Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-8
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Опубликована резолюция I Республиканского форума трехстороннего сотрудничества

240

В резолюции, помимо этого, содержится рекомендация о проведении системного и профессионального обучения молодежи, представителей неправительственных организаций, государственных служащих по вопросам развития социального предпринимательства.

Форум проходил 30-31 октября в Атырау. Инициатор форума — Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан. Мероприятие поддержали Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и акимат Атырауской области. В ходе форума в качестве места его проведения в следующий раз предложена Алматинская область.

Ниже — полный текст резолюции.

Мы, участники I Республиканского форума трехстороннего сотрудничества «АSAR» «НПО-БИЗНЕС-ГОСУДАРСТВО: новые горизонты сотрудничества», прошедшего 30-31 октября 2017 года в г. Атырау, в рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», рассмотрев актуальные вопросы текущего состояния и новые горизонты развития трёхстороннего сотрудничества неправительственных организаций, бизнеса и государства, РЕШИЛИ:

1. Признать важную роль участников Форума по обсуждению актуальных вопросов текущего состояния сотрудничества, позволяющих придать новый импульс развитию сотрудничества НПО, бизнеса и государства.

2. Отметить успешный опыт I Республиканского форума трехстороннего сотрудничества «АSAR» «НПО-БИЗНЕС-ГОСУДАРСТВО: новые горизонты сотрудничества», проведенного по инициативе Министерства по делам религий и гражданского общества РК при содействии НПП РК «Атамекен» и акимата Атырауской области.

3. Содействовать созданию благоприятных условий для дальнейшего развития трехстороннего сотрудничества в целях улучшения благосостояния, качества жизни граждан страны:

1) Совершенствовать систему сотрудничества НПО, бизнеса и государства с помощью внедрения инновационных механизмов сотрудничества с учетом региональных особенностей.

2) Признать важность и актуальность механизмов «Әлеуметтік бастамалар картасы — Карты социальных инициатив» и активизировать их использование представителями неправительственных организаций, бизнес-структур и государственных органов в целях объединения усилий и активного вовлечения граждан в решение актуальных вопросов своей малой родины.

3) Совершенствовать механизмы и инструменты широкого вовлечения бизнеса в социальную сферу в целях актуализации в обществе чувства социальной ответственности, солидарности и сопричастности к жизни общества.

4) Продолжить совместную деятельность, направленную на развитие трехстороннего сотрудничества в рамках Соглашений между НПП «Атамекен» и Министерством по делам религий и гражданского общества.

5) Активизировать использование потенциала общественных организаций, экспертов, инициативных граждан с целью привлечения дополнительных интеллектуальных, организационных ресурсов в сферу решения вопросов трехстороннего сотрудничества.

6) Рекомендовать государственным органам на ежегодной основе на диалоговых площадках рассматривать вопросы трехстороннего сотрудничества НПО, бизнеса и государства.

7) Рекомендовать центральным государственным органам, НПП «Атамекен», неправительственным организациям ввести в практику систематизацию опыта трехстороннего сотрудничества в целях изучения и распространения успешных практик взаимодействия.

8) Оказывать содействие по вопросам привлечения представителей бизнес-структур к реализации социальных идей и проектов, представленных на ярмарке в ходе проведения Форума.

4. В целях поддержки и развития социального предпринимательства:

1) Рекомендовать проведение системного и профессионального обучения молодежи, представителей неправительственных организаций, государственных служащих по вопросам развития социального предпринимательства.

2) Содействовать развитию форм и модели социального предпринимательства, основанных на нестандартных подходах, творчестве, инициативе людей, нацеленных эффективно решать социальные проблемы.

3) Всесторонне изучить текущую практику развития социального предпринимательства в РК.

4) Продолжить изучение международного опыта развития социального предпринимательства, механизмов создания социальных предприятий.

5) Рассмотреть возможность функционального расширения действующих Центров обслуживания предпринимателей в целях оказания организационного, консультационного содействия (управление проектами, финансами, разработка бизнес-планов, ведение бухгалтерского учета, и т.д.) и распространения наилучших мировых практик.

6) Изучить опыт работы Центров Социальной Инновации в Российской Федерации и рассмотреть возможность применения данного опыта в рамках уже существующих в Казахстане механизмов поддержки предпринимателей и НПО (ЦОП, Ресурсные центры и т.д.).

7) Рассмотреть возможность разработки и внедрения рыночных финансовых инструментов для целенаправленной поддержки социальных предпринимателей (например беспроцентные кредиты и займы), а так же рекомендовать бизнес сообществу активнее вовлекаться в поддержку социальных предпринимателей и НПО в качестве менторов.

8) Рекомендовать средствам массовой информации популяризировать лучшие практики, мотивируя предпринимателей к проявлению добровольной социальной ответственности и ведению социального предпринимательства.

5. Рекомендовать центральным государственным и местным исполнительным органам:

1) Рассмотреть внедрение системы мониторинга и оценки эффективности проектов государственного социального заказа и грантового финансирования в целях учета практического результата и социального эффекта для конкретных целевых групп.

2) При формировании темы проектов государственного социального заказа, грантового финансирования учитывать вопросы оценки нужд и потребностей населения.

3) Разработать предложения по институциональному обеспечению благотворительности и развития ее культуры.

4) Рассмотреть возможность проведения исследования «Благотворительность в Казахстане: состояние, перспективы и влияние на развитие общества».

5) Рассмотреть возможность внесения новых номинаций «За вклад в развитие общества» (учет системного подхода в выделении средств на благотворительность и КСО), «Лучший социальный предприниматель» в рамках конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз».

6) Усилить информационно-разъяснительную работу о программах, направленных на поддержку молодежных бизнес-инициатив.

6. Рекомендовать введение в практику ежегодное проведение Форума трехстороннего сотрудничества НПО, бизнеса и государства «АSAR» по принципу «из региона в регион».

7. Предложить местом проведения II Форума трехстороннего сотрудничества НПО, бизнеса и государства «АSAR» Алматинскую область.

8. При проведении II Форума трехстороннего сотрудничества НПО, бизнеса и государства «АSAR» предусмотреть обсуждение вопросов касательно поддержки крупными иностранными компаниями казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг, а также социально-экологической ответственности бизнеса.

9. Направить настоящую резолюцию для публикации в печатных и электронных средствах массовой информации для повышения уровня информированности граждан по вопросам развития трёхстороннего сотрудничества.

10. Организационному комитету принять меры по информированию членов Координационного совета по взаимодействию с НПО о деятельности I Республиканского форума трехстороннего сотрудничества «АSAR» «НПО-БИЗНЕС-ГОСУДАРСТВО: новые горизонты сотрудничества».

Принято единогласно всеми участниками I Республиканского форума трехстороннего сотрудничества «АSAR» «НПО-БИЗНЕС-ГОСУДАРСТВО: новые горизонты сотрудничества».

асар

Логотип форума. Источник — пресс-служба МДРГО РК

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter