Оживление экономики РК пока никак не отразилось на жизни населения.
Подъем мировой экономики, начавшийся в середине 2016 года, продолжает набирать силу. Наблюдается ускорение роста в Европе, Японии, Китае и США. Согласно октябрьскому отчету World Economic Outlook, финансовые условия во всем мире остаются динамичными, и финансовые рынки, по-видимому, не ожидают существенных потрясений в предстоящий период.
Тенденция затронула и Казахстан. Как отмечают аналитики Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ), благодаря улучшению внешней конъюнктуры за счет роста спроса на биржевые товары экономика Казахстана оживилась. По их словам, на это повлияло расширение предложения отраслей, связанных с проведением выставки EXPO-2017.
— По оперативным данным, рост ВВП за 9 месяцев 2017 года составил 4,3%, промышленность за январь-октябрь 2017 года выросла на 7,5%.
Докризисный уровень (декабрь 2008 года =100%) был превзойден на 18% в целом по промышленности, по обрабатывающей промышленности – на 30,5%,
однако объем производства горнодобывающей промышленности сейчас хоть и растет, но еще не достиг прежнего уровня (83% к декабрю 2008 года), — подмечают аналитики ЦИПЭ.
По их данным, в горнодобывающей промышленности рост обеспечен за счет опережающего роста добычи нефти, природного газа, металлических руд. В обрабатывающей промышленности рост идет за счет легкой промышленности, фармацевтики, машиностроения, производства мебели и металлургической промышленности. Рост производства добычи металлов и металлургии в последние несколько месяцев связан с ростом цен на основные металлы на мировом рынке – алюминий, железная руда, свинец, медь, цинк и титан.
— Но уровень цен на металлы еще не достиг своих докризисных уровней, увеличение производства происходит по сравнению с низкой базой. Немного ускоряются темпы роста инвестиций в основной капитал, которые за январь-октябрь 2017 года выросли на 6,5% и почти достигли докризисного уровня (99,9% к декабрю 2008 года).
По мнению экономистов ЦИПЭ, благоприятная внешняя конъюнктура и EXPO-2017 способствовали росту реального сектора, темпы которого превысили динамику роста сектора услуг, который по определению является неторгуемым сектором и ориентирован в основном на внутренний рынок.
— По оперативным данным ВВП за 9 месяцев 2017 года, темпы роста производства товаров составили 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, тогда как производство услуг выросло на 2,6%. Таким образом,
Основными драйверами, позволившими уступить сфере услуг сфере товаров в структуре ВВП, явились оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов и транспорт,
— рассказывают они.
Так, транспортом за 10 месяцев 2017 года перевезено на 4,5% грузов и багажа больше, чем в аналогичном периоде 2016 года, причем железнодорожным транспортом больше на 15,7%, а воздушным – на 25%. Но рост потока, по их мнению, связан в основном с EXPO-2017. Объем услуг почтовой и курьерской деятельности также увеличился на 17,6%, связи – на 3,4%.
— Объем розничной торговли превысил докризисный уровень в октябре в 1,5 раза. В частности, в декабре 2008 года он составлял 100%. Улучшение цен на биржевые товары постепенно увеличивает объемы внешней торговли, которая выросла за 9 месяцев этого года на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, экспорт вырос на 31,4%, импорт – на 17,2%. Если сравнить с базовым периодом (декабрь 2013 года =100%), внешнеторговый оборот составляет уже 61% от него, экспорт 67%, импорт – 53%.
Цены на основные экспортные позиции Казахстана начинают постепенно расти и в ноябре 2017 года: индекс цен на металлы составляет 83,5% к уровню 2010 года,
индекс цен на энергетические товары – 76,2%, индекс цен на зерно – 81,2%, — делятся данными в ЦИПЭ.
Экономисты ЦИПЭ считают, что существующая на протяжении двух лет монетарная политика в режиме инфляционного таргетирования страны не до конца адаптировалась: темпы активизации кредитной экспансии недостаточны, а инфляция колеблется около 7% на конец периода.
— Если же сравнить 27 месяцев до августа 2015 года, когда была анонсирована политика инфляционного таргетирования и 27 месяцев после августа 2015 года, накопленная инфляция периода до начала действия политики (в апреле 2013 года на уровне 100%) была в 2,4 раза меньше накопленной инфляции после начала действия политики. Национальный банк на конец ноября 2017 года сохранил базовую ставку на достаточно высоком уровне (10,25%).
Причем даже при данном уровне базовой ставки
население наращивает свое кредитование по причине сокращения своей покупательской способности
К слову, реальная заработная плата в 3 квартале 2017 года была ниже на 12% уровня 4 квартала 2014 года.
Предприятия, в свою очередь, пока сокращают объемы кредитования (-6%), что является негативным фактором, так как снижение спроса на кредиты со стороны бизнеса большее зло, ведь бизнес создает рабочие места для экономики, — подчеркивают экономисты.
Они добавляют, что
доля плохих кредитов в банковской системе за 10 месяцев 2017 года выросла почти в 2 раза — с 6,72% до 12,33%
— Именно бедное население создает больше головных болей для банковской системы, чем предприятия, которые сокращают кредитование и тем самым снижают свою потребность в создании новых рабочих мест. В итоге страдает население, — делают они неутешительные выводы.