Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

О судьбе замороженных $22 млрд из Нацфонда высказался министр Бекетаев

3120

цитирует Бекетаева tengrinews.kz. —

Риски ограничены суммой иска — это около 500 миллионов долларов. 22 млрд долларов никогда никто не заберет… Мы не хотим отдавать даже оспариваемую сумму, поскольку считаем, что арбитражное решение получено незаконным путем».

Упомянутые 22 млрд долларов находятся на территории Евросоюза в банке Bank of New York Mellon. Данная финорганизация по договору с Нацбанком РК выполняет роль одного из кастодианов, то есть организаций по хранению и управлению отечественными активами.

Марат Бекетаев

Марат Бекетаев

По официальной информации минюста РК, 19 декабря 2013 года Арбитражный трибунал при Торговой палате Стокгольма частично удовлетворил требования молдавского бизнесмена Анатола Стати и связанных с ним лиц к правительству РК и присудил им около 500 млн долларов США. Полная сумма исковых требований превышала 4 млрд долларов США.

Заморозка активов Нацфонда: потери неизбежны — экономист

19 марта 2014 года Казахстан обжаловал это решение в Апелляционном суде в Стокгольме и потребовал его отмены. Казахстан посредством процедур раскрытия доказательств в США получил информацию и документы, которые показали, что Стати в течение многих лет разворачивал в Казахстане масштабную мошенническую схему. Путем заключения фиктивных договоров Стати искусственно завысил стоимость строительства газоперерабатывающего завода.

Шведские суды отказались рассматривать по существу представленные Казахстаном факты мошенничества со стороны Стати. В ходе продолжающегося исполнительного производства в Англии Республика Казахстан подала ходатайство о включении полученных данных о мошенничестве и подаче заявлений о нарушении публичного порядка.

6 июня 2017 года Высокий суд Англии установил, что имеются достаточные доказательства того, что арбитражное решение было получено мошенническим путём. Высокий суд дал указания относительно судебного разбирательства по фактам мошенничества, которое начнётся в октябре 2018 года и к которому в настоящее время ведётся подготовка.

После вынесения решения в Высоком суде Англии Стати незамедлительно инициировал судебные разбирательства, запрашивая наложение ареста на активы в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. При этом бизнесмен не раскрыл информацию о выводах Высокого суда Англии о наличии достаточных доказательств мошенничества.

Английский суд поддержал Казахстан в тяжбе на $500 млн

8 сентября 2017 года окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Стати о наложении временного ареста в отношении всех требований, которые Республика Казахстан или Национальный фонд имеет к банку Bank of New York Mellon в Нидерландах. 13 октября 2017 года Суд первой инстанции Брюсселя удовлетворил ходатайство Стати о наложении аналогичного временного ареста в отношении всех требований, которые Республика Казахстан или Национальный фонд имеет к банку Bank of New York Mellon в Бельгии.

Первоначально банк Bank of New York Mellon ответил на оба постановления о наложении ареста, что они не имеют силы, поскольку ни Республика Казахстан, ни Национальный фонд не состоят в каких-либо коммерческих отношениях с банком Bank of New York Mellon. 30 октября 2017 года банк Bank of New York Mellon неожиданно изменил эту позицию и добровольно согласился заморозить средства, находящиеся у него на кастодиальном хранении в интересах Национального Банка Республики Казахстан.

В рамках процессов по рассмотрению фактов мошенничества Стати Республика будет добиваться возмещения всех убытков, в том числе связанных с замораживанием активов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter