Астана
Сейчас
-12
Завтра
-18
USD
375.9
+1.70
EUR
423.56
+3.22
RUB
5.55
+0.03

Биография нью-йоркского террориста: кто такой Сайфулла Саипов?

И узбекистанские, и американские компетентные органы считают, что Саипов увлекся радикальными идеями уже за рубежом.

саипов террорист

Компетентные органы Узбекистана раскрыли биографию Сайфуллы Саипова, устроившего кровавый теракт в Нью-Йорке 31 октября. Об этом сообщает Sputnik.

Саипов Сайфулла Хабибуллаевич родился 8 февраля 1988 года в Ташкенте. Соседи по кварталу утверждают, что парень воспитывался в благополучной семье, исповедовавшей традиционный ислам. Ни в чем подозрительном на родине Саипов замечен не был, в поле зрения правоохранительных органов не попадал.

Теракт в Нью-Йорке: убийца 8 человек приехал из Узбекистана

В 2005 году Сайфулла окончил колледж, в 2009 году — Ташкентский финансовый институт. После вуза работал бухгалтером в гостинице «Саёхат» в Ташкенте. В 2010 году выиграл грин-карту и уехал в США, где стал сожительствовать с уроженкой Узбекистана. На родину больше не возвращался. Будучи в Штатах, на консульский учет в узбекских дипломатических представительствах не вставал.

Со слов друга Сайфуллы Кобилжона Маткарова, мужчина «был рад жить в Америке, любил ее». Что побудило Саипова примкнуть к международной террористической организации ИГИЛ, пока неизвестно. По словам Маткарова, он не знал о причастности приятеля к группировке.

Найдены две страницы Саипова в соцсетях Google+ и Facebook, но ничего подозрительного нет и там. Геометки на его странице в Google+ указывают на посещение им русского ресторана в Бруклине и европейского кафе.

В последнее время Сайфулла работал водителем такси в компании Uber. Грузовик, на котором он совершил теракт, Саипов арендовал 31 октября в одной из точек сети строительных магазинов Home Depot в Нью-Джерси.

Вечером 31 октября на Манхэттене Саипов направил грузовик на велосипедную дорожку и начал целенаправленно давить людей. Далее грузовик столкнулся со школьным автобусом. Саипов покинул кабину с пейнтбольным пистолетом в руке, пытался убежать, но был ранен в живот выстрелом полицейского.

В грузовике найдена записка Саипова, где сказано, что теракт совершен от имени ИГИЛ.

В настоящее время узбекистанец находится под стражей. По данным американской прессы, ему необходимо хирургическое вмешательство.

саипов террорист

Фото: St. Charles County Department of Corrections/KMOV via AP