18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
13
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Кого не пустят изучать религию за рубежом, рассказал Ермекбаев

685

Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев представил в мажилисе законодательные поправки по вопросам религиозной деятельности.

В частности, законопроект предусматривает запрет на изучение религии за рубежом для казахстанцев, не имеющих базового религиозного образования. Поправка призвана воспрепятствовать радикализации молодых людей, интересующихся религией.

«На сегодня этот процесс не регулируется. Наши граждане обучаются за рубежом, в том числе в сомнительных учебных заведениях, попадают под влияние деструктивной идеологии, —

цитирует министра BNews.kz. —

Получив там образование, в том числе в подпольных различных школах-курсах, возвращаются с чуждыми для нас ценностями и радикальными взглядами».

Согласно документу, гражданин может учиться в магистратуре зарубежного учебного заведения в сфере религии, но не в бакалавриате. Запрет не распространяется на лиц, обучающихся за рубежом в рамках международных договоренностей.

Не подпадают под запрет и лица, желающие изучать ту религию, учебных заведений по которой в Казахстане нет. Однако последователи данного вероучения должны иметь официально зарегистрированные организации в Казахстане.

Н. Ермекбаев. Фото с сайта liter.kz