18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

Нацбанк сохранил базовую ставку на прежнем уровне

Базовая ставка осталась на уровне 10,25% с коридором +/-1%, передает пресс-служба финансового регулятора.

«Уровень годовой инфляции в октябре ускорился, однако остается в рамках целевого коридора и соответствует прогнозным значениям Национального банка. Сохраняются инфляционные риски со стороны внешнего сектора. Кроме того, существует необходимость сохранения нейтральности денежно-кредитных условий», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в октябре произошло ускорение инфляционных процессов до 7,7% в годовом выражении, однако годовая инфляция продолжает соответствовать коридору 6-8%.

«Динамика инфляции обусловлена в большей степени действием краткосрочных факторов – удорожанием энергоносителей (бензин, дизтопливо, уголь) в результате временного сокращения предложения и отдельных видов продовольствия, в основном овощей (сезонный рост цен), о чем свидетельствует незначительное повышение базовой инфляции (на 0,2 п.п.). Риски реализации вторичных эффектов от подорожания энергоносителей могут сохраняться в краткосрочном периоде и привести к повышению инфляционных ожиданий. Тем не менее, годовая инфляция, по оценкам Национального банка, сохранится в пределах целевого коридора 2017 года», — подчеркивают в Нацбанке.

Очередное решение по базовой ставке станет известно 15 января 2018 года.