Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
22
USD
419
+0.14
EUR
492
-2.14
RUB
5.68
0.00

Разделение на жузы – горе или счастье казахов?

67555

Разговоры о совести, чести, достоинстве так его не волнуют… Это свидетельствует о том, что у нас очень низкий уровень национального самосознания. Можно сказать, что его нет вообще. Таков облик общества, не ставшего нацией, остающегося между толпой и народом.

Французы, итальянцы, турки, русские, узбеки, японцы… Ни одна нация в мире не делится на роды и жузы, как мы. Это «феномен» казахов.

Деление казахов на жузы и роды — система административного управления и защита от кровосмешения

Наверное, никто не обидится, если скажем, что мы — гибридное общество, не знающее, что ему нужно в этой жизни. Сегодня казахам прежде всего нужно единство казахского народа, затем единство Казахстана как государства и тюркских народов страны. Только при сохранении такого триединства мы может стать действительно независимым, развитым государством и развитой нацией.

Формированию казахов как единой нации мешают две вещи:

  • незнание родного языка родителями, то есть отсутствие национального воспитания,
  • разделение на роды и жузы.

Два этих негативных явления – разновидности духовной слабости, мешающей формированию казахов как единой развитой нации. Подобное разделение можно увидеть лишь у первобытных африканских племен, ведущих многолетние межплеменные войны.

Основная сила, формирующая нацию — национальная интеллигенция. В формировании казахов как нации основную роль сыграли алашординцы. Сегодня некоторые наши «писаки-мудрецы» вынесли свой вердикт, утверждая, что и казахское общество, и интеллигенция парализованы и не способны вести борьбу. Это, безусловно, хорошая отговорка для тех, кто привык ко всему готовому, чтобы снять с себя груз ответственности за будущее нации, общества и государства.

«Деление на жузы — провокация. Никто не считает казахов по родам» — эксперты

Однако ответственность перед временем, страной, нацией не оставляет национальной интеллигенции ничего, кроме борьбы. Ее долг – пробуждение национального сознания, формирование полноценной нации, что может привести ее в лоно цивилизации. Может быть во имя будущего нации нужно будет отречься от своих родных. Ведь не зря наши предки говорили –

у честного бия нет родных, а у бесчестного — чести и совести»,

— заключил автор.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter