Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-15
USD
421
+0.75
EUR
507
-2.33
RUB
5.66
-0.06

Юрист назвал новогодние празднества незаконными

2509

Жангельды Сулейманов. Источник: Vox populi

И важно, что не все казахстанцы отмечают вообще новый год. Многие не отмечают в силу религиозных, культурных, духовных убеждений. Есть десятки тысяч мамаш с маленькими детьми, пожилых или больных людей, для которых эта новогодняя ночь как кошмар. И самое интересное, многими нарушителями тишины, а значит и закона являются те, кто должен соблюдать закон. Никакая традиция не может быть выше закона, а если эта традиция нарушает покой хотя бы одного человека, то тем более. Идея демократии и заключается в защите прав меньшинства», — говорится в посте.

Кроме того, отмечает юрист, все уличные новогодние гуляния сопровождаются распитием спиртного, что также запрещено законом. Еще одно нарушение — мусор, который остается на улицах после запусков фейерверков, а это квалифицируется как мелкое хулиганство.

«Так что как минимум три штрафа предусмотрены для любителей новогодней ночи. Многие могут возразить, что мол не надо применять закон к этой волшебной ночи, что мол эта вековая традиция, что этот праздник ждут целый год. Но все эти доводы не дают никому нарушать законы. Если следовать логике, что это традиция, то давайте оправдаем и коррупцию, как традицию. Или бытовое насилие, это же тоже типа традиция. Или похищение невесты. Или массовый алкоголизм. И к большому сожалению, в новогоднюю ночь случается множество несчастных случаев», — считает Сулейманов.

Адвокат предлагает три варианта решения вопроса.

«Первый. Запретить новогодние салюты и фейерверки. В Италии это сделали. Тогда, конечно, нужно запретить ввоз и продажу пиротехники. Второй. Разрешить по закону шуметь, мусорить и распивать алкоголь на улице в новогоднюю ночь. Но тогда будут нарушены права на тишину тех, кто не отмечает новый год. Или разрешить салюты только лишь с 23 до 1 часа ночи. Третий. Оставить всё как есть. Но тогда мы все игнорируем закон и права миллионы людей, не отмечающих новый год», — резюмирует Жангельды Сулейманов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter