18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

Миграция в Казахстане: меры контроля и результаты

Миграционные потоки в Казахстане активно меняются. Буквально за последние 2 года появились новые тенденции — как на них реагирует государство?

На это обратил внимание и президент Казахстана Назарбаев, выступая 13 ноября на заседании «Astana club»:

— Не может не беспокоить проблема неконтролируемой глобальной миграции… За последние 25 лет количество международных мигрантов увеличилось вдвое и сегодня превышает 250 млн человек. При этом, по данным Международного валютного фонда, доля мигрантов в развитых странах выросла с 5% до 10%. Из них, по данным ООН, порядка 66 млн — беженцы и нелегальные мигранты, — отметил казахстанский лидер.

Вызовы и угрозы

В связи с возросшей миграционной активностью населения на постсоветском пространстве Казахстан столкнулся с рядом вызовов.

Это рост низкоквалифицированной рабочей силы за счет трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. В первую очередь рассматриваются трудовые мигранты из Кыргызстана и Узбекистана. Однако после известных событий между Астаной и Бишкеком установились напряженные отношения, которые повлияли на сокращение численности кыргызских гастарбайтеров на казахстанской территории. Но, как известно, свободное место не терпит пустоты.

Отмечается рост оттока квалифицированных кадров и перспективной молодежи. При этом молодежь в качестве нового места жительства выбирает преимущественно страны постсоветского пространства, и в первую очередь  Россию. Относительно грамотно выстроенная миграционная политика северного соседа способствует тому, что молодежь, обучающаяся в российских вузах, имеет возможность как трудоустройства по месту обучения, так и получения российского гражданства.

Это лишает Казахстан трудовых профессиональных ресурсов,

нехватку которых будет проблематично восполнить.

Наряду с трудовыми мигрантами в Казахстан попадают деструктивные элементы

В данном случае речь идет о фанатиках и последователях религиозных течений, запрещенных на территории Казахстана. В этой связи многие страны разрабатывают защитные механизмы, способные на начальной стадии выявить последователей запрещенных религиозных объединений.

Механизмы в действии

В настоящее время в республике действует комплексная система привлечения иностранной рабочей силы.

1. Система квотирования квалифицированной иностранной рабочей силы и трудовых иммигрантов, многоступенчатая система выдачи рабочих разрешений.

2. Являясь членом ЕАЭС, Казахстан придерживается утвержденного режима свободного перемещения трудовых ресурсов по территории государств-членов интеграционного объединения.

Мигранты мешают сепаратизму и помогают стране — экономист

В целях улучшения условий для привлечения в страну квалифицированных иностранных специалистов в рамках реализуемой Программы «План нации — 100 конкретных шагов» было предусмотрено создание благоприятного миграционного режима в 2015-2016 годах, а именно:

  • приняты меры по упрощению процедуры выдачи рабочих разрешений для работодателей;
  • приведены в соответствие с обязательствами, принятыми Казахстаном при вступлении во Всемирную торговую организацию, внутрикорпоративные переводы иностранных специалистов.

В результате, за последние 5 лет

в республике наблюдается общее увеличение количества квалифицированных иностранцев,

прибывающих ежегодно по рабочим разрешениям. Если в 2012 году общее количество прибывших квалифицированных иностранцев составило порядка 24 тыс. человек, то на начало 2017 года их число выросло до 36,8 тыс. человек.

Предпринимаемые меры способствовали привлечению в казахстанские сектора экономики квалифицированной иностранной рабочей силы. Это в свою очередь позволило реализовать значительное количество перспективных проектов.
Между тем, для повышения эффективности проводимой миграционной политикой правительство Казахстана в сентябре текущего года утвердило Концепцию миграционной политики Республики Казахстан на 2017-2021 годы и Плана мероприятий по реализации Концепции миграционной политики Республики Казахстан на 2017-2021 годы.