18+
Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
4
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Дело тонкое: почему курды решили примкнуть к Асаду?

62827

Скорее всего, независимого Курдистана на территории Сирии не появится. Но курды могут рассчитывать на автономию.

Похоже, что война в Сирии подходит к концу. Курдские вооруженные формирования решили присоединиться к правительственным войскам. А ведь именно в курдах видели силу, способную оторвать от Сирии большой кусок территории. А то и скинуть Башара Асада (такие прогнозы были).

Башар Асад

Башар Асад

Немедленно после заявления курдского представителя разнокалиберные политологи и обозреватели начали выдвигать версии относительно причин и следствий — причем зачастую прямо противоположные.

Немного предыстории

Как известно, 28 ноября в Женеве начался восьмой раунд межсирийских переговоров. 26 ноября сразу несколько информагентств заявили, что сирийских курдов на этот раунд снова никто не пригласил.

Почему на Астанинский процесс не пригласили экстремистов — эксперт

— Нет, приглашения мы в очередной раз не получили, от нас никто принимать участие в переговорах не будет, — сказал собеседник одного из агентств, добавив, что «это

следствие позиции и влияния Турции, которая выступает против участия курдов в переговорах»

А уже через пару дней в эфире курдской радиостанции «Рудав» (находится в столице Иракского Курдистана городе Эрбиль — прим.) официальный представитель «Сирийских демократических сил» Рияд Даррар заявил, что «военные силы курдов присоединятся к армии Асада, когда закончится урегулирование конфликта». Мало того, он то ли намекнул, то ли напомнил, что вооруженные силы международной коалиции должны будут покинуть страну.

Сирийские курды. Фото baltnews

Некоторые эксперты на основании этого заявления сразу начали делать далеко идущие выводы, в частности о судьбе сирийских курдов.

Общая мечта Путина и Эрдогана

— Для определения будущего сирийских курдов этот информационный источник (иракская радиостанция — прим.) весьма показателен, так как

Иракский Курдистан де-факто отказался от независимости, несмотря на успешно проведенный в сентябре референдум

(прошел 27 сентября 2017 года — прим.). Более того, в отставку был отправлен главный поборник отделения от Ирака президент Масуд Барзани, полномочия которого истекли еще в 2015 году, — пишет портал «Вся Правда» в материале «Конец курдскому проекту».

Вездесущий Белый Дом

Авторы попутно припомнили еще один вроде бы успешный референдум о независимости, который закончился ничем — каталонский. По их мнению,

«без отмашки Вашингтона» блокировка курдской независимости в Ираке была бы невозможна, как и отмена отделения Каталонии от Испании

Ближневосточный аналитик Тьерри Мейсан связывает отмену результатов двух референдумов «с отказом Дональда Трампа от разрушительной политики интервенционализма своих предшественников из «глубинного государства».

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Первый сигнал об изменении политического вектора подал именно Иракский Курдистан, ведь его отделение от Ирака Белый дом лоббировал с 2005 года, а теперь резко заморозил.

Иран выступил против общекурдского референдума

— Именно курдский проект был главным в плане полковника Ральфа Петерса

раздела Ближнего Востока на 26 новых государств

Реализация его началась еще с предоставления иракским курдам автономии после свержения Саддама Хусейна, — утверждает автор.

А дальше он фактически обвиняет курдов в сотрудничестве с ДАИШ. Впрочем, эти обвинения неоднократно звучали и ранее, главным образом со стороны представителей международной коалиции:

— Вторжение «Исламского государства» вновь реабилитировало идею независимости курдов, которые были представлены в западных СМИ

в качестве единственной боеспособной силы против террористов

В действительности, по данным Мейсана, курды в Ираке и Сирии воспользовались ситуацией, чтобы увеличить подконтрольные территории, прибегая к тайному сговору с боевиками ИГИЛ.

Кто и как будет делить Сирию

Территория Иракского Курдистана была увеличена на 40%, а в Сирии Курдистан вырос в размерах до четверти всей страны и даже «вошел» в три некурдские провинции: Алеппо, Ракки и Дейр-эз-Зора.

— Выбор новых территорий в Ираке и Сирии обуславливался одним и тем же фактором –

наличием нефтегазовых месторождений и промышленной инфраструктурой

Так, в Ираке курды забрали крупнейшие нефтяные центры Киркук и Мосул, а в Сирии – месторождения Дейр-эз-Зора, плотины и ГЭС на Евфрате, — пишет портал.

Уже никто никуда не идет

Мейсан утверждает, что теперь Вашингтон (ранее курдов всячески поддерживавший), резко сменил политику и

«весь проект по перекройке ближневосточных границ оказался заблокирован»

Теперь курды «заверяют Дамаск в верноподданических чувствах». Но продолжая соблюдать собственные интересы (только на этот раз намного более скромные).

В мире может появиться новое государство

— Как свидетельствует телеграмм-канал WarJournal, президент САР уже предложил провести федерализацию страны с предоставлением автономий курдам и друзам в обмен на отказ Израиля от вмешательства во внутренние дела Сирии, — утверждает портал.

Ранее

Дональд Трамп гарантировал Турции прекратить поставку оружия курдским «Отрядам народной самообороны»,

а также оказать помощь в борьбе с «Рабочей партией Курдистана».

Турция в свою очередь продолжает давить на сирийских курдов. Ранее Эрдоган неоднократно выступал против их участия в женевских переговорах. Дошло до того, что турецкий президент обозвал курдские формирования «кровавой бандой».

Эрдоган

Реджеп Эрдоган

Портал РИА Новости заявил, что Турция до сих пор не может определиться с собственными интересами. С одной стороны, ей выгодна федерализация Сирии (в надежде, что власть Дамаска на местах ослабнет, а некоторые регионы станут прототурецкими), а с другой — категорически против, чтобы эта федерализация распространялась на курдские регионы. И

эту этническую дискриминацию сложно будет прописать в новой сирийской конституции

Сирия сегодня – куда Россия приглашает нашу армию?

Тем временем «Вашингтон пост» сообщил со ссылкой на анонимных американских чиновников, что США намерены создать в контролируемых преимущественно курдскими «сирийскими силами обороны» некие «параллельные местные органы власти».

— Цель очевидна — закрепиться хотя бы на севере страны, чтобы в будущем если не диктовать свои условия, то хотя бы участвовать в переговорах с осью порядка на равных.

Что американцу хорошо, курду смерть

Есть и другая точка зрения.

Сирийский журналист Рияд Фарид Хиджаб в издании «Курдистан сегодня» утверждает, что Белый дом продолжает делать ставку в числе прочего на

курдов, как «военный инструмент по смещению Асада»

А вот сами курды таковым становиться не желают.

— Командование курдскими отрядами стало понимать, что США вооружали их именно с той целью, чтобы в определенный момент направить против правительственных войск. Однако теперь планы США сталкиваются с серьезным препятствием в виде желания курдов перейти к нормальной мирной жизни в единой Сирии с получением широкой автономии в ее составе, — пишет Хиджаб.

Эрдоган мог ловко использовать отношения с Путиным

Военные победы сирийских правительственных войск, заявления курдов — все это составные процесса «возвращения к мирной жизни и изменению существовавшего до недавнего времени мироустройства». Тем более, что Дамаск не только вернул значительное число населенных пунктов, но и взял под контроль основные нефтепроводы страны.

Особо журналист подчеркивает, что женевские переговоры, инициированные в свое время странами Запада, становятся абсолютно бессмысленными.

Кто виноват и что делать?

Хиджаб имеет свою точку зрения и по поводу виновников всего конфликта в Сирии.

— Естественно, такое развитие событий не входило в планы инициаторов. Кстати, сегодня мы их можем назвать без стеснения –

это Катар, Саудовская Аравия, Израиль и, естественно, США

Пытаясь вернуть ситуацию под контроль, а заодно и захватить нефтяные месторождения, заокеанские кураторы сирийской революции решили стравить курдский народ и правительственные войска. Однако население уже давно устало от войны и никакие политические разногласия не смогли заставить командира ОНСЗК (Отряды народной самообороны Западного Курдистана — прим.) отдать приказания на убийство соотечественников. Не поддались на многочисленные провокации американцев и их союзников также и правительственные войска, — пишет он.

Кто заплатит за переустройство Сирии? Россия не может, США не хотят

Что касается обвинений курдов в сотрудничестве ДАИШ, по мнению Хиджаба, они голословны и провокационны. Таким образом просто пытаются оказать на курдов давление. Одновременно грозя прекратить помощь деньгами и оружием.

— Однако агрессивная риторика лидеров и политических деятелей западных стран вызвала

еще большие осложнения в отношениях между руководством ОНСЗК и представителями США

В свою очередь члены правящей партии Баас в публичных выступлениях неоднократно подчеркивали не только готовность к диалогу с курдскими формированиями, желание сохранить единство арабской республики, но и

возможность предоставления курдам автономии с соответствующими конституционными изменениями