Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Прокурор отказалась отвечать на вопрос журналиста на русском языке

355451

мы должны показать и доказать делом, что сами начали духовно обновляться

Сегодняшнее мероприятие, организованное в вашем учреждении (в Службе центральных коммуникации — автор), мы хотим провести на государственом языке», — сказала Нургуль Карагойшина.

Нургуль Карагойшина фото СЦК

Она не стала скрывать, что подобное мероприятие в СЦК проводится впервые.

В конце брифинга один из русскоязычных журналистов попросил Нургуль Карагойшину ответить на свой вопрос на официальном языке. Однако чиновник отказалась выполнить его просьбу.

Среди прокуроров Казахстана искали знатоков казахского языка

«Все мероприятия, проводимые на русском языке, казахскоязычные журналисты как-то освещали — сами переводили все выступления на казахский язык. Мы захотели, чтобы и вы (русскоязычные журналисты — автор) попробовали сделать то же самое. Сказать честно, мне как-то неудобно говорить на другом языке, поскольку являюсь вашим коллегой и до этого времени занималась проблемами языка», — сказала Нургуль Карагойшина.

Также она рассказала, насколько сотрудники Генеральной прокуратуры овладели государственным языком.

«Прокуратура – уже сформированный орган, со своими традициями. У нас работают прокуроры, способные рассматривать поступающие к нам документы и корреспонденцию на двух языках. Думаю, что нынешние изменения в работе прокуратуры отчетливо видны от того, насколько свободно владеет двумя языками наш руководитель.

Прокурор ответил казахстанке на латинице

Требования изменились, сегодня предпочтения отдается тем сотрудникам, которые владеют несколькими языками, в том числе государственным. В нынешнюю эпоху, когда везде царит конкуренция, каждый хочет показать себя с лучшей стороны, занять хорошую должность и желательно на государственной службе.

Прокурор в первую очередь обязан владеть государственным языком

Подавляющее большинство сотрудников, 80%, хорошо владеют казахским языком», — отметила советник генерального прокурора.

Кроме того, Нургуль Карагойшина не стала скрывать, что регистрация документов, поступающих в органы прокуратуры, ведется на русском языке. Тому есть объективные причины.

«Потому что заявители зачастую свои заявления пишут на русском языке. Пока мы сами лично не начнем как народ, как нация писать свои заявления и жалобы на казахском языке, то и ответы будете получать на языке обращения, то есть на русском – таковы требования закона. Поэтому наша связь должна быть двусторонней», — резюмировала свою речь чиновник».


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter