Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-20
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Тохтар Тулешов улыбался при оглашении приговора

4294

В обвинительном заключении Тулешову вменяется более десятка преступных эпизодов по укрытию налогов, склонению к правонарушениям должностных лиц и другим экономическим и коррупционным преступлениям.

Гособвинитель просил назначить меру наказания по совокупности статей 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако, с учетом ранее вынесенного Военным судом Астаны приговора в 21 год лишения свободы, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, просил оставить прежнюю меру наказания — 21 год лишения свободы.

Тулешова насмешили слова прокурора

Подробности обвинения

Судебное разбирательство по «экономическому делу» в отношении Тохтара Тулешова и восьми его предполагаемых сообщников началось 10 июля.

Как установлено, Тохтар Тулешов взял из кассы своего завода 4,438 млрд тенге, но не вернул их в течение трех лет и даже не сообщил, как потратил деньги. Он знал, что в связи с изъятием крупной суммы в компании возникли финансовые трудности, и налоги не выплачиваются. В 2011 году для покрытия недостающей суммы Тулешов стал уклоняться от уплаты налогов и скрывать свои доходы. С января 2011 года по декабрь 2015 года эта сумма составила 1,271 млрд тенге.

Тулешов создал организованную преступную группу. Они подавали фиктивную декларацию, уклонялись от уплаты налогов, скрывали доходы. Каждый играл свою роль и получал свою долю. Бухгалтерский учет был фиктивным.

В обход бухучета и налогообложения было произведено более 1 млн литров пива, которое продали на сумму 153,830 млн тенге. Государство недополучило налоги на сумму 66 млн тенге. Данные по корпоративному подоходному налогу в налоговое управление в 2011-2012 годах были представлены в заниженном виде — 114 млн тенге.

Тулешов скрывал налоги и со стекольного завода, где также являлся владельцем. Так, в 2011-2015 годах было недоплачено налогов на сумму 114,799 млн тенге. Для того чтобы скрыть свои действия и заставить молчать руководителя районного налогового управления Каракожаева,

Тулешов со своим подопечным дали ему взятку в размере 10 тысяч долларов

За ускорение оформления документов и сокрытие налоговых платежей Тохтар

Тулешов с помощью своих подчиненных регулярно поощрял чиновников

По версии гособвинения, экс-миллиардер осуществлял свои преступные замыслы, действуя в группе лиц. Так,

руками своего главного бухгалтера он периодически раздавал взятки от 1000 долларов США до 5 млн тенге

Соседи по скамье подсудимых

Вместе с экс-владельцем шымкентского пивзавода судили еще восьмерых:

  • Светлану Лукиных,
  • Ольгу Аллакулиеву,
  • Алексея Носкова,
  • Курваншика Умарова,
  • Нуржана Каракожаева,
  • Гульжан Бексеитову,
  • Мадияра Мусаева и
  • Сабита Алдабергенова.

Все они получили лишь условный срок, подписав процессуальное соглашение. Суд принял решение выделить их дела в отдельное производство.

Бывший хозяин пивзавода обвинен по статьям 245, части 2 и 3 Уголовного кодекса(уклонение от уплаты налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций, то же деяние, совершенное по предварительному сговору группой лиц), статье 28 части 2, 3, пункт 2 (Виды соучастников уголовного правонарушения), статье 222, части 2,3 (Незаконные действия в отношении имущества, ограниченного в распоряжении в счет налоговой задолженности налогоплательщика), статье 241 пункты «а» и «б» (нарушение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности), статье 312 часть 4, пунктам «а» и «б» (дача взятки), статье 367 части 1,3.

У жен Тулешова была одинаковая зарплата

Трем фигурантам дела Тулешова вынесли приговоры

Во время судебного дела в отношении экс-олигарха, на него подали в суд две «младшие жены». В том же Енбекшинском районном суде Шымкента рассматривался гражданский иск Сауле Саукымбековой и Дины Нуралиевой. По некоторым данным, женщины подали заявление на получение алиментов на несовершеннолетних детей и на раздел имущества.

Ранее Сауле Саукымбекова занимала на пивзаводе должность заместителя генерального директора по экономическим вопросам и получала зарплату в размере 2 млн 282 тысяч тенге в месяц.

Дина Нуралиева до 2016 года являлась заместителем генерального директора ТОО «Дархан Group», курируя вопросы внешнеэкономической деятельности. Зарплата — такая же 2 282 000 тенге.

Месть бывшего партнера

Также, бывший партнер по бизнесу вспомнил про старый долг Тулешова и тоже подал в суд на него и выиграл. Решением суда долг Тохтара Тулешова в размере 35 млн тенге будет выплачивать шымкентский пивзавод, который по договору гарантировал погашение займа.

За это время все имущество экс-миллиардера перешло в собственность государства. Восемь земельных участков и четыре коттеджа, принадлежавшие Тулешову, по решению суда перешли в собственность акимата Шымкента.

Три коттеджа переданы в отдел образования для открытия в них школы искусств

На конфискованных участках акимат планирует построить многоэтажные дома.

Акимат Шымкента конфисковал последний особняк Тулешова

Личный автопарк Тулешова из 22 элитных авто ушел с молотка на аукционе. Большая часть из них тоже оказалась на балансе силовых структур республики.

В настоящее время идут судебные разбирательства в отношении «Дворца фосфорников», который также может отойти к акимату.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter