Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
26
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Вступительный взнос в Республиканскую коллегию адвокатов предложено ликвидировать

342

Как сообщил глава департамента юстиции Южно-Казахстанской области Орынбасар Тастанов 13 ноября на селекторном совещании в акимате Южно-Казахстанской области, в целом по республике наблюдается острая нехватка адвокатов. Ощущается низкий уровень качества адвокатских услуг и отсутствие механизма защиты граждан в ходе оказания юридической помощи.

Для устранения этих недостатков в Казахстане разрабатывается новый законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Кроме того, предусматривается внедрение практики pro bono.

«Внедрение системы pro Bono в Казахстане будет очень выгодно для граждан с низким социальным и финансовым статусом. Это соответствует международной практике, —

отметил Тастанов. —

Такая помощь оказывается на безвозмездной основе добровольного согласия сторон и на основания общего правила. Также, в целях информирования населения и справедливого ценообразования предусматривается тарифная шкала. Принимая во внимание предлагаемые тарифы, граждане могут определять среднюю цену юридической помощи».

В ходе совещания аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев подчеркнул важность нового законопроекта. Как подчеркнул областной глава, в регионе большое количество граждан, которые нуждаются в правовой помощи. Жансеит Туймебаев отметил необходимость систематизировать работу ассоциации адвокатов в регионе и поручил уделить особое внимание подготовке специалистов.

«Число граждан, обращающихся за юридической помощью в регионе, растет с каждым годом. Необходимо усилить работу ассоциации адвокатов в регионе. Мы также должны уделять особое внимание подготовке адвокатов. На сегодня снижается уровень компетенции и квалификации адвокатов. Главная причина этого заключается в том, что адвокатская школа не была должным образом сформирована. Поэтому мы должны поддержать новый проект закона единогласно», —

сказал Жансеит Туймебаев.

В рамках нового законопроекта предполагается ликвидация основного барьера для начала адвокатской деятельности — вступительных взносов для членства в Республиканской коллегии адвокатов. Большинство адвокатов не могут позволить себе оплатить взнос, составляющий около 800 тысяч тенге. В свою очередь, рост численности адвокатов усилит конкуренцию и будет мотивировать их повышать свой профессиональный уровень.

совещание в акимате юко

Фото: пресс-служба акима ЮКО

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter