В разном возрасте одна и та же еда по-разному влияет на психическое состояние людей.
В ходе исследования, проведенного американскими учеными из Бингемтонского университета, люди из разных стран заполняли онлайн-опросник, в котором описывали свои привычки в еде, потребляемые продукты и психологическое состояние, пишет РИА Новости со ссылкой MedicalXpress.
Проанализировав результаты, ученые установили, что на настроение людей в возрасте 18-29 лет в значительной степени оказывает потребление мяса — регулярное его поедание приводит к накоплению в мозге химических веществ (в первую очередь серотонина и дофамина), которые вызывают чувство удовлетворения и улучшают настроение.
Молодые люди, которые ели мясо менее трех раз в неделю и при этом не занимались спортом, более склонны к психическим расстройствам
Люди старше 30 лет, в свою очередь, более чувствительны к воздержанию от пищи и продуктам, которые содержат антиоксиданты (красное вино, зеленый чай, фасоль, артишоки). С одной стороны, такая пища нейтрализует действие свободных радикалов (окислителей) — с возрастом их количество растет, что может приводить к психическим расстройствам; с другой стороны, эти продукты повышают вероятность стресса.
Ранее британские ученые обнаружили, что гранаты, красные сорта винограда, грибы и чечевица оказывают положительное влияние на поглощение клетками собственных вредных или поврежденных элементов. Это, считают исследователи, может помочь в профилактике и лечении многих болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе рака.