Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
11
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

В ООН поблагодарили Казахстан за поддержку антинаркотических инициатив

Мероприятие было посвящено вопросам развития Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ), расположенного в Алматы.

В ходе встречи делегации отметили эффективную деятельность ЦАРИКЦ, который за годы своего функционирования зарекомендовал себя в качестве эффективного и надежного механизма в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и смежных областях взаимодействия между правоохранительными органами сторон.

Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым борьба с наркоторговлей отнесена к числу основных приоритетов внутренней и внешней политики, отметил в приветственном слове министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Глава МИД призвал стороны к построению совместными усилиями общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Казахстанская сторона приветствует новых государств-наблюдателей в ЦАРИКЦ и рассчитывает на расширение их круга, особенно из числа соседей Афганистана и стран, через территорию которых осуществляется транзит наркотиков, сказал министр.

Во встрече также приняли участие заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов, заместители министров иностранных дел, руководители антинаркотических ведомств Азербайджана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также представитель Организации Ага Хана по развитию.

Глава УНП ООН Юрий Федотов, выразив благодарность правительству Казахстана за поддержку инициатив указанной структуры ООН, включая создание ЦАРИКЦ, дал высокую оценку проведенной работе по институционализации центра, а также дальнейшим шагам по улучшению деятельности ЦАРИКЦ.

Участники встречи приняли декларацию, в которой выражена озабоченность появлением новых психоактивных средств и оборотом психоактивных веществ через интернет. Делегации призвали стороны МоВ усилить меры контроля с целью предупреждения незаконного оборота химических прекурсоров, стимулирующих производство незаконных наркотиков.

участники заседания по борьбе с наркоугрозой в астане

Фото: пресс-служба МИД РК

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter