Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-5
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Поправки в законы о религии укрепят светскость Казахстана — МДРГО

4469

Министр отметил, что Православная Церковь принимает самое деятельное участие в укреплении и продвижении межрелигиозного диалога, является постоянным участником и активно выступает в ходе форумов, конференций, круглых столов различного уровня, в том числе на общепризнанной мировой диалоговой площадке – Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

В ходе мероприятия с докладом выступил заместитель председателя Комитета по делам религий Еркин Онгарбаев.

Поправки в законы о религии защитят детей от религиозной пропаганды

Им были даны разъяснения основных положений проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

В завершении Е. Онгарбаев подчеркнул важность и своевременность подготовленных поправок в законодательные акты в сфере религиозной деятельности, которые послужат основой для укрепления светских принципов государства, а также благополучия населения страны.

В целом мероприятие прошло конструктивно и плодотворно.

Министерством по делам религий и гражданского общества разрабатывается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Среди прочего, в документе предлагается норма, согласно которой не допускается участие несовершеннолетних, не достигших шестнадцати лет, в богослужениях, религиозных обрядах, церемониях и (или) собраниях без сопровождения одного из родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего, а также при возражении второго родителя или законного представителя несовершеннолетнего.

Получение гражданами Республики Казахстан духовного (религиозного) образования в зарубежных государствах допускается только после получения высшего духовного (религиозного) образования в Республике Казахстан. При этом разработчик, учитывая положение действующих в стране религиозных организаций, предусматривает исключение для этой нормы в случаях отсутствия у зарегистрированных религиозных объединений духовных (религиозных) организаций образования в Казахстане.

В готовящемся законопроекте конкретизированы ранее имевшиеся и введены новые понятия и термины. В частности, вводятся термины «религиозный радикализм», «деструктивное религиозное течение», которые давно используются экспертами в области религиоведения в различном смысловом значении.

Большинство норм, приведенных в проекте Закона, были предложены аналитиками и экспертами не только государственных органов, но и общественных организаций и религиозных объединений. Законопроект обсуждался на различных общественных площадках.

ермекбаев и митрополит

Фото: пресс-служба МДРГО РК

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter