Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-19
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Имя Аблязова всплыло в «Райских документах» наряду с топ-менеджерами Apple и Uber

3415

В них фигурирует и имя покинувшего в 2009 года Казахстан экс-министра энергетики и торговли Казахстана, экс-председателя правления БТА-банка Мухтара Аблязова, похитившего более 10 миллиардов долларов. Отметим, что основная часть суммы была украдена непосредственно у вкладчиков и инвесторов БТА-банка, сообщает Total.kz.

Аблязов попал в этот список наряду с королевой Великобритании Елизаветой II, президентом США Дональдом Трампом, а также топ-менеджерами Apple и Uber.

Деньги Аблязов выводил на счета оффшорных компаний. В их число входит и «CFJ Star Trust», основанная его шурином Сырымом Шалабаевым. Напомним, сам Шалабаев также проходил по делу БТА-банка, но сейчас скрывается от правосудия за пределами Казахстана.

Спустя некоторое время после отъезда Аблязова из Казахстана подставная компания на Каймановых островах была закрыта. Можно предположить, что свою основную задачу она к тому моменту уже выполнила.

Авторы доклада утверждают, что обратились за комментариями к Аблязову, он отказался давать пояснения.

«Мы не пытаемся намекать на то, что какие бы то ни было лица, компании или иные структуры, фигурирующие в базе данных Международного консорциума журналистских расследований, созданной на основе утечек об офшорах, нарушали закон или действовали иным ненадлежащим образом», — говорится в сообщении, сопровождающем публикацию Paradise Papers.

Сам доклад «ICIJ» содержит 13,4 миллиона регистрационных документов оффшорных компаний со всего мира. Есть предположение, что их владельцы таким образом уходили от налогообложения в своих странах.

Стоит отметить, что об оффшорных компаниях Аблязова стало известно во время суда над топ-менеджерами БТА, которые полностью признали свою вину. В суде было доказано, что оффшорные компании подавали в БТА-банк заявки на получение многомиллионных кредитов. Несмотря на то, что у них не было залогового имущества и других документов, кредиты выдавались. Решающую роль играл Мухтар Аблязов, который лично контролировал выдачу кредитов аффилированным оффшорным компаниям, зарегистрированным на Каймановых и Сейшельских островах.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter