18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
14
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Почему США ревнуют Астану — эксперты

На днях Джеймс Мэттис, глава Пентагона, раскритиковал переговоры по Сирии в Астане. По его словам, астанинский процесс оказался непродуктивным, поскольку «результатов почти нет», хотя усилия были затрачены немалые.

Здесь важно понимать: Америка теряет лидирующие позиции, однополярный мир не состоялся, многополярность становится все очевиднее. И США сложно признать, что переговоры в Астане превзошли по эффективности женевские.

Астанинский успех разозлил США

Политолог Булат Султанов не согласен со столь категоричным высказыванием, видя в нем лишь ревность со стороны запада. США сегодня уже не справляется с ролью мирового лидера, другие страны начинают брать в свои руки инициативы по урегулированию конфликтных ситуаций, в частности в Сирии.

— На ум приходит старая русская поговорка: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». И

то, что не удалось американцам, прекрасно удалось выполнить нашим казахстанским дипломатам

Они молодцы — прекрасно справились со своей задачей —

  • смогли создать успешную договорную площадку,
  • сумели обеспечить участие в этих встречах представителей как официального Дамаска, так и вооруженной оппозиции,
  • а также представителей ООН и нескольких стран — все смогли собраться за одним столом.

Каковы результаты?

Главная задача астанинских переговоров — борьба с международным терроризмом. Поскольку террористы захватили большую часть территории Сирии, возникла опасность раскола этой страны по территориальному и религиозному признакам. И дабы прекратить кровопролитие, было создано астанинское совещание. На нем сумели разрешить споры в треугольнике «Москва — Тегеран — Анкара». Правительство каждой из стран придерживалось совершенно разных взглядов на урегулирование ситуации в Сирии. Помните, какую жесткую позицию занимал Эрдоган в отношении официального Дамаска поначалу, требуя отставки президента Асада? Но как мы видим, впоследствии он пошел на определенные уступки, — вспоминает политолог.

Он отмечает, что

сегодня практически вся территория Сирии освобождена от террористов

И астанинские встречи, по его словам, сыграли в этом немаловажную роль.

Встречи  продолжаются

— Обратите внимание: представители различных, в том числе и вооруженных оппозиционных групп, отказывались встречаться с представителями правительства категорически.

Согласились они встретиться только на астанинской площадке

В Астане прошло несколько таких встреч. И если бы изначально они оказались неудачными, повторно проводить их бы не стали. Очередная такая встреча намечена на декабрь, — подмечает Султанов.

Булат Султанов. Источник Берлек-Единство.

Политолог Марат Шибутов и вовсе убежден, что астанинские переговоры оказались значительно эффективнее женевских.

— США в переговорах Астане не является непосредственным участником, а являются лишь наблюдателями. И раз они что-то не инициировали и в нем не участвуют, по их логике, это сразу «плохое», — подмечает Шибутов.

Госдеп не так категоричен

По его словам, негативные высказывания идут в основном от военных структур США. Госдеп США, наоборот, высказывается об астанинских переговорах положительно.

Марат Шибутов, фото АГ «КИПР»

— Но в целом им всем это не очень нравится, потому что в отличии от астанинского,

женевский процесс фактически не сдвигается с мертвой точки. Астана по факту является эффективнее, чем Женева,

потому что,

  • во-первых, в Женеве больше 50 участников, вследствие чего постоянно возникают проблемы с согласованиями. У нас участников меньше, они быстро друг с другом договариваются и хоть какие-то реальные результаты есть.
  • Во-вторых, в Женеве собирается в основном так называемая «мирная» оппозиция — они головы не режут, а просто расстреливают своих противников, —

говорит Марат Шибутов.

Три цели астанинского процесса

По мнению Булата Султанова, в мировой политике сегодня необходимо отказываться от стандартов «холодной войны» и применения силы.

— Ради достижения общей цели нужно переходить к дипломатии взаимных компромиссов и уступок.

В астанинских переговорах главенствующей целью было

  • сохранение территориальной целостности Сирии,
  • прекращение военных действий
  • обеспечение условий для перехода к мирному образу жизни.

Если взять ситуацию, которая была до астанинских встреч и после их проведения, вырисовывается разительный контраст. К тому же,

дипломатия решается не только за столом официальных переговоров — очень многие решения принимаются во время кулуарных переговоров,

— считает Султанов.

По его словам, сегодня наблюдается переход от однополярного к многополярному миру.

Китайцы правы

— Об этом даже на 19 съезде компартии Китая высказался Си Цзиньпин. Он сказал, что мир в настоящее время переживает период грандиозного развития, крупных перемен и серьезной перенастройки. «Ускоренными темпами идет преобразование системы глобального управления и международного порядка.

Все более тесными становятся взаимосвязи между странами, повышается уровень их взаимозависимости, соотношение сил на международной арене уравновешивается».

Поэтому то, что происходило на переговорах в Астане, полностью укладывается в это представление о мире коммунистического Китая.

Мир движется к «многополярности», а Запад противится этим тенденциям,

стремясь сохранить однополярное регулирование. Но события в Сирии, Ираке, Афганистане и ухудшение ситуации на корейском полуострове доказывают, что однополярный мир уходит в прошлое, — заключает политолог.

Без Астаны Женева превращается в философский клуб — российский политолог