“Работа с маленькими детьми помогла мне увидеть четкие приоритеты и ценности на моей профессиональной стезе”, — говорит Елена Заборцева. Она ученый и сейчас работает в Австралии.
Сегодня наша соотечественница — доктор наук в области международных отношений и государственного управления, автор более 40 публикаций (более 20 — научных), преподает международные отношения в одном из лучших университетов мира в Австралии.
Еще с детства Елена Николаевна Заборцева мечтала расширить свои горизонты мироощущения, будучи вдохновленной удивительным сочeтанием многих культур нашей страны. Ей также было важно осознание, что ее вклад в окружающее общество должен быть позитивным и плодотворным. Окидывая профессиональный и академический опыт, который прячется за eё хрупкими женскими плечами, можно отметить, что такие амбициозные задачи реализуются успешно.
— Расскажите о себе: где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?
— Родилась в Алматы, в семье инженеров, дедушка был военнослужащим. В Aлматы я закончила лингвистическую гимназию и Академию управления по специальности «международные экономические отношения». Учебу в Академии управления на протяжении полутора лет я совмещала с работой в КИМЭП; стажировку прошла в КИСИ, где вместе с другими специалистами работала над разработкой индекса экономической безопасности Казахстана.
В дальнейшем поступила в магистратуру МГИМО по специальности «Мировая политика». Я до сих пор с воодушевлением вспоминаю о времени, проведенном в стенах этого университета. Возможность напрямую задать вопрос на животрепещущую тему известным политикaм, журналистaм и общественным деятелям была уникальной. Это позволяло ощущать себя частью международных отношений, а не просто быть экспертом, изyчающим вопрос со стороны, в библиотеке ВУЗа. Когда вернулась домой, преподавала в нескольких ведущих университетах Казахстана, а также работала в международных и аналитических отделах государственных финансовых структур (начальником отдела в Агентстве финконтроля, главным экспертом в РФЦА). Я с большим теплом вспоминаю преподавание в КБТУ и творческий, ответственный, но и душевный коллектив РФЦА.
— Какое событие в вашей жизни стало поворотным и повлияло на решение стать «человеком мира»?
— В 1995-96 годах после окончания школы мне предложили работать переводчиком в немецко-американской медицинской миссии. Вместе с иностранными врачами я ездила по нашим аулам. У простых докторов была одна цель – помочь в обучении казахстанских врачей и лечить наших детей. И мне становилось стыдно, что высокооплачиваемые врачи проводили свой отпуск в наших аулах, a им было тяжело найти переводчиков, которые бы согласились проводить время с больными детьми своей страны.
До сих пор помню, как матери этих деток смотрели мне в глаза и их пронзающие душу слова «рахмет, қызым», те замечательные, любимые мною баурсаки, которыми они нас угощали. Тогда я поняла, что мое знание английского языка — это не просто шаг к абстрактной карьере, это действительно то, что нужно людям, и я могу приносить реальную пользу.
Не менее важным стало и обучение на втором курсе в США. Для меня та поездка стала судьбоносной. Я впервые поняла, что если чего-то захочу, могу этого достичь. Кроме того, для меня, как человека, родившегося в СССР, было открытием, что за рубежом инициативу ценят и поддерживают, хотя ранее она мной воспринималась как что-то наказуемое.
— Когда вы переехали в Австралию? Как решили уехать? Почему?
— После преподавания в университетах и работы в финансовых структурах я чаще стала задумываться о продолжении научной деятельности. Изначально в число наиболее приоритетных ВУЗов для себя я выбрала ряд университетов США и Европы. В моих проектах были заинтересованы многие известные сильные ученые, но подача на гранты по исследованию проблем международных отношений не была столь же успешной. Зарубежные коллеги объяснили, что мой вклад как ученого, не имеющего за плечами западного образования, будет сталкиваться с неизбежным скептицизмом. Они посоветовали выбрать тему, связанную с моим регионом.
В таком случае мой вклад был бы наиболее полноценен и важен. После участия в конференции Ассоциации по Устойчивому Развитию в Австралии я приняла решение подавать в докторантуру. Австралия поразила сочетанием высоких профессиональных стандартов, простой человеческой душевности и доброжелательности.
Географическая отдаленность страны предопределяет более нейтральную международную позицию. Этот геополитический фактор дал мне основание надеяться, что мой научный вклад будет объективным и свободным. Я верю, что только объективное освещение вопросов может быть действительно конструктивным. После четырех лет я успешно защитила докторскую степень, презентовала свои работы на многочисленных международных конференциях (включая Кембриджский университет). Я возвращалась и преподавала в Казахстане, сейчас преподаю в Университете Сиднея на факультете госуправления и международных отношений.
— Как прошла адаптация к новой стране?
— В Сиднее адаптация прошла на удивление легче, чем, к примеру, в Москве. Здесь, как и в Алматы, необыкновенная по красоте природа. Если у нас завораживали высокие горы, то в Сиднее — необъятный океан. Кроме этого, тут тоже проживает много разных национальностей, поэтому я не видела большой разницы в плане восприятия себя в обществе.
— А с какими трудностями пришлось столкнуться?
— Бытовые вопросы. Большое напряжение было связано со стипендией. Она была очень престижной и продлевалась каждый год, исходя из моих результатов. И каждый раз мне приходилось доказывать обновленной аудитории, что моя работа и уровень международных презентаций этой стипендии заслуживают. На тот момент я была первым ученым из Казахстана, претендующим на степень доктора наук в Австралии. К сожалению, стереотип, связанный с фильмом «Борат», имеет место даже в научной среде.
— Например?
— Однажды меня пригласили в качестве эксперта на ведущий австралийский канал АВС. Вышел международный рейтинг, согласно которому уровень знаний по математике казахстанских школьников был выше, чем у австралийских.
К сожалению, такой результат оказался для австралийцев своего рода шоком. И весомую роль в подобной реакции сыграл фильм «Борат». Вышла публикация австралийского журналиста под заголовком «Дети Бората нас обошли».
Статья, естественно, вызвала бурю негодования со стороны казахстанцев, проживающих в Австралии, а также ряда коренных австралийцев. Дети – это святое, и смешение недалекого дешевого фильма с серьезными вопросами превысило границы толерантности многих людей.
Этот случай подвел меня к мысли о том, что чем больше наших грамотных и интеллектуальных соотечественников будут известны миру, тем быстрее это клише, закрепившееся за Казахстаном, канет в Лету.
— А как вы в целом охарактеризуете высшее образование двух стран?
— В Австралии успешно совмещена американская и английская образовательные модели, где четко прослеживаются отголоски американского влияния. И стиль преподавания здесь более неформальный, нежели в Казахстане. Mне кажется, должна быть некая золотая середина. Среди позитивных аспектов следует особенно отметить, что в Австралии у студентов больше выбора — молодому поколению дается возможность понять, зачем вообще надо учиться. Ведь на обучение можно потратить годы, а потом прийти к выводу, что это не та специальность, по которой бы хотелось работать и развиваться. У нас же была жесткая привязка к четкому расписанию и времени.
— Если говорить о научной среде Казахстана, какие проблемы и пути решения вы видите? И почему сами не стали продолжать работать на родине?
— Надо признать, что в научной среде есть проблемы. Высшее звено было сформировано еще в советскую эпоху, ученым тяжело перестроиться и почувствовать дух инноваций. Порой столько усилий нужно сделать, чтобы доказать важность того или иного исследования и не опустить руки.
Вместе с тем, наблюдается тенденция, что работа наших преподавателей, даже если они получили образование в ведущих зарубежных вузах, не оплачивается так, как приглашенным зарубежным специалистам.
Многих инвесторов отпугивает бюрократия в Казахстане – бизнесмен из Сингапура
Мой опыт по возвращению стал, к сожалению, типовым. Даже издание моей второй книги, основанной на докторской диссертации, дальнейшее участие в конференциях оказалось под угрозой не воплотиться в жизнь. Я не говорю о том, что имея за плечами образование в сотни тысяч долларов, естественно ожидать и иметь возможность заработать хотя бы на собственный угол.
Одновременно нужно принимать меры по предотвращению утечки мозгов. В Казахстане действует государственная программа по подготовке специалистов за рубежом, но что дальше?
Кроме того, было бы продуктивным популяризировать и развивать программы обмена в Казахстане, чтобы зарубежные студенты больше приезжали к нам. Уверена, спрос будет. Потому что со стороны Запада есть интерес к изучению Центральной Азии, тем более, что Казахстан — страна спокойная и благоприятная.
— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан?
— Год назад я получила гражданство Австралии. Вид на жительство мне был предоставлен как молодому ученому с высоким международным академическим вкладом (в Австралии квалифицированные мигранты чаще всего получают ПМЖ в направлении точных, а не гуманитарных наук). Я до сих пор надеюсь на совершенствование закона в Казахстане с правом иметь двойное гражданство. По крайней мере для тех, кто вносит вклад в науку, спорт, культуру.
Признаюсь, я очень скучаю по Алматы и часто рассказываю студентам и коллегам о родных краях. Ностальгию по родине я также отображаю в своих картинах и зачастую беру с собой на различные конференции фотографии.
Особенно щемит душу, когда приезжаю к родным и хожу по любимым улочкам Алматы. Надеюсь, что не потеряю очень важную для меня связь с родиной.
Фотографии из личного архива Елены Заборцевой Twitter: @ynzabortseva