Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
26
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Этой ночью казахстанцы смогут полюбоваться ярким звездопадом

829

По его словам прекрасны стрелы августовских метеоров потока Персеид, но в этом году полюбоваться на них не удалось из-за облачной погоды.

«Но декабрьские Геминиды не хуже. Два потока-гиганта ежегодно конкурируют. Будем надеяться, что выход второго участника будет удачен!» — отмечает астроном.

Эксперт подчеркивает, что метеоры двух потоков имеют совершенно разное происхождение и характер. Если Персеиды — это осколки кометы Свифта – Туттля, движущиеся по очень вытянутой орбите. То прародителем Геминид является астероид Фаэтон, не уходящий далеко от Солнца.

Как рассказал Андрей Солодовник, скорости самих метеоров Геминид почти вдвое меньше, чем у Персеид, потому и пути их по небу и длительности вспышек заметно больше. Если говорить об активности, то есть количестве метеоров за каждый час, то Геминиды примерно на 20% впереди.

За час в эпоху максимума можно насчитать до 120 метеоров.

«Поскольку Фаэтон успел изрядно «замусорить» пространство вблизи своей орбиты, поток имеет очень продолжительный максимум, длящийся с 20 часов 13 декабря до 17 часов 14 декабря. За это время Земля пересекает область пространства, наиболее густо нашпигованную осколками астероида. Благодаря этому обстоятельству практически у всех нас есть одинаковый шанс насладиться ярким зрелищем», — говорит астроном.

Любоваться на метеоры можно начинать с 21.00, когда радиант потока поднимется достаточно высоко в восточной части неба.

Со временем количество метеоров будет нарастать вплоть до полуночи, когда условия наблюдений с точки зрения астрономии станут идеальными.

Очень благоприятным обстоятельством будет отсутствие на небе Луны. Спутник появится на небе только во второй половине ночи.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter