Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-27
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

«Роскосмос» назвал причину неудачного пуска с Восточного

286

Расследование инцидента было завершено 11 декабря. Комиссия не нашла нареканий в работе космодрома Восточный и ракеты-носителя «Союз». «Фрегат», его составные части и двигательная установка также отработали в соответствии с заложенным алгоритмом.

— Однако из-за совокупности перечисленных выше причин в момент отделения разгонного блока от носителя ошибка по вращению составляла 363 градуса. «Фрегат» начал разворот, но просто не успел его отработать, так как согласно циклограмме полета включился маршевый двигатель, который придал импульс при неверно ориентированном блоке, после чего началось его падение в океан, — пояснил Иванов.

Как отметил со своей стороны глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, анализ произошедшего привел комиссию к вскрытию проблем, которые ранее не были исследованы.

— Мы столкнулись даже не с тем, что перевернули датчики угловых скоростей, и не с тем, что перепутали припой при сварке, и даже не с халатностью и отсутствием дисциплины на производстве, а с особенностями алгоритма программного обеспечения, который составлялся порядка 20 лет назад и успешно применялся 62 раза при работе разгонного блока «Фрегат» с других космодромов. Особенностью данного пуска именно в этом сочетании «Союз-Фрегат-космодром Восточный», которая применялась впервые и получила печальные последствия, — констатировал Комаров.

Запущенная с Восточного российская ракета упала в океан

Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками стартовала утром 28 ноября и штатно достигла промежуточной орбиты.

Позже «Роскосмос» сообщил, что связь со спутником «Метеор-М» №2-1, который должен был отделиться первым, установить не удалось, так как аппарат отсутствует на целевой орбите, а затем и подтвердил падение разгонного блока со спутниками в Атлантический океан.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter