Нур-Султан
Сейчас
31
Завтра
23
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

Модернизация судов снизила число дел, рассмотренных в заочном порядке, на 76%

«Благодаря электронному извещению на 76% снизилось количество дел, рассмотренных в заочном порядке.

Помимо оперативности, можно особо отметить существенную экономию средств. СМС в четыре раза дешевле заказного письма»,

— рассказал Шарипов.

По его словам, актуальными по сей день остаются сервисы «Гибридная электронная почта». Иначе говоря, письмо из суда направляется не на бумажном носителе, а в электронном формате до ближайшего к адресату отделения почты. Там оно распечатывается и доставляется абоненту. Как правило, все это делается в один день, а еще не так давно на это уходило 5—6 дней. При этом почтальон в обязательном порядке в день получения письма из суда сообщает о его статусе по электронной почте — вручил адресату или нет.

«Новые сервисы оповещения участников судебных процессов значительно снизили жалобы на позднее информирование. Теперь у гражданина намного больше времени для подготовки к участию в процессе», — отметил руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов.

Здесь также стоит отметить, что при необходимости гражданин может заранее обратиться в суд с ходатайством о переносе заседания для подготовки к нему. Возможности современных сервисов позволяют точно фиксировать момент доставки сообщения или письма. Это не дает недобросовестным участникам процесса уклониться от участия в суде по той причине, что он якобы не знал о заседании.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter