18+
Астана
Сейчас
-7
Завтра
-12
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Забастовку шахтеров прокомментировала министр Дуйсенова

8844

Беседуя с прессой после заседания правительства, министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова прокомментировала шахтерскую забастовку в Карагандинской области.

По словам министра, на предприятии «АрселорМиттал Темиртау», где проходит забастовка, идут переговоры 32 рабочих представителей с руководством компании. Диалог координируется инспекцией труда, правоохранительными и местными исполнительными органами.

Забастовка шахтеров в Карагандинской области: начаты переговоры

В забастовке путем невыхода на поверхность из шахт принимают участие 684 рабочих, занятых на восьми шахтах. Требования работников включают повышение зарплаты, уменьшение пенсионного возраста.

«Основные требования работников: увеличение заработной платы до 100%. Сегодня самая минимальная (оплата) работы в ремонтно-пусковых участках составляет 208 тысяч тенге, а в шахтах, где идет добыча — 326 тысяч тенге. Сейчас это основной вопрос, —

цитирует министра zakon.kz. —

Второй вопрос — 100%-ая оплата больничных листов. Третий тоже касается оплаты труда. Там различия у них в тарифах идут.

Четвертое у них требование — возврат дома — у них есть спортивный и оздоровительный комплекс, материально-техническое обеспечение. Уменьшение пенсионного возраста до 50 лет. Вот по этим вопросам сейчас работает инициативная группа».

По словам Дуйсеновой, предпосылкой к акции стало внедрение новой системы оплаты труда на предприятии.

«Предприятие предложило работникам новую систему оплаты — грейдерную. И этот вопрос у них был камнем преткновения. Но недавно, так как «АрселорМиттал» сказал, что будет делать это в пилотном проекте и что это обеспечит повышение заработной платы, профсоюзы как угольного, так и стального департамента согласились…

Но вопрос снова поднялся теперь: как они будут вносить изменения в коллективной договор или же покажут и докажут свою новую систему оплаты труда», —

рассказала министр. Также она прокомментировала требование бастующих, касающееся пенсионного возраста.

«Мы приняли закон в 2014 году о том, что лица, которые работают во вредных условиях труда, могут уйти на пенсию в 50 лет, если у них есть достаточное количество накоплений, —

отметила Дуйсенова. —

Лица, работающие не во вредных условиях труда, отчисляют всего 10%. Здесь за лиц, работающих во вредных условиях, еще дополнительно работодатель отчисляет 5%. Так что 15%. В прошлом году 362 человека, и это не только шахты «АрселорМиттал Темиртау», другие работающие во вредных условиях труда уже ушли в 50 лет на пенсию.

А еще около 1 тыс. человек — работников «АрселорМиттал» набрали соответствующий уровень накоплений, и они тоже уже могут уйти в 50 лет. Поэтому мы исходим из того, что законодательно вопрос пенсионного обеспечения урегулирован».

дуйсенова

Источник — kapital.kz