18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
-2
USD
379.19
-0.17
EUR
426.63
-2.31
RUB
5.92
-0.01

Ученые выявили влияние еды на настроение человека

В разном возрасте одна и та же еда по-разному влияет на психическое состояние людей.

В ходе исследования, проведенного американскими учеными из Бингемтонского университета, люди из разных стран заполняли онлайн-опросник, в котором описывали свои привычки в еде, потребляемые продукты и психологическое состояние, пишет РИА Новости со ссылкой MedicalXpress.

Проанализировав результаты, ученые установили, что на настроение людей в возрасте 18-29 лет в значительной степени оказывает потребление мяса — регулярное его поедание приводит к накоплению в мозге химических веществ (в первую очередь серотонина и дофамина), которые вызывают чувство удовлетворения и улучшают настроение.

Молодые люди, которые ели мясо менее трех раз в неделю и при этом не занимались спортом, более склонны к психическим расстройствам

Люди старше 30 лет, в свою очередь, более чувствительны к воздержанию от пищи и продуктам, которые содержат антиоксиданты (красное вино, зеленый чай, фасоль, артишоки). С одной стороны, такая пища нейтрализует действие свободных радикалов (окислителей) — с возрастом их количество растет, что может приводить к психическим расстройствам; с другой стороны, эти продукты повышают вероятность стресса.

Ранее британские ученые обнаружили, что гранаты, красные сорта винограда, грибы и чечевица оказывают положительное влияние на поглощение клетками собственных вредных или поврежденных элементов. Это, считают исследователи, может помочь в профилактике и лечении многих болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе рака.

Картина "Семья молится перед трапезой". Худ. А. Клейцинс.

Картина «Семья молится перед трапезой». Худ. А. Клейцинс