18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
15
USD
384.06
-0.46
EUR
429.19
-2.13
RUB
6.08
-0.02

Бизнесмены — министерству нацэкономики: «Делайте реформы для нас, а не для Doing Business!»

Эксперты миннацэкономики отчитались по ряду реформ в области бизнеса. Говорят, результаты хорошие, авторы рейтинга Doing Business их оценят. А бизнесмены скептически возражают: «А мы — не очень». 

Упростить процедуры ведения МСБ планирует министерство нацэкономики. Им уже был принят большой пакет поправок в разных сферах на основании рекомендаций международного рейтинга Doing Business. А к апрелю 2018 года будут реализованы оставшиеся реформы. В частности,

  • планируется автоматизировать процессуальные действия в сфере обеспечения исполнения контрактов.
  • Также существенно упростится и сократится по времени процедура регистрации предприятия — она не будет включать проверку достоверности сведений.
  • Упростится и получение разрешений на строительство.
  • Доступность займов для предпринимателей будет повышена за счет автоматизации процесса регистрации залогов движимого имущества.

Эти новации — дополнение к уже вступившим в силу изменениям, утверждает Серик Жумангарин, вице-министр национальной экономики РК.

Сокращение среднего бизнеса — опасная тенденция для страны — эксперты

— Произошли позитивные изменения в прохождении таможенных процедур, транспортировке грузов. Раньше для этого требовалось таможенную декларацию подать, заплатить брокеру. Сейчас введена электронная система таможенного декларирования, таможенную декларацию стало возможным заполнить, не выходя из дома, также через платежный шлюз электронного правительства можно быстро оформить таможенные платежи:

раньше они три дня поступали, а сейчас за 15 минут,

— рассказывает он.

Жамбыл Сураганов, руководитель управления модернизации Комитета госдоходов добавляет, что если раньше таможенные сборы составляли 25 тыс. тг и 11 тыс. тг за дополнительный лист, на сегодня ставки собираются снизить до 19 и 7 тыс. тенге соответственно.

Серик Жумангарин

Штрафы со скидкой

Чтобы снизить нагрузку на бизнес, в миннацэкономики вводит институт профилактического контроля, отменяя выборочные проверки.

Теперь если у бизнесмена будут выявлены ошибки, ему будет дано время их исправить

— Без нарушений в реальной жизни достаточно сложно работать. Мы все это понимаем, поэтому и делаем это, — говорит вице-министр.

Кроме того, если предприниматель заплатит штраф в течение недели, получит скидку 50%.

Не все так просто

Однако ряд бизнесменов скептически относится к этим новшествам. В частности, Геннадий Шестаков, председатель Ассоциации таможенных брокеров, считает, что

рейтинг Doing Business, ставший основой для всех этих реформ, ориентирован больше на правительство, чем на бизнес

Г. Шестаков

— Если коснуться внешнеэкономической деятельности, ничего почему-то не было сказано о полном цикле таможенного оформления. А

он на сегодняшний день составляет порядка 200-400 минут — это с подготовкой всех документов

Сокращение времени путем электронной подачи заявления ничего не решает — потому что подготовка документов как была, так и осталась. И вообще, если раньше мы готовили экспортную декларацию в течение 5-10 минут, сегодня нам приходится делать это сутками, — говорит он.

Все потому, что

автоматизировали только часть процесса, да и с технической точки зрения он усложнился

Реформы поверхностны

С ним солидарен и Виктор Ямбаев, который также убежден, что показания Doing Business не имеют ничего общего с положением предпринимателей сегодня. А все потому, что отсутствуют диалоговые переговорные площадки между властью и бизнесом. Многие ассоциации, которые выполняли эту роль, закрылись.

В. Ямбаев

— Предпринимателям нужна не цифровизация — им нужна выручка, клиенты и удобная парковка около их объекта. Послаблений по штрафам пока не особо видно. Ярчайший пример — реклама. Чиновники наши окончательно запутались, что является рекламой — вывеска, надпись на стеклах, название и так далее.

Очень часто без уведомления предпринимателя ему тут же выставляют за это штраф, арестовывают счет, а он даже и не знает об этом

Послабление для малого бизнеса: в проигрыше потребители

И никаких особых налоговых послаблений МСБ сегодня не ощущает. Так что смотреть надо не в отчеты Doing Business, а поездить по улицам и посмотреть, сколько объектов продается и сдается в аренду. И это главный показатель. Что касается снижения количества уголовных дел против бизнеса в 5 раз, то это не показатель улучшения ведения МСБ и ни о чем это не говорит. Нужно смотреть на состав каждого из дел. Если в них фигурирует коррупция, так надо, наоборот, ужесточать отмывание денег и хищение бюджетных средств. Особенно это касается госзакупок, где тоже участвует МСБ, — заключает Ямбаев.