно странно задавать такой вопрос профессиональному дипломату, да? Будет дипломатический ответ.

— Ну, вы знаете, я вам всё-таки дам ответ на этот вопрос.

Одна вещь меня очень огорчает. То, что между Казахстаном и Израилем нет прямых рейсов

И я думаю, что это огорчает 10-15 или даже 20 тысяч казахстанцев, которые должны летать в Израиль не напрямую. Люди тратят целый день на то, чтобы добраться сюда.

Израильтянам еще предстоит открыть для себя новый Казахстан

— Последний вопрос. С точки зрения простого израильтянина: какие туристические направления интересны в Казахстане?

— Израильтяне любят экстремальный туризм. У них это в крови, особенно кто отслужил в армии. Они ищут экстрим и поэтому едут на край света за острыми ощущениями.

— То есть на самом деле сильно ничего причёсывать не надо. Им надо дикое?

— Я думаю, что ничего причёсывать не надо. Ну, понятно, должна быть минимальная инфраструктура. В Казахстане для этого всё есть: горы, джипы, реки, на которых можно делать рафтинг, можно ходить на охоту, можно заниматься ещё миллионом самых потрясающих вещей, которые уже недоступны в Европе и каких-то других странах. Вот, например, недавно, лет десять назад, израильтяне открыли для себя Грузию. Думаю, что сегодня в ней побывал уже каждый израильтянин. Во-первых, это близко. Во-вторых, дёшево. И в-третьих, это очень красиво и очень интересно. Но рано или поздно они захотят открыть для себя и другие страны.

Я знаю таблетку от всех болезней — Андрей Продеус

— Осталось прямой рейс открыть, да?

— Да. Много израильских туристов в соседнем Кыргызстане. Там за последний год их побывало четыре–пять тысяч. Это немало. Казахстан в этом смысле менее известен. И чтобы привлекать туризм, нужна действительно государственная политика.

— А вам самому какой туристический объект, какое место в Казахстане нравится больше всего?

— Я живу в Астане. Мне очень нравится Астана.

— Ну, это туристическим объектом назвать сложно.

— Тем не менее, мне очень нравится Астана. Я вижу, как динамично она развивается. Последние месяцы благодаря ЭКСПО Астана вообще  превратилась в потрясающее место. Естественно, я часто бываю в Алматы на Шымбулаке: лыжи, потрясающая природа. Не так давно был в Туркестане — особое место. И я ещё многое собираюсь увидеть в Казахстане.

Видеоверсию вы можете посмотреть здесь

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter