Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
17
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Связи и сырье — вот что создало олигархов Казахстана — Есиркепов

74727

«Как сообщает издание «Forbes», список миллиардеров ежегодно пополняется новыми именами. Так, только в 2014 году его пополнили 210 человек. Тогда количество, чье богатство превысило 1 млрд долларов, составило 1 426 человек.

Почти половина мирового капитала (46 процентов), то есть примерно 1 трлн 700 млрд долларов, принадлежала 85 олигархам, вошедшим в этот список

Исследования и других международных организаций также показывают, что разница между уровнем жизни богатых и бедных увеличивается. Все это ведет к социальному неравенству.

Богатые тоже плачут…

В 2008-2009 годах последствия мирового кризиса не обошли стороной и нас. Действительно, на тот момент потери наших олигархов были значительными. Большинство казахстанских богатеев, вошедших в список «Forbes», в свое время «сидели» на сырье.

А кто больше всех ощутил последствия кризиса? Сырьевой сектор, доходы которого за полтора года снизились в два с половиной раза. Раньше от него ежегодно поступало в бюджет примерно 40 млрд долларов США. Этот показатель снизился в четыре раза, бюджет пополнился только на 10 млрд долларов. Кризис больно ударил по нашим миллиардерам.

Безусловно, руководство страны пытается снизить зависимость экономики от сырьевой базы, выделяя громадные средства на развитие реального сектора экономики и реализацию программ «Индустриализация 1», «Индустриализация 2». То есть направляет бюджетные средства на открытие новых секторов производства. Кризис вынудил нас идти на такие шаги.

К сожалению, растет и социальное неравенство. Три года назад исследователь Тома Пикетти завершила большую работу. Ее итоги свидетельствуют:

что бы ни случилось, богатые будут богатеть, бедные – беднеть

И богатство будет сосредоточено в руках небольшой группы людей.

С 2016 года распространяется информация, что

более 50 процентов мирового капитала принадлежит только 1 проценту известных людей планеты

Как разбогатели казахстанские олигархи?

Институт мировой экономики Петерсен в США провел большую исследовательскую работу. В ней были использованы сведения Forbes за 1996-2015 годы. Оказалось, по происхождению богатства все страны можно разделить на две большие группы – развитые и развивающиеся.

Согласно результатам исследования, источниками изобилия служат производство новой продукции и создание новых бизнес-проектов.

В список олигархов также вошли миллиардеры из стран, раннее входивших в состав СССР.

Появлению новых олигархов способствовали два фактора: их политические связи и близость к сырьевым ресурсам

Таким способом разбогатели 64 процента миллиардеров России.

Накануне развала Советского Союза Московский институт экономики провел исследование на тему «Станут ли союзные республики, обретшие независимость, истинными независимыми государствами?».

Национальные особенности среднего класса в Казахстане

В то время с гордостью было заявлено, что Россия способна обеспечить себя на 66-67 процентов. У Казахстана такая способность составляла всего лишь 26 процентов.

В то время у нашей страны была только сырьевая экономика. И это имело политическую подоплеку. Так, при Ельцине в России появились свои олигархи. После прихода к власти Путина они отошли в тень, уступив место новым миллиардерам. В действительности, большинство из них разбогатели именно благодаря политическим связям и близости к природным ресурсам.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter