Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Не торопиться в Эстонии — это как у нас опаздывать на свадьбы – казашка из Таллина

22998

До переезда в Эстонию работала в юридической фирме, административным директором в частной медицинской клинике, потом начальником отдела стратегии и корпоративного развития в энергетической компании.

— Когда вы переехали в Эстонию? Как решили уехать?

— Переехала осенью 2014 года во время декретного отпуска. Мне сразу понравилась эта страна. Супруг имеет здесь компанию и большую часть времени проводит в Европе. Это и послужило основной причиной переезда. Здесь я поступила в магистратуру на факультет охраны окружающей среды, который закончила с отличием. Во время обучения родила четвертого ребенка. По окончании университета была приглашена на прием к тогдашнему президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу как одна из лучших выпускников ВУЗа.

— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?

— Адаптация прошла безболезненно. Наверное, за счет того, что все здесь говорят на русском языке и у нас нет различий в менталитете с русскоговорящей частью населения. Причем

в Эстонии существует бесплатная адаптационная программа, призванная помочь переехавшим иностранцам

быстро и удобно приобрести знания и навыки, необходимые для комфортной жизни в Эстонии. Программа состоит из нескольких модулей: обучение эстонскому языку для начинающих, вопросы предпринимательства, здравоохранения, материнства и детства, семейные вопросы, наука. Адаптироваться нам помогли и сотрудники отдела образования Таллина, которые за 1 день нашли и садик, и школу в двух шагах друг от друга.

«Здесь не встретишь наглого сына агашки на внедорожнике», – казашка в Перу

— С какими трудностями пришлось столкнуться, что было легко?

— Я столкнулась с проблемой при аренде квартиры: никто не хотел сдавать жилье семье с детьми. Для меня конечно это было новостью. Еще одна психологическая трудность была в появившейся тоске по родине, которую я периодически заглушаю бешбармаком и баурсаками. А легко и радостно было от того, что я реализовала свою детскую мечту — выучилась у лучшего декоратора тортов. Кондитерская тема близка мне с самого детства, и я была счастлива отточить свои навыки. В этом году мне представилась возможность испечь торт для официального приема в честь Дня Независимости Казахстана. Это был 10-килограммовый торт в виде юрты с инсталляцией быта казахов: с накрытым дастарханом, домброй, сундуком с корпешками и асыками. Инсталляция была сделана из сахарной мастики.

— Как к вам относятся местные?

— Местное население очень уважительно относится к нашей стране. Никто по сей день не спрашивал про нашу национальность, просто тактично уточняют, откуда мы.

— Какие особенности Эстонии бросаются в глаза?

— Побывав в других странах, отметила для себя, что эстонцы народ воспитанный и вежливый.

Здесь нет сплетен. Априори считается, что человек не обманывает,

потому что Эстония — страна с нулевой терпимостью к коррупции.

Во многих государственных органах документы принимают специалисты с большим стажем работы, женщины лет 50-ти. Побывав в наших ЦОНах, складывается впечатление, что документами занимаются в основном вчерашние выпускники.

Эстония — электронное государство, здесь был придуман Skype, запущено первое электронное правительство,

электронное резидентство, также эта страна — площадка для стартапов. Эстония — лидер в IT технологиях.

Есть даже факультет, который готовит специалистов по кибербезопасности. Его студенты уже «забронированы» ведущими компаниями мира

И это чувствуется на каждом шагу: не нужно приносить в госорган кучу нотариально заверенных копий документов с оригиналами и всякого рода справки! Достаточно принести ID карту — это аналог нашего удостоверения личности с чипом — и по этому документу они увидят ВСЕ!

— Насколько правдивы все эти шутки про эстонцев и их, так сказать, медлительность?

— Да,

это их национальная черта. Как наша – опаздывать на свадьбу

Здесь тоже много приколов по этому поводу. Они может и медлительные, но я это объясняю их основательностью. Северные народы всегда медлительнее, чем южные. Они не перетруждаются, как мы, продумывают каждый свой шаг, каждое слово. Эстонцы не медлят — они просто не спешат. Расстояния здесь маленькие, спешить некуда.

— Назовите пять самых больших различий между Казахстаном и Эстонией.

— Первое, что бы я отметила – это безопасность. Многие

первоклассники ходят в школу сами, несмотря на полную темень с утра

В Эстонии никто не лезет в твои дела. Никому нет дела до других, каждый занимается своим делом. Но если человек в беде, обязательно помогут.

Бесплатный проезд! Таллин — единственный город в мире, где действует бесплатный проезд на все виды общественного транспорта для тех, у кого есть городская прописка.

Качественная обратная связь граждан с государственными органами, очень развита электронная переписка. Каждый орган имеет свой качественный сайт, где можно воспользоваться всеми электронными услугами, не выходя из дома.

Чистый воздух. В Таллине 3 станции мониторинга атмосферного воздуха, которые в режиме онлайн отслеживают состояние атмосферы.

— Чем отличаются казахстанские мужчины от эстонцев? А эстонки от казахстанок?

— Казахстанские мужчины более эмоциональны, импрессивны, может где-то порой даже агрессивны, а эстонцы очень спокойные, корректные и очень трудолюбивые. Эстонки конкретны, очень самостоятельны и самодостаточны.

— Что бы вы хотели, чтобы Казахстан перенял у Эстонии?

— Хотелось бы перенять систему выдачи социальных пособий на детей. Здесь они выплачиваются до 19-ти лет, то есть до окончания школы.

Стоматология, питание в детских садах и школах также бесплатны до 19-летнего возраста

Здесь исключены махинации с недвижимостью. Чтобы купить квартиру или дом, нужно деньги перевести на депозит нотариуса, нотариус примерно месяц будет проверять, все ли в порядке с документами. После вас пригласят на сделку в нотариальную контору, где в договоре четко будет прописано каждое действие, каждая статья расходов, лишь после этого нотариус перечислит деньги продавцу.

Казашка в Македонии: «Для меня все здесь дико: на свадьбе невеста меняет 7 платьев!»

Бесплатный проезд на общественном транспорте.

Трепетное отношение к экологии — Таллин считается одним из чистых городов мира. Например: этилированный бензин (источник свинца) был запрещён в Эстонии в 2000 году, к 2005 выброс свинца от транспортных средств сократился на 95%.

— А Эстония у Казахстана?

— Цены в Казахстане ниже на все. Хотелось бы, чтобы здесь тоже все было на порядок дешевле.

Разговаривая с эстонцами, ты не можешь предугадать, о чем они думают. Эстонцы в основном очень сдержанны. Казахстанцы, наоборот, более открытые и эмоциональные. Этой открытости мне здесь и не хватает.

— Какая из этих стран наиболее комфортна для жизни и почему?

— В Эстонии созданы благоприятные условия для развития детей: здесь проводят много мероприятий,

учеба в эстонской школе не травмирует психику,

например, до четвертого класса можно пользоваться стирающейся ручкой, чтобы у ребенка не было стресса от маленьких помарок. В детской библиотеке

в качестве штрафа за просрочку под руководством библиотекаря можно прочитать понравившуюся книгу,

и штраф с тебя снимут. Также здесь развита система социального обеспечения, есть даже пособия при депрессии и для жертв преступлений.
Для души, конечно, Казахстан. Там все свое, родное: мама, папа, родственники, друзья. Услуги, товары народного потребления, продукты, бензин, конечно, дешевле в Казахстане. Для себя я еще не определилась, в какой стране мне комфортнее жить. Где бы человек ни был, будут и плюсы, будут обязательно и минусы.

— Собираетесь ли вы когда-нибудь возвращаться в Казахстан?

— Не хочу загадывать наперед, но думаю, что когда-нибудь мы вернемся. И чтобы не было культурного шока у моих детей, будучи председателем казахского общества «Атамекен» в данный момент собираю документы, пишу проект для открытия воскресной казахской школы, где будет преподаваться язык, знакомство с казахской культурой, историей Казахстана, традициями, национальными блюдами, песнями и танцами. А с другой стороны, думаю, что на чужбине от меня будет больше пользы в продвижении моей страны, чем если бы я жила на Родине.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter