18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
15
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Казахская диаспора в Китае — горячий вопрос — эксперты

Имеет ли место дискриминация казахской диаспоры в КНР? Мнения экспертов по этому вопросу собрал sayasat.org.

7 декабря в Астане этнические казахи из Китая, проживающие в Казахстане, дали пресс-конференцию. На ней они заявили, что власти КНР притесняют казахов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. По их словам, там стали закрывать казахские школы, запретили казахам посещать мечети. А у тех, кто хочет уехать в Казахстан, со слов спикеров пресс-конференции, по разным причинам забирают паспорта.

Повод бить тревогу?

Ведущий сотрудник Института востоковедения им. Р. Сулейменова Еркин Байдаров отметил, что какие-то выводы можно будет делать лишь по получении объективных данных.

— Диаспора казахов в Китае — это часть этноса. Мы должны везде, где живут казахи, будь это Китай или Россия, защищать казахов и делать все, чтобы иметь связь с ними и находиться в контакте. Я понимаю чувства людей, которые остро реагируют. Конечно, то, что происходит в Китае, это внутренние дела КНР. Но вопрос наших соотечественников должен показать, что есть страна, которая может за них заступиться.

Мы должны защищать честь и достоинство наших соотечественников. Конечно, если они не нарушают закон и порядок

«Особых проблем нет»

Доктор политических наук, китаевед Константин Сыроежкин считает, что разговоры о притеснении казахов в КНР похожи на выдумки, цель которых — вбить клин в казахстанско-китайские отношения. По его мнению, это много кому выгодно.

— Казахская диаспора — горячий вопрос, хотя у неё нет особых проблем в КНР, потому что всё давно оговорено. Более того,

многие этнические казахи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе занимают чиновничьи должности

Какая реакция в таком случае должна быть? Переговоры организованы, они идут постоянно. Это МИДовская реакция, и она нормальная.

Военные на улице в Урумчи

Военные на улице в Урумчи. Лето 2013. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

Китаю тоже нужна дружба

Аналитик Университета Нархоз и сооснователь виртуальной экспертной площадки Bilig Brains Данияр Косназаров говорит, что есть целая госполитика КНР в отношении нацменьшинств, то есть не только казахов.

— Я не думаю, что со стороны Пекина есть отчетливая точечная политика в отношении казахов, проживающих в Китае

Но в любом случае мы должны уделять внимание этому вопросу. Потому что в Казахстане остро стоял вопрос соотечественников, репатриантов. У нас есть возможность обсуждать и поднимать его, что и делается.

На мой взгляд, это надо обсуждать не завуалировано, а точечно, то есть не объединять с другими вопросами.

Принцип наших отношений строится на невмешательстве во внутренние дела

Но этот фактор нивелируется, учитывая влияние КНР у нас в рамках экономического пояса «Шелкового пути». Когда такой острый вопрос стоит, негативное восприятие Китая в Казахстане будет только усиливаться.

Надо понимать, что

этнические казахи не являются силой или угрозой, которая мешает КНР в развитии

По большому счету это накладывает отпечаток на наши отношения. КНР, как и Казахстан, заинтересован в мягких дружественных отношениях с соседями.