18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
21
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Круги ада: через что проходят гастарбайтеры в России и Казахстане?

Трагедия на трассе Самара-Шымкент, унесшая жизни 52 человек, доказала малоприятную истину: рабство сегодня процветает. Трудовые мигранты вынуждены жить и работать в нечеловеческих условиях. Поэтому они чаще становятся жертвами. 

1. Выбирать дешевое и рисковать

Погибшие в автобусе на трассе «Самара Шымкент» были гражданами Узбекистана и направлялись на заработки в Россию. Очевидно, садясь в злополучный автобус, они руководствовались критериями дешевизны. Старый автобус никак не обогревался, и по одной из версий, пассажиры обогревались паяльной лампой. В итоге, после произошедшего между ними конфликта один из пассажиров пнул стоящую в салоне канистру с бензином и горючая жидкость воспламенилась. Согласно другой версии, паяльную лампу использовал водитель, чтобы с помощью нее отогреть бак, так как автобус заправлялся летней соляркой.

Как бы то ни было, очевидно одно:

чтобы прокормить семью, которая осталась на родине, трудовые мигранты вынуждены экономить на всем, включая транспорт,

а также на питании, одежде, проживании. Пророй в однокомнатной времянке могут ютиться по десять, а то и больше человек.

Рабочие после смены

И несмотря порой на нечеловеческие условия, они строят планы, мечтают подняться на ноги на чужбине. Но для некоторых билет оказывается только в одну сторону.

2. Работа «на износ»

Схожий трагичный случай произошел в 2016 году в Москве: крупный пожар в типографии унес жизни 17 человек, большинство из которых — девушки из Кыргызстана. Тогда

гибель произошла по вине работодателя: выбраться из полыхающего здания рабочие не смогли, так как все выходы были завалены готовой печатной продукцией

– этикетками, книгами и типографским мусором. Со слов выживших сотрудниц, условия работы в типографии были ужасными. Просьбы работниц повысить им зарплату и официально оформить неоднократно игнорировались. Работая по 12 часов, по графику три дня через один, они получали всего 18 тыс. рублей в месяц.

3. Невыплаты зарплат

Часто работодатели и вовсе не платят зарплату трудовым мигрантам, задерживая по надуманным причинам. Это повсеместная проблема, возникающая как в России, так и в Казахстане. Одна из таких историй с невыплатой зарплаты в Петербурге закончилась для мигранта трагически. По сообщениям СМИ Северной столицы России, в июне 2017 года в одном из продуктовых ларьков был обнаружен повесившийся гражданин Таджикистана. Судя по предсмертной записке,

на такой поступок он пошел, чтобы отомстить хозяину магазина, задолжавшему денег работникам

Очевидно, тяжкие условия труда и отсутствие надежды довели мужчину до нервного срыва, из-за которого он и свел счеты с жизнью.

Обеденный перерыв

4. Трудовое рабство

Нередко недобросовестные работодатели пользуются бесправием и беззащитностью приехавших на заработки людей, обманным путем завлекая их в трудовое рабство. Летом 2017 года в Шымкенте в такую ситуацию попал 50-летний узбек Равшан, откуда впоследствии ему удалось сбежать.

— Кормили нас непонятной похлебкой и черствым хлебом.

Нас часто били просто так, чтобы запугать

За 6 месяцев моя одежда износилась, наступили холода, а рабочие так и ходили в летнем, — вспоминает мужчина.

Мигрант получил убежище в организации «Сана сезім», помогающей людям, которые оказались в подобной ситуации. Международная организация по миграции помогла восстановить ему документы и доехать домой. По данному инциденту было заведено уголовное дело.

5. Сексуальное рабство

Если мужчин-мигрантов используют, как дешевую рабочую силу, то приезжих девушек часто превращают в секс-рабынь. История 16-летней гражданки Узбекистана Дильбар — явное тому подтверждение. Ничего не подозревая, она приехала по приглашению в гости к двоюродной сестре в Алматы. Но как выяснилось, сестра заранее продала ее двум сутенерам прямо с поезда, передав девушку им в руки. Сестру пострадавшая больше не видела. С тех пор каждый вечер на съемную квартиру к ней начали приводить клиентов.

—  Чтобы я не пыталась бежать, сутенеры угрожали сбросить меня с крыши,

но не били, чтобы не испортить «товарный вид». Кормили хорошо, только водку заставляли пить часто, — вспоминает бывшая секс-рабыня.

Девушку перевозили из города в город. В конце концов она оказалась в Шымкенте. Рассказав свою историю одному из клиентов, она стала умолять его помочь ей бежать. Тот обратился в правовой центр «Сана сезiм». Девушку освободили, а юристы центра предоставили ей убежище. Против сутенеров возбудили уголовное дело, а двоюродную сестру девушки объявили в розыск.

6. Ксенофобия

В России периодически возникают случаи нападения на мигрантов и даже их убийства на почве ксенофобии и бытовой агрессии по отношению к представителям других национальностей. Один из таких случаев произошел осенью 2017 года в Подмосковье.

Недовольный стрижкой клиент шампуром заколол парикмахера тремя ударами в сердце

Момент нападения попал на видео, которое позже было выложено в сеть. Как выяснилось позже, 24-летний парикмахер Дастан Адеханов, которого коллеги сокращенно называли Даня, был трудовым мигрантом из Узбекистана. За день до убийства в парикмахерской стригся мужчина, на следующий день он вернулся, сообщив, что стрижка ему не понравилась. Парикмахер попытался исправить причёску.

Дастан Адеханов

В результате оставшийся все равно недовольным клиент вытолкал парня на улицу, в руках его каким-то образом оказался приготовленный заранее шампур, которым он и нанёс ему удары. Отойдя на несколько метров от жертвы, убийца обернулся, увидев, что парень ещё жив, он вернулся, чтобы его добить.

7. Жесткое законодательство

Стоит отметить, что парикмахерская, в которой работал парикмахер Даня, была самой обычной. Стрижка там стоила всего 200 рублей. Устроиться в более дорогое место молодой человек не мог, несмотря на золотые руки. К сожалению, такая участь в России преследует многих приезжих мигрантов из азиатских республик. Происходит последовательное ужесточение миграционной политики в РФ:

  • более строгие правила регистрации
  • наказания за нелегальное пребывание,
  • необходимость сдавать экзамен на знание русского языка
  • иметь патент на работу,
  • пятилетний запрет на повторный въезд за административные нарушения.

В связи с этим многие трудовые мигранты стали ездить на заработки в Казахстан. Об этом говорится в исследовании Международной организации по миграции (МОМ) «Уязвимость мигрантов и потребности интеграции в Центральной Азии. Основные причины и социально-экономические последствия возвратной миграции. Региональная полевая оценка в Центральной Азии — 2016».

8. Равняют всех «под одну гребенку»

Теракт, произошедший в метро Санкт-Петербурга весной 2017 года также косвенно поспособствовал ухудшению отношения к трудовым мигрантам из Азии. Как сообщал президент Общества политических эмигрантов Центральной Азии в Москве Бахром Хамроев, после трагических событий участились жалобы от узбекистанцев, работающих в России: хозяева не выплачивают им денег или увольняют. Некоторые работодатели объясняют свое нежелание честно рассчитаться за труд тем, что узбекистанцы якобы могут иметь отношение к теракту.

— Работодатели говорят: мы не хотим больше сотрудничать, может они тоже готовят террористические акты

Жалобы трудовых мигрантов на такое обращение  до надзорных органов не доходят, – рассказывает Хамроев.

Все эти испытания, выпадающие на долю людей, стремящихся к лучшей жизни, в итоге приводят к тому, что они сначала отчаиваются, замыкаются в себе, а затем озлобляются на весь мир. Не видя ни малейшей радости в жизни, они пытаются найти смысл, ударяясь в деструктивные религиозные течения и становясь в итоге пушечным мясом в руках террористических организаций…