Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-6
USD
376
0.00
EUR
407
0.00
RUB
5.84
0.00

Тенге достиг своего пика: самое время покупать доллары — экономист

90935

Тенге пока держится

— В России не так давно снизили базовую ставку на 0,5%, и рубль резко ослаб. Наш Нацбанк базовую ставку тоже будет снижать, и это поспособствует падению тенге. Ко всему прочему, в Казахстане инфляционные процессы намного выше, чем в России, — подмечает он.

Сила слова: всего лишь заявление Нацбанка помогло тенге

Рост нефти, по его словам, положительно никак не повлияет на тенге.

— Недавно Нацбанк провел так называемые словесные интервенции. Также

на руку тенге играет то, что сейчас конец года и все сдают налоги, сдавая валюту

Стоит отметить, что укрепление тенге к рублю негативно отражается на нашей экономике. Торговый оборот ведь у нас в основном с Россией, — делится он наблюдениями.

Эхо рубля

Он подчеркивает, что текущий уровень инфляции в России, который находится на уровне 3%, является отрицательным фактором для экономики.

— В умеренных размерах инфляция помогает росту экономики, но слишком низкая ей вредит. В дальнейшем, я думаю, чтобы немного повысить инфляцию, в России будут еще снижать базовую ставку, что поспособствует дальнейшей девальвации рубля. Сейчас инфляция у них 3%, а базовая ставка 8% — разница все равно высокая, — говорит он.

В итоге,

девальвация рубля в России эхом отразится и на тенге в Казахстане,

так как экономики обеих стран сегодня тесно связаны. К тому же укрепление тенге достигло уже своего пика.

Балом правит доллар, а не нефть

— Ко всему прочему, ВВП в США растет — стало быть растет и экономика этой страны. Это дает повод американскому правительству до конца 2017 года еще раз повысить базовую ставку. Кроме того, они, согласно плану, начнут изымать лишнюю денежную ликвидность, то есть осуществлять стерилизацию экономики. Все это приведет к тому, что доллар в мировой экономике будет укрепляться. А это, в свою очередь, может повлечь за собой дальнейший рост цены на нефть, — рассказывает Байганов.

Но, как отмечает экономист, в последнее время рост цены на нефть не влияет на курс тенге и рубля.

— Нефть теперь уже вторичный фактор для наших экономик. Первичный — это доллар. Что касается евро, на нем негативно сказалось объявление Каталонией независимости. Я думаю,

евро и дальше будет дешеветь

И в мировой практике часто случается, что когда одна экономика ослабевает, активы перетекают в другую экономику. Еще одно преимущество для доллара США, — добавляет Байганов.

Простой казахстанец в проигрыше

Экономист Магбат Спанов также убежден, что ослабление тенге по отношению к доллару неизбежно.

— Казахстанская экономика, как и российская, испытывает на себе негативные влияния. Это видно даже по тем вливаниям, которые делает Нацбанк для того, чтобы поддержать определенное соотношение тенге к доллару, — говорит он.

Спанов, в свою очередь, не советует спешить с покупкой валюты. По его словам, можно еще подождать. Но он подчеркивает, что иллюзий питать не стоит: независимо от попыток спекулировать на валютном рынке, население Казахстана уже заведомо находится в проигрыше. Ведь очень часто скачки курса происходят за считанные часы и простому обывателю угадать весьма непросто.

— Можно конечно делать долгосрочные вложения — это другое дело. А если предпочтение отдается краткосрочной игре, можно прогореть. Так что я не советую населению играть в такие игры. Если уже и вкладываться куда-то, так в золото — это более надежный инструмент, — заключает Магбат Спанов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter