Возможно, больше руководствуются желанием раскритиковать власти, чем реальной заботой о согражданах.
Количество уехавших на самом деле не так велико, но материалов в масс-медиа на эту тему стало заметно больше, считает Аскар Нурша, руководитель алматинского офиса Института мировой экономики и политики. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
— Рискую показаться неполиткорректным и за рамками мейнстрима, где сегодня принято ахать и охать по поводу и без повода относительно миграционного оттока из нашей республики.
Проблемы есть, но не надо уходить в кампанейщину,
— начал он свой пост.
Вторая волна эмиграции начинается в Казахстане — Султанов
Политолог привел статистику, по которой с начала 2017 года года из Казахстана выехало 28 тыс. человек, прибыло 12 тыс. Уезжают в основном в Россию — это порядка 20 тысяч русских, остальные в страны СНГ и Германию. Нурша утверждает, что «люди уезжают на историческую родину».
— Даже если было бы все хорошо у нас, миграционный отток, хотя и в меньших количествах, мог продолжаться, поскольку
Россия как пылесос затягивает соотечественников к себе,
— делает он вывод.
Казахстанцы бегут в Россию от низких пенсий и слабого образования — эксперт
Эксперт согласен, печально, когда уезжают врачи, инженеры и другие ценные кадры. Но одновременно видит в материалах СМИ на эту тему некий подтекст, и даже не один.
— Подтекст сочувствующих публикаций — мы ценные кадры и нас не ценят. Еще более глубже — «плач эльфов», то есть «печаль по поводу окончания «золотого века», смерти магии и наступления «эпохи людей», — написал он.
Нурша пишет, что «они бы остались (видимо, речь идет об эмигрантах — прим.), если бы для них создавались условия как в СССР, или если бы Казахстан был Европой или США с соответствующим уровнем качества жизни». Но
Казахстан — это уже не СССР, «в основном Азия и даже с каждым годом все больше Восток, с присущими этому региону менталитетом и замешанным на исламе религиозным самосознанием»
Дальше он перечисляет факторы, влияющие на эмиграцию (правда, далеко не все).
— Поэтому вместо адаптации уехавшие выбирают отъезд, подразумевая «пока не поздно» и пока конкретно в их семьях есть ресурсы для переезда, — делает вывод Нурша.
Отъезд «талантов и молодежи», по мнению эксперта, это хоть и близкая, но все же несколько другая тема.
Рубль бьет рекорды и зовет в Россию
— Когда поднимают тему отъезда талантливой молодежи, не нашедшей себе здесь применения из-за отсутствия соответствующей среды для роста, то
подтекст — критика властей и реальности, создающей условия для мажоров, непотизма, коррупции и «стеклянные потолки» для карьеры талантов
То есть это опять же печально, но уже по несколько другим основаниям. Это интеллектуальные гастарбайтеры, — написал он.
Причины могут быть общими, но последствия — разными. Если талантливая молодежь все же планирует вернуться, если условия переменятся или чтобы сделать страну лучше (или они остаются патриотами, даже покидая страну), то репатрианты на историческую родину в большинстве уже ничего не переиграют, даже если в Казахстане жизнь станет лучше.
Патриот казахского языка из Павлодара намерена объявить голодовку
При этом, по его мнению, в обоих случаях главным фактором является социальная мобильность, активная жизненная позиция, ориентированность на успех и трудолюбие.
— На фоне этих ахов и охов отыгрываться на тех, кто прибывает в Казахстан, и
утверждать, что их-де человеческий капитал и квалификация уступает уехавшим, попахивает фашизмом и снобизмом
Это своего рода типичный для многих стран спор между городскими и сельскими жителями, но на более высоком уровне, — заявил Нурша.
— Цифры по миграции не такие уж великие, но количества статей со стенаниями об уезжающиx стало больше
Слабо прикрытая критика властей (не ценят человеческий капитал), нежели забота о мигрантаx, — считает эксперт.
Рецепт решения проблемы, по его мнению, «трудиться, меньше воровать и вкладывать в человеческий капитал, чтобы не уезжали.
Но не так-то это просто. Поэтому и уезжают»