Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
11
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Пузырь Bitcoin лопнет через три года — эксперты

5129

Там-то они и «впарят» все эти биткойны. После этого начнут проваливать цену и заберут свои деньги. Я думаю, вся эта история разрешится в ближайшие три года,

— убежден аналитик, считая, что регуляторы рано или поздно «прикроют лавочку».

Сегодня, по мнению Богданова,

система уже представляет угрозу для легального денежного обращения

Он советует обходить всю эту «кухню» стороной.

Рухнет, когда завершится «майнинг»

С ним солидарен Арман Байганов, экономист Best Consulting Group. По его словам, легализация продаж биткойна на биржах США повысила интерес к этой криптовалюте во всем мире.

— Тут играет спекулятивный фактор. К тому же биткойнов в мире запланировано «намайнить» ограниченное количество — 21 млн, и это тоже влияет на рост их стоимости. На сегодняшний день «намайнено» около 70% этой криптовалюты — 14-15 млн. И

чем меньшее количество остается, тем выше спрос — так всегда происходит на рынке

Вполне возможно, цена будет расти и дальше. Все это настроено до 2021 года — затем «майнинг» планируют завершить. И за эти три года стоимость может дойти до 50 тыс. долларов, — предполагает Байганов.

Арман Байганов, источник: телеканал «Хабар»

Нацбанк может только предупреждать

Но он не отрицает, что после этого биткойн рухнет. По словам Байганова,

сегодня биткойн имеет все признаки классической финансовой пирамиды

Ведь сама по себе эта криптовалюта ценности никакой не имеет.

— Поэтому Нацбанк сегодня не стремится легализовать биткойн. Председатель правления говорил, что это очень рискованно, предостерегая население от этих покупок. Но

людям покупать биткойны никак не запретить — у них есть доступ в Интернете к различным торговым платформам

Так что каждый сам будет отвечать за последствия своих покупок, винить будет некого, — говорит Байганов.

Национальная криптовалюта не сможет конкурировать с тенге — экономист

Экономист Рустем Жансеитов, в свою очередь, считает, что рациональное зерно в криптовалютах имеется, это новый этап развития мировой финансовой системы, которая, вполне возможно, придёт на смену устаревшей архаичной, основанной на долларах, которая движется в никуда. Особенно это понятно на примере растущего госдолга США.

В Казахстане массово не покупают

— За биткойном я слежу уже с 2014 года. Даже имеется видеоконференция, где я предлагал в него вложиться. Правда, не предполагал, что он так вырастет.
Спорить не буду, сейчас у биткойна действительно все признаки финансовой пирамиды. Понятно, что до бесконечности он расти не может. Однако по моему мнению, он может трансформироваться и совершенствоваться. Все будет зависеть от того, как к нему отнесутся финансовые круги и какая будет поддержка от ведущих мировых держав. Так что именно сейчас

Рустем Жансеитов

Рустем Жансеитов

будущее биткойна туманно — может и лопнуть, а может и стать солидной альтернативной мировой валютой

Неспроста его сейчас апробируют на фондовой бирже, — утверждает экономист.

По его наблюдениям, в Казахстане криптовалюты практически не используются.

— Характерный пример: людям продают якобы биткойн, а они даже не представляют, как это выглядит. Вовлеченность казахстанцев в рынок криптовалюты будет зависеть от ее мирового признания. А пока это, увы, поле деятельности различных мошенников. Но ввиду недостаточной развитости интернет-платежей в Казахстане и непонятности для большей части населения, массовые негативные последствия от криптовалют у нас исключены, — говорит Жансеитов.

Фьючерсы не случайны

Экономист Евгений Слесарев считает, предполагать, сколько просуществует биткойн — гадание на кофейной гуще.

Евгений Слесарев

Евгений Слесарев

— Факты пока таковы: в биткойн вкладывают большие средства. Заходят как частные, так и институционные инвесторы. Капитализация биткойна как финансового инструмента превышает капитализацию того же банка JP Morgan.

Да, без условно, в биткойне есть признаки финансовой пирамиды. И это вселяет большие опасения для осторожных инвесторов. Но с другой стороны, его как финансовый инструмент признали основные биржи и запустили (запускают) фьючерсную торговлю, — подчеркивает он.

Мнения разделились

При этом Слесарев не думает, что запуск фьючерсов на биткойн обвалит его цену.

— Пока мы видим обратное явление — это привлекает новых инвесторов. А Казахстан давно стал частью мировой системы. Поэтому наши граждане активно интересуются возможностью инвестирования. И биткойн привлекает внимания многих, но вот сколько людей и какие объёмы вовлечены в него в Казахстане, судить сложно. В этом нет ничего плохого, если люди знают как инвестировать и понимают процесс. Но когда это слепая гонка за толпой, «купил, потому что купил мой сосед, брат, сват»… Это может закончиться плохо, — предполагает экономист. — Всему этому можно и нужно учиться, а не запрыгивать в уходящий вагон бездумно. Возможно, сейчас биткойн уже переоценён и его ждёт коррекция. А может этого ещё не случится несколько месяцев. Экономист Джон Мейнард Кейнс учил, что рынки могут оставаться иррациональными очень долго, — заключает он.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter