Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Узбеки Нью-Йорка проклинают Саипова

70465

Но когда они увидели фотографии подозреваемого, 29-летнего Сайфулло Саипова, были сбиты с толку: неухоженная борода… Ни один узбек, особенно молодой человек, не ходит с такой густой бородой. Люди изучали фотографию на смартфонах, гадая, откуда он: может быть он родом из Пакистана, Афганистана или Кыргызстана?

«В Узбекистане с такой бородой вы не сможете ходить»,

— говорит Ашраф Закиров, работающий в районе Кенсингтона в Бруклине. Он и нотариус, и агент по недвижимости, и юрист для мигрантов и организаторов сообщества.

Из-за отсутствия работы и строгого контроля за поведением и инакомыслием, в последние годы из Узбекистана эмигрировали миллионы узбеков.

Тысячи людей нашли свой новый дом в Нью-Йорке, здесь проживает одна из крупнейших узбекских общин в Соединенных Штатах. Многие поселились в окрестностях Кенсингтона и Мидвуда в Бруклине, создав собственный «Маленький Узбекистан».

Биография нью-йоркского террориста: кто такой Сайфулла Саипов?

«Здесь слишком много свободы», — сказал Закиров о том, что воспринимал в Соединенных Штатах как толерантность: слишком много экстремальных толкований ислама. В Узбекистане ислам является доминирующей религией, но жёстко контролируется правительством, которое опасается радикализма.

Как и многие из его мусульманских узбекских соседей, Закиров был потрясен преступлением Саипова, который смог убить восемь человек. Он уверен, что тот радикализировался после переезда в США.

Люди молятся перед обедом в узбекском ресторане в Бруклине. Нью Йорк. Источник reuters

«Когда он приехал сюда, у него не было бороды», — сказал Закиров. Некоторые мусульмане отращивают бороды в знак преданности главному пророку ислама. Боевики ДАИШ в подконтрольных им областях сделали эту практику обязательной.

Мнения людей

Бахтиёр Акрамов держит магазин мужской одежды в Кенсингтоне, полки заполнены товарами Hugo Boss и Pierre Cardin.

Он говорит, что не особенно религиозен, пытается ходить в мечеть по крайней мере по пятницам. Но нехватка узбекских мечетей означала, что он должен был перейти на арабский язык. Возможно, рассуждает Акрамов, Саипов, который жил в Патерсоне, штат Нью-Джерси, попал под плохое влияние в неправильной мечети.

— В узбекской мечети не встретишь такой бороды, — сказал он.

Через улицу от магазина Акрамова, в банкетном зале «Эмир Палас» среднеазиатский оркестр кларнета и барабанов приветствовал полуденную узбекскую свадебную вечеринку, женщин в сверкающей одежде с завитыми волосами и свежевыбритых мужчин в костюмах.

Владелец Фирдауси Ганиев сказал, что никогда не видел Саипова во «Дворце Эмира». В качестве объяснения он указал на свой бар — полки заполнены водкой и коньяком, которые предпочитают его клиенты.

«У меня есть алкоголь, но это« харам», — сказал он, нервно посмеиваясь, ведь по исламскому праву это запрещено. По его оценке, возможно, восемь из десяти таких запретов им проигнорированы.

Увидев фото Саипова, Ганиев подумал, что террорист — один из членов радикального движения суннитских мусульманских талибов в Афганистане.

Одна из гостей свадьбы, Нодира Сидикова, ругала Саипова за искажение образа своей родины и ее веры. Она боится, что действия террориста могут усложнить ее положение с двумя детьми.

«Мы гордимся нашей национальностью, гордимся нашими людьми. И сейчас мы расстроены», — сказала она.

Источник Reuters

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter