18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
22
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

60 млрд для «КазАгро»: бедные люди спонсируют олигархов — Шибутов

Выделение средств из ГФСС на поддержку сельского хозяйства еще раз демонстрирует нам, что отрасль зашла в тупик.

60 млрд тенге из государственного фонда социального страхования, куда ежемесячно отчисляются взносы казахстанцев, инвестируют в АО «КазАгро». Об этом сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев.

Под честное слово

По его словам, на текущий момент в государственном фонде страхования накопилось уже более 1 трлн тенге. Фонд находится в управлении Нацбанка, вместе с которым госкомиссия приняла такое решение.

60 млрд будут направлены на выкуп облигаций «КазАгро» для его коммерческой деятельности,

в том числе и для закупа зерна. Шукеев пообещал, что лично в ответе за использование и возврат денег.

Сельское хозяйство на дне, и Шукеев его вряд ли спасет — эксперты

Между тем инвестицией это вложение вряд ли можно назвать. Политолог Марат Шибутов относит это скорее к помощи сельскому хозяйству. По его мнению, есть немало хороших инвестиционных инструментов, которые дают неплохую доходность. И сельское хозяйство Казахстана вряд ли можно к ним отнести. А если что-то пойдет не так, никто эти деньги не вернет, несмотря на заверения Шукеева.

Зависимые структуры

— Есть ли обоснование вложения этих денег?

Что значит «гарантирую лично»? Он же не из своего кармана эти деньги выдает

Вообще, у нас средства из таких структур, как ГФСС или ЕНПФ, вкладываются туда, куда правительство захочет, а не куда надо.

По факту ни руководство ЕНПФ, ни руководство ГФСС нормально не могут вкладывать деньги — они зависимы от правительства

Это самая большая беда. В данном случае все решает политическая ответственность самого правительства. Раз оно приказывает это делать, пусть и возвращает, и обеспечивает доходность выше инфляции, — говорит он.

В сельском хозяйстве Казахстана нужна революция — Своик

По словам Марата Шибутова, учитывая, что в 2017 году в России был гигантский урожай зерна, цены на него заметно «просели». И пока не ясно, удастся ли его выгодно продать. Так что возврат под вопросом. А словесные гарантии Шукеева — ни к делу пришить, ни в карман положить.

В интересах «больших людей»

Шибутов убежден, что

правительство это делает ради спасения крупных зерновых холдингов

на севере страны.

— Получается, у нас снова бедные люди спонсируют олигархов. А почему бы этим олигархам не продать свои дачи и яхты и не вложить самостоятельно деньги в свои же предприятия? А если они близки к банкротству, так давайте банкротить и сажать владельцев за растрату денег!

марат шибутов

М. Шибутов. Источник — time.kz

Инвестиции в КазАгро правительство направляет, чтобы ликвидировать свои «огрехи»

Так и спасаем нерадивых бизнесменов и чиновников на народные деньги, — подчеркивает политолог.

По мнению Марата Шибутова, сомнительно говорить о какой-то доходности выше инфляции. Также непонятна доходность облигаций «КазАгро».

— Проще, наверное, было бы доллары купить, пока их стоимость упала. Или золото, — советует эксперт.

Потому что «надо»

Арман Касымов, экономист Astana Best Consulting Group, в свою очередь считает, что инвестиции в сельское хозяйство — дело правильное, так как эта отрасль является для страны стратегически важной. К тому же Казахстан обладает большим количеством земель сельхозназначения. Но по его убеждению, 60 млрд тенге недостаточно.

5 реформ, которые ждут от Шукеева фермеры

— Сельское хозяйство — отрасль очень затратная и требующая больших инвестиций. И если мы хотим ее развивать, средств выделять надо еще больше.

У нас на сельское хозяйство средств выделяется на 30-40% меньше, чем на оборону

Нужно учитывать, что сельское хозяйство приносит нам рабочие места, к тому же, порядка 40% наших граждан проживают в сельской местности. И с безработицей на селе нужно бороться в первую очередь — это позволит сократить социальную напряженность, — говорит он.

Валютный диспаритет вынуждает зернопроизводителей снижать цены

Учитывая, что сельское хозяйство — отрасль нестабильная и рискованная, для возврата инвестиций нужно менять структуру финансирования: стараться переводить людей с зернового на более рентабельные виды производства.