Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-5
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

«Подставлять и провоцировать». Как иностранных судей научить работать в Казахстане

1282

Так, общее право – это единая система прецедентов, общая для всей Великобритании. Ее также называют англо-американской, англо-саксонской системой права, системой судебного прецедента. Во главе системы стоит судебный прецедент, то есть решение высшего судебного органа по определённому делу, которое в дальнейшем является обязательным для судов при разрешении аналогичных дел.

В нашей стране действует другая, романо-германская система права,

которая имеет несколько групп. Казахстанская правовая система входит в группу германского права наряду с

Б. Галимжанов

  • Германией,
  • Россией,
  • Австрией,
  • Арменией,
  • Бразилией,
  • Венгрией и другими странами.

Основной источник права нашей системы — это закон. Ей присуще чёткое отраслевое деление норм права. То есть при принятии своего решения наш суд руководствуется не ранее принятыми судебными решениями, а действующим законодательством Казахстана, — рассказывает Галимжанов.

Решение для инвесторов

Между тем, юрист Сергей Уткин считает, что решением привлекать иностранных судей в МФЦА министерство юстиции подтверждает, что

казахстанские судьи чересчур зависимы от всевозможного начальства

У иностранцев такой зависимости меньше.

— Лучше бы, конечно, всю судебную систему сделать независимой. Но, к сожалению, эта проблема не признается на уровне высшей судебной власти и вообще высшей власти в Казахстане. Но на уровне международного финансового суда они понимают, что эта проблема все-таки есть. То есть

иностранные инвесторы, которые вкладывают в Казахстан сумасшедшие деньги или хотят вложить, реально опасаются, что в случае чего, справедливого законного решения им не увидеть,

— утверждает юрист.

Систему трудно сломать

По мнению Уткина, независимыми в своих решениях могут быть и казахстанские судьи — они способны выносить честные и справедливые решения. Но на это должна быть воля сверху.

С. Уткин

— Судья, понимая, что его накажут за честное и справедливое решение и независимую позицию, выбирает, как правило, то, что от него требуют, чтобы спокойно работать, — говорит юрист.

Для того чтобы изменить порочную практику, судьям нужно насаждать  независимость сверху, чтобы они понимали, что только от них зависит исход дела.

— А чтобы новая практика прижилась, первое время надо будет их подставлять и провоцировать

К примеру, им сверху звонят и говорят, какое решение принять, это все записывается на аудио. И если судья «поведется», за это его должны наказать. Только так можно «сломать систему», — убежден Сергей Уткин.

Плюс для экономики

По мнению политолога Артура Нигметова, учитывая тот факт, что территория МФЦА будет находиться под независимой юрисдикцией, основанной на принципах английского прецедентного права, то привлечение в работу центра иностранных судей является нормальной практикой.

А. Нигметов

— Все это перенимается из международной практики и нужно для того, чтобы обеспечить защиту иностранных инвестиций. Стоит признать,

что крупные инвесторы опасаются вкладывать свои деньги в казахстанскую экономику,

так как не верят в наше национальное законодательство. Очень много рисков. Поэтому и создание МФЦА, скорее всего, мера вынужденная, — заключает Нигметов.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter