Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
3
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Амангельды Иманов: за что героя предают забвению? — Султанов

64012

Но фигура Амангельды заслуживает всяческого внимания, невзирая ни на какие установки. Об этом рассказывает историк и политолог Булат Султанов.

Булат Султанов. Источник Берлек-Единство.

Этой публикацией портал 365info продолжает цикл материалов по истории Казахстана.

История объективна, но историки — субъективны

— В нашей истории есть много интересных личностей. Почему именно Амангельды Иманов?

— За эту тему меня заставило взяться незаслуженное забвение, которому начали предавать личность Амангельды. А ведь это человек легендарный, в истории Казахстана фигура просто знаковая. Про него были написаны книги и статьи, поставлены спектакли, снят одноименный художественный фильм, его именем называли улицы и районы, ставили памятники. Но оказалось, что

в современных идеологических конструктах места для Амангельды Иманова нет

Для алашординцев есть, а для народного героя и батыра нет. Почему так?

Думаю, потому что у нас сейчас конструируется другая история Казахстана. Многие (если не все) позитивные моменты периода строительства социализма (в том числе и герои революции) просто замалчиваются. То есть

искусственно создаются новые «белые пятна» казахстанской истории

Памятник Амангельды Иманову в Алматы

Амангельды Иманов — казах из славного рода кипчак, защитник угнетенных, герой и один из руководителей восстания против царизма и его феодально-байских прихвостней, интернационалист, коммунист с 1918 года.

Еще до восстания он на судебных процессах защищал казахов-бедняков, посещал тюрьмы, где их держали в заточении. По некоторым данным, даже ездил для этого в Санкт-Петербург.

То есть

имя Амангельды именно как защитника казахской бедноты было известно задолго до национально-освободительного восстания 1916 года

Но его звезда вошла в зенит именно тогда, когда он в Тургайской области возглавил восстание против царской политики. Эту политику, между прочим, поддерживали местные феодально-байские элементы.

Как присоединялся Казахстан к России на самом деле? — Султанов

Тургайские казахи-повстанцы даже провозгласили Амангельды сардарбеком — то есть командующим. Кстати, по некоторым данным Амангельды был внуком знаменитого батыра Имана — сподвижника Кенесары хана.

Мне на память приходит афоризм «лучшая месть — это забвение». Неужели наши современные идеологи решили забыть его имя, потому что он защищал интересы бедноты всю свою сознательную жизнь и в итоге поддержал большевиков?

Кстати, постепенно начинают забывать и другого руководителя восстания в Тургае — коммуниста Алиби Джангильдина.

Мы воюем с царем и своими баями и муллами

— В то же самое время восстания произошли и в других регионах, не только в Тургае.

— Были восстания и в других областях, но царские войска их подавили. Только в Тургайской области оно оказалось настолько мощным и хорошо организованным, что продлилось до Февральской революции 1917 года, а затем переросло в революционное движение за Советскую власть. Немало этому поспособствовали таланты Алиби Джангильдина — как военные, так и лидерские.

Вообще, масштабы для того времени были очень большие: в октябре 1916 года под началом сардарбека Амангельды было около 50 тыс. повстанцев. И не только из местных, сюда стекались люди и из других областей.

Картина «Войско Амангельды» Абильхана Кастеева

Амангельды был типичным представителем бедного крестьянства, восставшие дрались против колониальной политики царизма и местных баев, поэтому неудивительно, что после свержения монархии он воспринял идеи большевизма. Амангельды установил связь с большевиками, и больше того — он активно участвовал в становлении Советской власти в Тургайской области.

Когда в 1916 году восставшие осаждали Тургай, Амангельды отправил городскому населению письмо. Цитирую:

«Злые люди — все ваши и наши враги — пустили слух, что мы, восставшие за свои права, будем убивать всех русских. Это ложь. Мы не воюем с трудовым русским народом.

Мы воюем с царем, с царскими порядками, со своими баями и муллами, которые продали нас царю и проливают нашу кровь

Не верьте злым слухам!».

Именно из национально-освободительного восстания 1916 года вышли многие участники дальнейшей борьбы за установление Советской власти.

Большевики в Казахстане — зло или благо? — Султанов

В Тургайской области восставших возглавляли Амангельды Иманов и Алибек Джангильдин. В Акмолинской области — Адильбек Майкутов, в Уральской — Сейткали Мендешев, в Семиречье — Токаш Бокин. В восстании принимали участие не только казахские шаруа, к ним примыкали и рабочие рудников: Успенского, Жезказгана, Риддера и так далее. Беднота объединилась в борьбе против эксплуататоров.

С кем дружили алашординцы?

— В 1918 году Амангельды вступил в компартию и был назначен военным комиссаром Тургайского уезда. В марте того же 18-го участвовал в работе областного Съезда Советов в Оренбурге, вместе с Джангильдиным в годы гражданской формировал первые казахские национальные красноармейские части и помогал партизанам в тылу Колчака.

Памятник Токашу Бокину в с. Акши Илийского района

К сожалению, национально-освободительное движение в Казахстане к тому времени раскололось: одни поддержали Советскую власть, другие стали вступать в антибольшевистский блок. Причем

блок этот в Казахстане возглавили не местные баи, а представители казачьей верхушки

— Уральского, Оренбургского, Сибирского и Семиреченского казачьих войск.

До марта 1918 года Советы пришли к власти практически по всему Казахстану мирным путем, за исключением Приуралья, где власть взяли атаманы Уральского казачьего войска. Но в мае 1918-го вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса военнопленных. В Сибири адмирал Колчак сумел собрать 130-тысячную армию и тоже начал наступление. К лету 1918 белые взяли Уральскую, Семипалатинскую и большую часть Тургайской области. Амангельды вновь перешел к партизанской борьбе, но в апреле 1919 года был взят в плен и расстрелян.

В одном из современных школьных учебников я с удивлением прочитал, что Амангельды был убит в междоусобице. Жуткая фальсификация

— подменять революционную борьбу и гражданскую войну какими-то междоусобицами. Мол, просто с кем-то что-то не поделил.

Как присоединялся Казахстан к России на самом деле? 2 часть

Но тот же Колчак фактически пытался реставрировать царизм со всеми его прелестями, против которых сражался Амангельды. А вот

алашординские лидеры тем временем заключили союз и с Колчаком в Омске, и с Дутовым в Оренбурге, и с комитетом Учредительного собрания

(был такой эсеровский сброд) в Самаре. И всячески сотрудничали с уральским, оренбургским, сибирским и семиреченским белым казачеством.

Кто приказал расстрелять Амангельды?

— Вообще, многие лидеры тогдашних национальных движений, и не только в Казахстане, оказались между двух огней: красными и белыми. Летом 1919 года главные силы Колчака были разбиты Красной Армией. После его поражения эти

лидеры в Татарстане, Башкирии и Казахстане начали в массовом порядке переходить на сторону победителей

А Амангельды с самого начала был за большевиков и погиб как герой от рук белогвардейцев.

— Кто отдал приказ о казни Амангельды?

— Точно сказать сейчас невозможно.

По одним данным, Амангельды был убит алашордынцами, по другим — казаками, по третьим — первые и вторые действовали вместе

Хотя у каждой версии есть свои приверженцы.

Переход на сторону победителей участникам алашского движения не особо помог. Сначала им объявили амнистию, но в тридцатые годы все равно репрессировали — и это тоже не самая светлая сторона советского периода.

То время вообще характеризовалось обострением внутриполитической борьбы

Вспомните троцкистов, бухаринцев, представителей других политических течений, религиозных деятелей, которые в 30-е годы выступили против политики Сталина и попали под жернова административно-командной системы.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter