Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-16
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Тенге должен быть сильнее, но ему это не позволят — экономист

6058

Хотя 27 ноября министр энергетики России Александр Новак заявил, что

практически все участники соглашения выступают за его продление,

настороженность на рынке сохраняется.

Участники в числе прочего будут обсуждать дальнейшую судьбу соглашения о сокращении добычи нефти, которое действует до апреля 2018 года. Нефтяные цены (а значит и курс отечественной валюты) напрямую зависят от этого соглашения.

Какой запас прочности дает тенге рост цены на нефть?

Тенге должен расти — но этого не делает

Результаты грядущей венской встречи интересны и нам, все-таки Казахстан тоже нефтедобывающая страна. Кроме того, именно нефтяные цены — один из фундаментальных факторов, определяющих курс тенге. Однако прогнозы экспертов на этот счет разнятся.

Почему Казахстан не добывает сланцевую нефть? — Досмухамбетов

Политолог Вячеслав Додонов особо отмечает, что нынешнее курсообразование складывается, мягко говоря, весьма странно. Если фундаментальные факторы (та же цена на нефть) благоприятны, то

отечественная валюта, вместо того чтобы расти, просто стоит на месте

Зато если ситуация ухудшается, то сразу реагирует как положено — то есть падает. Эта закономерность сложилась в последние полгода, и не очень понятно почему.

Договор не панацея, нефть может и подешеветь

По поводу предстоящей встречи Додонов предположил, что Саудовская Аравия будет настаивать на продлении соглашения до конца 2018 года уже сейчас. При этом есть мнение, что россияне будут возражать и выдвинут контрпредложение — подождать до весны 2018 (когда соглашение прекратит действовать) и уже тогда определяться окончательно.

Откровения Келимбетова: как Казахстан адаптировался к низким ценам на нефть

Прогнозировать сейчас, чем закончится встреча, трудно. Но если все-таки о продлении участники переговоров заявят уже сейчас, то по мнению эксперта,

цены на нефть подрастут еще немного. Примерно процентов на 10-15

И наоборот: если не договорятся о продлении сразу, цены снизятся.

Додонов утверждает, что последние месяцы «нефть ходила не совсем в привязке к этому соглашению, потому что рынки любят постоянные информационные поводы.

Нацбанк готовится продавать доллары — до 1 млрд

— Соглашение — это разовая вещь. Приняли его — цены среагировали, немного подросли, а потом понадобится какая-то новая пища. Мы видели, что

примерно до середины июня 2017 года нефть дешевела даже в условиях его действия

И расти они начали во втором полугодии не на соглашении, а на резком обострении политической ситуации на Ближнем Востоке. Там начались выяснения отношений между Катаром и другими арабскими монархиями Персидского залива, потом внутриполитические потрясения в Саудовской Аравии, — напоминает аналитик.

Для тенге ослабление уже вошло в привычку

Именно после «аравийских потрясений» нефтяные цены выросли с 57 до 63 долларов за баррель. И Додонов считает, что такие факторы оказывают гораздо большее влияние, нежели встреча 30 ноября независимо от результатов. Хотя

рынок, конечно, отреагирует на решение — он просто обязан это сделать

— Есть такая поговорка у брокеров: «Покупай на ожиданиях, продавай на факте», поэтому в любом случае какие-то подвижки будут, но скорее всего локальные. Цена «дернется» куда-то, потом вернется обратно. А дальше все снова пойдет своим естественным ходом — уже в зависимости от других факторов, — полагает он.

Девальвация тенге: оправдана ли политика Нацбанка? — экономисты

Что касается «тенгового поведения», по мнению Додонова, в последние полгода оно «совершенно отвязано от нефти».

— С июня 2017 года нефтяные цены выросли с 45-46 долларов до 63 — это, грубо говоря, 40%, а тенге так и стоит на одном месте

Так что по факту получается, наша валюта реагирует только на плохие новости — собственным ослаблением. А хорошие новости на ней никак не отражаются — мы же не будем называть реакцией рост на 1 процент, — сказал он.

Таким образом,

укрепления отечественной валюты ожидать не приходится. Скорее уж возможно проседание — но не очень сильное

Нефть вверх — а тенге вниз

Экономист Рустем Жансеитов склоняется к мнению, что соглашение будет пролонгировано. Это заметно «по настроениям основных игроков рынка нефтедобычи». В пользу того же говорит складывающаяся политическая ситуация. Но в ценообразование свою лепту вносит не только этот фактор.

— Цена на нефть будет расти и дальше, правда невысокими темпами. И

возможно, к Новому году доберется до рубежа в 70 долларов за баррель,

— сказал он. — Если вдруг нефть начнет снижаться, то для издерганного курса тенге это будет большой негатив, который приведет к очередным рекордам снижения.
С курсом же тенге, по мнению Жансеитова, сейчас «происходит нечто нелогичное», что может объясняться некими нетипичными (и неизвестными) процессами в финансовой сфере и у экспортеров.

В падении тенге Нацбанк обвинил прогнозы независимых экспертов

— Одно ясно — тенге должен быть сильнее, и намного

Но если предположить вариант с резким ростом цен на нефть, вряд ли тенге укрепится значительно, ему просто не дадут это сделать, — заявил он.

При этом экономист особо отметил, что укрепить тенге просто необходимо, иначе доверие к нему будет постоянно на низком уровне. Кроме того, возможно, что с укреплением тенге снизится и инфляция, а это уже разрядит напряжение в социуме.

— До Нового Года тенге, скорее всего, будет в пределах 320-335, если не обвалятся нефтяные цены,

— резюмировал он.

Рынок замер в ожидании

Экономист Сергей Полыгалов уверен, что тенге «реагирует на дорогую нефть, укрепляясь к доллару».

На прошлой неделе курс подрос именно благодаря ценам (правда, в начале этой снова немного ослаб)

По его мнению, результатов встречи ОПЕК сейчас ждет весь нефтяной рынок.

Саммит ОПЕК: зачем нефтяные гиганты продлили сокращение добычи — аналитики

— В общем-то, скорее всего, само продление рынком учтено. Наиболее важным будет следующее: все ли участники договора проголосуют за продление и будут ли кроме срока продления рассмотрены варианты увеличения сокращения объемов.

Ожидания пока поддерживают нефтяные котировки,

— считает Полыгалов.

Вторую причину роста тенге аналитик видит в ослаблении доллара на общемировом рынке. Происходит это на фоне «очередного укрепления единой европейской валюты и снижения прогнозов по повышению процентной ставки ФРС в 2018 году, чему поспособствовали протоколы ФРС, опубликованные на прошлой неделе». На этой неделе будут опубликованы данные по потребительской инфляции, которые (в случае роста) могут дать дополнительную поддержку евро. В противовес будут опубликованы данные по ВВП США, от которых, по мнению Полыгалова, все и будет зависеть.

Cейчас доллар самый дешевый за последние 3,5 месяца

— В ожидании заседания ФРС, при условии, что ВВП США покажет рост, американская валюта может начать укрепляться в отношении евро, — сказал он.

В этом случае и при условии снижения базовой процентной ставки

курс тенге «может нацелиться на значения 333–334 за доллар США»

— Таким образом, ценовой коридор для пары может сложиться в диапазоне 331–333 тенге за единицу американской валюты. В паре с единой европейской валютой

казахстанская валюта, вероятнее всего, будет торговаться в значениях 390–395 тенге за евро,

— считает Полыгалов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter