18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
20
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

«Cерые» тарелки — большая проблема информационного поля Казахстана

2126

Сенатор Дарига Назарбаева назвала установку незаконных, пиратских спутниковых тарелок «проблемой с длинной бородой»

— Как обстоят дела с пиратскими тарелками во всех приграничных регионах нашей страны? Это проблема с очень длинной бородой. И что мешает наконец раз и навсегда ее решить и покончить с пиратством в информационной сфере? — обратилась к министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву депутат Дарига Назарбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отвечая на вопрос, министр Даурен Абаев отметил, что наличие «серых» спутниковых антенн (тарелок) является большой проблемой.

—  600  тысяч граждан Казахстана пользуются «серыми» тарелками, это означает, что 600 тысяч семей не смотрят казахстанское телевидение и находятся вне информационного поля Казахстана. То есть, ставится спутниковая тарелка, оплачивается, возможно, через QIWI-кошелек, через офшорные компании, — ответил министр.

Он отметил, что в обсуждаемый в Сенате Парламента законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций введена норма, касающаяся правил установок спутниковых тарелок.

— Сейчас, к сожалению, не было никакой возможности, никакой нормы регулировать «серые» тарелки. Граждане, которые уже установили серые тарелки, к ним никакого административного воздействия применять не будут. Оно будет применяться только в отношении распространителей «серых» тарелок, мы выводим их в правовое поле, — отметил Даурен Абаев.

— Почему народ уходит к «серым» тарелкам, потому что стоимость «серой» тарелки в год составляет две тысячи тенге.

А OTAU TV убыточное, надо поднимать тариф хотя бы до четырех тысяч в месяц. К сожалению, мы этого делать не можем, потому что пользователи -70 тысяч человек — в основном живут в селах, — резюмировал министр информации и коммуникаций.