Объем отправленных за рубеж через системы денежных переводов средств вырос по сравнению с 2016 годом на 25,5%, полученных – на 20,3%. Большинство транзакций осуществляется с Россией, но при этом используются не национальные валюты этих стран (рубли или тенге), а доллары.
По данным Национального банка, в августе 2017 года объем средств, отправленных за пределы Казахстана через системы международных денежных переводов (СМДП), превысил 54,2 млрд тенге. В сентябре этот показатель снизился до 49 млрд тенге, однако это все равно выше средних показателей: по итогам трех кварталов средний ежемесячный объем отправлений составил около 35,5 млрд тенге.
Сезонный рост активности продолжил тенденцию увеличения объема отправленных за рубеж средств.
В январе-сентябре казахстанцы посредством СМДП вывели из страны 347 млрд тенге
За аналогичный период 2016 года этот показатель составил 276,4 млрд, за весь 2016 год – 382,2 млрд. В четвертом квартале объем транзакций традиционно снижается, но даже с учетом этого показатель в 470 млрд по итогам года является вполне достижимым.
Аналогичная ситуация и с полученными платежами: по итогам 9 месяцев объем составил 221,5 млрд тенге, что на 37,3 млрд больше, чем за аналогичный период 2016 года. Всего же в предыдущем году казахстанцы получили из-за рубежа 248,5 млрд тенге.
Таким образом,
Казахстан остается донором: объем отправленных средств превышает объем полученных на 56,6%
При этом разница растет: по итогам января-сентября 2016 года этот показатель составлял 50,1%, по итогам всего года – 53,8%.
Денежные переводы из Казахстана превышают показатели поступлений по нескольким причинам. Во многом это связано с тем, что
деньги идут в соседние страны, с которыми у РК развиты миграционные отношения
Таким образом, значительная часть переводов осуществляется наемными иностранными работниками, отправляющими заработанные деньги на родину. С другой стороны,
в Россию идет большой объем переводов, предназначенный для студентов,
обучающихся в высших учебных заведениях этой страны.
Так, в Россию было отправлено 132,4 млрд тг, или 38,4% от всего объема. В Узбекистан за 9 месяцев ушло 65,4 млрд тг, в Кыргызстан – 27,4 млрд тг.
Что касается полученных переводов, подавляющее большинство идет из России от тех же трудовых мигрантов или переехавших на ПМЖ казахстанцев, а также из стран дальнего зарубежья, которые куда более развиты в экономическом плане. Такие переводы также, как правило, являются материальной поддержкой. В первую очередь это касается Кореи, США, Германии, Турции и ОАЭ: в общем из этих стран в республику через СМДП за 9 месяцев было отправлено более 36,8 млрд тг.
К слову,
в августе и сентябре резко выросло количество переводов, полученных из Кыргызстана и Узбекистана
В первые 7 месяцев года объем поступлений из этих стран составил 8,7 и 6,7 млрд тг соответственно, а за следующие 2 месяца – 4,6 и 3,4 млрд тг.
Летнее ослабление тенге повлияло и на структуру переводов в разрезе валют. В начале года 53,8% полученных переводов осуществлялись в долларах, 39,9% — в рублях. В июле показатели практически сравнялись – 45,2% и 44,2% соответственно. Однако ослабление национальной валюты привело к тому, что казахстанцы вновь стали больше доверять доллару, что отразилось и на переводах: в сентябре в американской валюте было получено 53,9% переводов, в рублях – лишь 37,8%. Что касается отправлений, тут
позиции доллара непоколебимы: в сентябре 2017 года 68,2% всех отправлений за рубеж велись в этой валюте
(в январе — 61,4%). Доля рубля за 9 месяцев снизилась с 35,3 до 27,6%.
https://365info.kz/2017/08/kazahstantsy-chashhe-otpravlyayut-dengi-za-rubezh-chem-poluchayut/
То есть казахстанцы предпочитают иметь дело с долларом даже когда переводы идут в или из РФ. Видимо, даже потери при двойной конвертации (тенге-доллар, доллар-рубль или в обратном порядке) пугают не так, как вероятность одномоментного ослабления курса. Это довольно красноречиво показывает уровень доверия к национальным валютам.
Что касается тенге, национальная валюта не лидирует в объеме даже при переводах внутри страны. В сентябре на ее долю пришлось 39,8% от общего объема и 83% от общего количества транзакций по Казахстану. Доля доллара – 52,8% и 13,5% соответственно. То есть небольшие переводы осуществляются в тенге, но когда речь заходит о больших суммах, даже внутри республики приоритетным становится вариант с американской валютой.