Более 195 млрд тенге потратили казахстанцы в торговых центрах, магазинах и на базарах в декабре 2017 года.
Как сообщает ranking.kz, это на четверть больше, чем годом ранее. Значит денег у людей стало больше? С учетом инфляции,
физические объемы розничной торговли увеличились на 8,3% за год
После неблагоприятного кризисного 2015 года, когда розничные торговые компании ушли в минус на 2,5% (с учетом инфляции), ситуация определенно выправляется. По итогам 2016 года рост реальных объемов розничных продаж составил 2%, а в 2017 подскочил сразу до 6,3%. Своим мнением о том, чем обусловлен рост покупательской способности казахстанцев, мы попросили поделиться известных казахстанских экономистов.
По мнению Тимура Назханова, вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана, экономический кризис не только не прекратился, но продолжает набирать обороты. По крайней мере, если судить по ситуации в малом и среднем бизнесе. Многие предприятия уже не работают, многие закрываются, и даже крупные компании сокращают штаты и снижают свои издержки.
Почти половину казахстанцев не устраивает их уровень жизни — статистика
— Я не думаю, что возросшая покупательская способность связана с тем, что в целом уровень жизни вырос и у населения повысились доходы, – говорит Тимур Кузекович. – По крайней мере, на тех предприятиях, о которых я знаю, нигде не повышают зарплат – они либо остались на прежнем уровне, либо стали немного ниже.
Ответ может быть в том, что большая часть бизнеса у нас сейчас находится в тени
либо расчеты ведутся с помощью наличных без какой-либо отчетности, что тоже способствует сокрытию налогов. Эта проблема общая – она существует не только в Казахстане, но и в России, и в других странах СНГ. Там тоже получается, что вроде экономическая ситуация и сам
уровень жизнь в целом оставляют желать лучшего, а народ покупает машины и обедает в ресторанах
То есть речь идет о том, что попытка вывести бизнес из тени не может быть успешной в связи с налоговой политикой, коррупцией и другими неблагоприятными факторами. Поэтому если есть возможность, люди зарабатывают нелегально, а потом соответственно тратят эти деньги. В свое время я проводил анализ по регионам – где и какой бизнес наиболее развит и каков процент уплаты налогов. Так вот,
на втором месте после Алматы по развитию малого и среднего бизнеса стоит Южный Казахстан. И там же отмечен самый низкий уровень уплаты налогов
Как такое может быть? Вывод напрашивается только один. И я думаю, что такая ситуация наблюдается в целом по Казахстану. Даже лет 10 назад, когда мы проводили исследования, уровень «серого» бизнеса был где-то 35-40%, а по некоторым регионам даже еще выше. И вряд ли сейчас ситуация особо изменилась. К тому же следует учесть, что статистика часто лукавит в цифрах. Зачастую составляющие ее аналитики могут какую-то часть «вытащить» на поверхность, а о какой-то скромно умолчать. Поэтому я, честно говоря, нашей статистике не очень доверяю.
Не доверяет статистике и Рахим Ошакбаев, директор Центра прикладных исследований «Талап». По его мнению,
рискованно делать какие-то смелые выводы на основе одних только статистических данных,
поскольку у нас многие показатели не учитываются в официальной статистике, так как по ним нет точных данных.
Расцвет или крах экономики Казахстана? Противоречия статистики
— На мой взгляд, эти цифры дают неполное представление о реальной картине экономической активности, – считает экономист. – В Казахстане очень высокий уровень ненаблюдаемой экономики, особенно в сфере продажи продуктов питания, который не декларируется налоговыми инспекторами и не учитывается в статистических данных.
Но мы сейчас наблюдаем достаточно бесспорное снижение доходов населения, которое неизбежно приводит к сокращению потребления либо замещению дорогих продуктов и товаров более дешевыми. И по той доле, которая отражается в статистических данных, тяжело в целом судить о динамике роста или снижения покупательской способности казахстанцев.
Однако, по мнению Рустема Жансеитова, известного казахстанского экономиста,
рост покупательской способности казахстанцев в 2017 году действительно мог иметь место
И тому есть вполне логичное объяснение.
Подсказка для банков: промышленники рассказали о своих сложностях
— Когда в 2015 году произошла девальвация, многие казахстанцы свои сбережения «заморозили», попрятали и стали выжидать, что будет дальше, – говорит экономист. – Потом, увидев, что ситуация боле или менее стабилизировалась,
народ стал потихоньку покупать не только продукты, но и недвижимость и автомобили
За счет этого, на мой взгляд, и произошло увеличение продаж. В общем, каких-то особых глубинных причин покупательского роста я не вижу. Жизнь продолжается, и люди потихоньку вытаскивают свои сбережения. Или же тратят те суммы, которые не были где-то задекларированы и не учитывались в финпотоках всевозможных налоговых и статистических органов. Это, возможно, вторая причина. А то, что покупательский спрос возник именно в декабре, скорее всего связано с тем, что к Новому году произошло закрытие каких-то долгов, кредитов, выплат зарплат и премий, что дало людям возможность иметь больше денег на руках и соответственно тратить их на себя.