Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-11
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

США высоко оценивают помощь Казахстана Афганистану

293

Во время беседы с заместителем председателя Кабинета министров – министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым обсужден ход реализации договоренностей, достигнутых во время государственного визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Астану в апреле и рабочего визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Туркменистан в сентябре 2017 года. Туркменская сторона получила поздравления с успешным проведением V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Собеседники высказались за скорейшее завершение работы по проекту Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

В ходе встречи министров иностранных дел Казахстана и Афганистана Кайрат Абдрахманов информировал своего коллегу Салахуддина Раббани об образовательной программе, реализуемой Казахстаном для афганских студентов. Стороны также затронули тему министерских дебатов «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития», запланированных на январь 2018 года под председательством Казахстана в Совете Безопасности Организации объединенных наций.

С Заместителем помощника президента США и старшим директором по Южной и Центральной Азии Совета национальной безопасности Лизой Кертис стороны обсудили пути развития стратегического партнерства между Казахстаном и Соединенными Штатами.

Особое внимание уделено вопросам подготовки предстоящих встреч на высшем и правительственном уровнях. Состоялся обмен мнениями относительно укрепления регионального сотрудничества между странами Центральной Азии и США, в том числе в рамках диалога в формате С5+1. Л. Кертис отметила, что

США высоко оценивают вклад Казахстана в развитие Афганистана путем оказания гуманитарной, технической и образовательной помощи

Глава Министерства иностранных дел Казахстана на встрече с помощником генерального секретаря Организации объединенных наций по политическим вопросам Мирославом Енча поблагодарил собеседника за поддержку Организацией объединенных наций усилий Казахстана по продвижению интересов центрально-азиатского региона.

Кайрат Абдрахманов подробно остановился на запланированных Казахстаном мероприятиях в ходе председательства в Совете Безопасности Организации объединенных наций в январе 2018 года. Обсужден ход реализации на площадке ООН целого ряда внешнеполитических инициатив президента Нурсултана Назарбаева в области ядерного разоружения и нераспространения, борьбы с терроризмом, обеспечения устойчивого развития.

На встрече со Специальным представителем Генерального секретаря ООН по Афганистану – Главой Миссии ООН по содействию Афганистану Тадамичи Ямамото рассмотрены актуальные вопросы международного и регионального сотрудничества в контексте развития Афганистана. Стороны также обсудили итоги визита Постоянного представителя Республики Казахстан при Организации объединенных наций Кайрата Умарова в Кабул в качестве председателя санкционного комитета 1988.

На встрече в Самарканде главы внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана подписали Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел стран Центральной Азии на 2018-2019 годы. Данный документ призван расширить контакты и внешнеполитическую координацию между министерствами иностранных дел стран региона, а также способствовать качественной подготовке министерских встреч и обеспечению их содержательным наполнением.

Документ, в частности, включает выработку согласованных предложений и позиций по развитию регионального взаимодействия в сфере безопасности, торгово-экономического, инвестиционного, транзитно-транспортного, водно-энергетического, культурно-гуманитарного сотрудничества, туризма.

Главы министерств иностранных дел Центральной Азии договорились взаимодействовать по актуальным вопросам международной повестки дня, а также сотрудничать в рамках международных и региональных организаций (Организации объединенных наций, Союза независимых государств, Организации исламского сотрудничества, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других).

Другим направлением сотрудничества согласно Программе является подготовка согласованных позиций и предложений по вопросам повестки дня министерских встреч «ЕС-Центральная Азия», «С5+1», Совета по Рамочному соглашению по торговле и инвестициям между странами Центральной Азии и США, диалога «Центральная Азия + Япония», форума «Центральная Азия – Республика Корея».

Казахстан поддерживает решение Европейского Союза обновить Стратегию Европейского Союза по Центральной Азии,

отметил Кайрат Абдрахманов во время Конференции министров иностранных дел «ЕС – Центральная Азия» в Самарканде. Ожидается, что программный документ будет подготовлен к концу 2019 года. В нем будут заложены основные приоритеты дальнейшего сотрудничества.

Казахстан отводит особое место партнерству с Европейским Союзом в реализации инициированной президентом Нурсултаном Назарбаевым программы «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Кайрат Абдрахманов также с удовлетворением отметил, что в настоящее время Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским Союзом ратифицировали уже 16 государств-членов Евросоюза.

При разработке новой Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии

Казахстан предлагает сфокусироваться на увеличении практической отдачи от программного документа, в частности, подготовке проектов с конкретными результатами, которые будут способствовать укреплению потенциала региона

Приоритетные сферы сотрудничества могут включать развитие частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, транспортно-логистической инфраструктуры. Перспективным представляется взаимодействие в сфере повышения энергоэффективности, продолжение сотрудничества в области охраны окружающей среды, рационального использования водных ресурсов и противодействия изменению климата. Особым приоритетом сотрудничества также должно стать образование.

Говоря о развитии транзитно-транспортного потенциала, министр отметил, что

Центральная Азия не должна оставаться просто транзитным регионом

Необходимо использовать опыт и содействие Европейского Союза для эффективной диверсификации экономик государств Центральной Азии и создания востребованных высокотехнологичных производств.

Важным представляется также опыт европейского общего рынка по внедрению надлежащих механизмов контроля соблюдения технических регламентов и стандартов в области транспортных перевозок и международной торговли в целом.

Кроме того, по убеждению Казахстана, важным приоритетом сотрудничества между Центральной Азией и Европейским Союзом должно оставаться укрепление безопасности и стабильности.

По словам Кайрата Абдрахманова, Евросоюз был и остается крупнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана. Президент Нурсултан Назарбаев определяет Европейский Союз важным стратегическим приоритетом казахстанской внешней политики. Знаковым событием в двусторонних отношениях станет празднование в следующем году 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Европейским Союзом. Одним из значимых результатов плодотворного взаимодействия стало заключение в 2015 году Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским Союзом.

Особое внимание в ходе встреч с высокими представителями Европейского Союза было уделено помощи Афганистану, а также проектам официальной помощи развитию, на которые Казахстаном за последние несколько лет было выделено более 450 млн долларов США.

аабдрахманов в самарканде

Фото: пресс-служба МИД РК

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter