Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-12
USD
421
+0.75
EUR
507
-2.33
RUB
5.66
-0.06

Какой запас прочности дает тенге рост цены на нефть?

7523

27 октября было объявлено о снижении коммерческих запасов нефти в США. Чуть раньше стало известно, что страны ОПЕК и нефтедобывающие страны, присоединившееся к соглашению о сокращении добычи (к ним относится и Казахстан) приблизились к оговоренным объемам добычи, снизив мощности. Все это происходило на фоне разговоров о том, что страны скорее всего договорятся о продлении сделки ОПЕК+, что повысило веру в то, что нефть будет дорожать.
И она стала дорожать на фоне ожиданий. В ночь на 28 октября Brent впервые за 2 года стал стоить дороже 60 долларов.

1 ноября цена повысилась до 61 доллара, чего не было с июля 2015 года

Почему Казахстан не добывает сланцевую нефть? — Досмухамбетов

4 ноября прошла встреча министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха и главы Минэнерго России Александра Новака, на которой обсуждались планы по дальнейшему сокращению добычи странами ОПЕК+ (на котором также присутствовали министры энергетики Казахстана и Узбекистана). В преддверии встречи цены на нефть повысились до 62 долларов, так как игроки на рынке были уверенны, что стороны сойдутся во мнении о том, что соглашение необходимо продлевать.
Ожидания, в общем, оправдались: уверенность в том, что 30 ноября в Вене страны ОПЕК и не входящие в картель нефтедобывающие страны смогут договориться, выросла. Нефть вновь пошла вверх, но теперь главным драйвером выступило другое событие.

Аресты принцев повлияли на нефть

5 ноября телеканал Al Arabiya сообщил о том, что в Саудовской Аравии арестованы 11 принцев, 4 действующих министров и десятки бывших высокопоставленных чиновников. Позднее король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд заявил, что в стране стартовала масштабная антикоррупционная кампания, призванная полностью покончить со злоупотреблениями во властных структурах. За реализацию программы отвечает Национальный антикоррупционный комитет, который занимает наследный принц Мохаммед бин Салман.

Поводом для ареста послужило вновь открывшееся расследование наводнения в городе Джедда в 2009 году, в результате которого погибли более 70 человек

Часть арестованных также являются фигурантами дела о борьбе с коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS), который впервые появился в Саудовской Аравии в 2012 году и за три года распространился более чем в 20 странах, включая Южную Корею, Австрию и США.

Резче всего на это отреагировал нефтяной рынок.

Во-первых, арест влиятельных представителей местной элиты, включая членов королевской семьи, министров и инвесторов, привел к росту политических рисков в регионе. Достаточно сказать, что в их числе есть принц Аль-Валид, чье состояние оценивается примерно в 18 млрд долларов, что делает его одним из богатейших людей мира. Арест «аравийскийского Уоренна Баффетта» ввиду значимости и масштабности личности имеет для рынка региона такое же значение, как если бы в США взяли под стражу Билла Гейтса.

принц Аль-Валид

Тяжелая осень для тенге: экономист рассказал о психологии курса валюты

Во-вторых, Национальный антикоррупционный комитет имеет право замораживать активы компаний, среди которых могут оказаться и нефтедобывающие предприятия. Это послужило поводом для опасений по поводу возникновения дефицита на рынке нефти. В результате цены на сырье стали расти, прибавив за 6 ноября почти 2 доллара. Сейчас Brent близок к 65 долларам за баррель, чего не было с мая 2015 года.

Как реагирует тенге

Казахстанская валюта в условиях дорожающей нефти ведет себя достаточно волатильно: разница между максимальным и минимальным официальным курсом доллара в последние 2 недели составляет 3 тенге 11 тиынов. Средняя стоимость американской валюты за это время составляет 334,5 тенге: это больше, чем в августе, но уже меньше, чем в сентябре и октябре.

7 факторов, которые должны, но не влияют на тенге

Конечно, нефть — не единственный фактор, влияющий на курс нацвалюты, однако и игнорировать ее значимость нельзя: резкое подорожание «черного золота» стало главной причиной того, что на утренних торгах 7 ноября казахстанская валюта окрепла сразу на 2 тенге. Но учитывая общее состояние экономики и особенно банковского сектора (отзыв лицензии Delta Bank, поиск инвесторов для Bank RBK, ухудшающиеся показатели Kazkom),

не факт, что дорожающая нефть и дальше выдержит давление

Что касается остальных валют, то после летнего провала тенге постепенно отвоевывает позиции и тут. Так, официальный курс евро на 7 ноября составил 388,14 тенге (с 23 октября потеряв почти 2%), что является минимальным значением с 1 августа. Рубль стоит 5,68 тенге – минимальное значение с 26 августа.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter