Как ожидается, резолюция будет принята в декабре на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.
17 ноября в городе Нью-Йорк (Соединенные Штаты Америки) при спонсорстве 23 государств мира Второй комитет Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций на основе консенсуса согласовал резолюцию о международном сотрудничестве и координации деятельности в целях реабилитации населения, восстановления окружающей среды и экономического развития Семипалатинского региона в Казахстане. Об этом 365info.kz сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Республики Казахстан.
Нынешний документ станет девятой с 1997 года резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по Семипалатинскому региону. В документе признается важная роль правительства Республики Казахстан, которое направляет ресурсы на реабилитацию и развитие Семипалатинского региона. Резолюция также призывает международное сообщество «оказывать Казахстану помощь в разработке и осуществлении специальных программ и проектов лечения и обслуживания пострадавшего населения, а также в усилиях по обеспечению экономического роста и устойчивого развития в Семипалатинском регионе».
Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по Семипалатинскому региону являются наглядным свидетельством признания международным сообществом серьезной озабоченности Казахстана долгосрочным характером последствий ядерных испытаний для жизни и здоровья людей, в особенности детей и других уязвимых групп населения.
Второй Государственный центральный испытательный полигон, более известный как Семипалатинский ядерный полигон, эксплуатировался в 1949-1991 годах (фактически до 1989 года) и располагался на левобережье реки Иртыш в 130 км к северо-западу от Семипалатинска (граница Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей Республики Казахстан по нынешнему административно-территориальному делению). Площадь полигона составляла 18,5 тыс. кв. км.
До 1963 года на Семипалатинском ядерном полигоне осуществлялись как надземные, так и подземные ядерные испытания, с 1963 года — только подземные. Так, 12 августа 1953 года с башни высотой 30 м была взорвана термоядерная бомба мощностью 400 килотонн. Это испытание повлекло самые сильные последствия в плане заражения местности радиоактивными продуктами. Прекращение надземных ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне связано с присоединением СССР к Международного договору о запрещении ядерных испытаний в воздухе, космосе и под водой.
С 1949 по 1989 годы на Семипалатинском ядерном полигоне проведено свыше 400 испытаний, из них 343 подземных, взорвано около 600 ядерных и термоядерных бомб. Совокупная мощность взорванных на полигоне бомб в 2,5 тыс. раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной американской авиацией на японский город Хиросима в 1945 году. В связи с распространением с территории полигона радиоактивных облаков и газов от подземных взрывов практически весь восток Казахстана оказался в той или иной степени загрязнен радиоактивными веществами.
Последний взрыв на полигоне произведен в октябре 1989 года, а 29 августа 1991 года Семипалатинский ядерный полигон был официально закрыт. В 1992 году Казахстан подписал Лиссабонский протокол, обязавшись принимать усилия по нераспространению ядерного оружия. В конце 1992 года принят Закон Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне».
В 1993 году Казахстан одной из первых стран Содружества Независимых Государств присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. В 1994 году ядерными державами подписан Меморандум о гарантиях безопасности Казахстану. Вывод с территории Казахстана всего ядерного оружия завершен в 1994 году, а уже в следующем году ликвидирован последний ядерный заряд на закрытом Семипалатинском ядерном полигоне. Последняя штольня для подземных ядерных испытаний на полигоне уничтожена в 2000 году.
29 августа 2012 года президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев на международной парламентской конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия» в Астане дал старт Проекту ATOM. В рамках Проекта каждый человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, может подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и обеспечить скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Казахстан стал инициатором и соавтором Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2015 года. По инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.
31 марта 2016 на полях Четвертого саммита ядерной безопасности в Вашингтоне президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев представил свой Манифест «Мир. XXI век», в котором предложил мировому сообществу стратегию борьбы с вирусом войн и конфликтов, призвав к согласованным действиям по построению мира без ядерного оружия. Ядерная безопасность выступает одним из приоритетных направлений работы Казахстана в составе Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.