Отношения между Казахстаном и Кыргызстаном продолжают накаляться, достигнув стадии запрета на ввоз товаров. Пока ограничения не затрагивают ключевые для товарооборота между странами товары, но применяются к традиционно самой уязвимой в таких ситуациях отрасли – продуктам питания. С этого начинаются многие торговые войны.
Усиление пропускного контроля на границе Казахстана и Кыргызстана хоть и вызвало недовольство граждан, но помогло защитить внутренней рынок от некачественного импорта. Выяснилось, что
почти четверть продуктов питания, ввозимых из Кыргызстана, не соответствует требованиям Министерства здравоохранения
– неудовлетворительный результат в октябре показали 23,4% проб (в легкой промышленности ситуация совсем критичная – 44%).
«Усилен контроль за ввозом продукции кыргызского производства в пунктах пересечения границы для контроля за ее качеством и безопасностью. Мною вынесены постановления о приостановлении ввоза и реализации молочной, мясной и кондитерской продукции четырех производителей Республики Кыргызстан, таких как ОАО «Ак-Сут», ТМ «РИХА», «Кондитерский дом «Куликовский» и ООО «Эмилия», — сообщил 10 ноября на брифинге в СЦК председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин.
Стоит отметить, что все эти предприятия вошли в число крупнейших компаний-экспортеров Кыргызстана (Министерство экономики республики составило список из 64 предприятий летом 2016 года). При этом проблемы с ними возникают уже не в первый раз:
в 2016 году Казахстан уже вводил временные ограничения на ввоз продукции
масла ОАО «Ак-Сут», молока ОАО «Вимм Биль Дамм» и кондитерских изделий «КД Куликовский» по фальсификации.
Меры, принятые казахстанскими санитарными врачами, могут быть ответным шагом на действия их коллег из Кыргызстана. В конце сентября они сообщили, что в республику продается необогащенная мука, что стало возможным благодаря отмене некоторых видов контроля при внутренней торговле между странами ЕАЭС. После этого
Бишкек запретил ввоз необогащенной муки из Казахстана
За нарушение закона предпринимателей ждет штраф в размере 50 тысяч сомов (около 250 тысяч тенге).
Примерно в то же время Кыргызстан сообщил о намерении отказаться от закупки импортного (читай — казахстанского) угля. Главная причина – желание обеспечивать собственные потребности сырьем собственного производства. Месяц спустя, в конце октября, начались перебои с поставкой угля для населения, а ТЭЦ Бишкека начала сжигать уголь из государственного материального резерва (ГМР). Но на официальном уровне проблему отрицают: дефицит угля вызван временными проблемами с поставкой (с ними осенью столкнулись и жители Казахстана), а запасы ГМР и так планировалось использовать, пока они не потеряли в качестве.
https://365info.kz/2017/11/my-ne-kyrgyzstan-a-kontrabandistan-otkroveniya-ekonomista/
Между тем, ситуация на границе начала приводить к дефициту определенных товаров. По данным 24.kg, еще в середине октября в Таласе (административный центр Таласской области) закончился цемент казахстанского производства, который стоит почти вдвое дешевле местной продукции.
Экспорт Казахстана в Кыргызстан по итогам января-августа 2017 года составил 308,4 млн долларов. При этом ни мука, ни уголь не входят в число основных товаров. В январе-августе 2017 года в Кыргызстан продано 15 тыс. тонн муки на общую сумму 3,3 млн долларов (в 2 раза меньше, чем женских гигиенических средств) и 657,1 тыс. тонн угля на 10,6 млн долларов (данные Комитета по статистике МНЭ РК).
Какого-то одного товара, который бы стоял в основе торговых отношений между странами, нет. Пять основных товаров, продаваемых в Кыргызстан, обеспечивают лишь 37% экспорта в эту страну. Наибольший же доход приносит табачная продукция – 28,8 млн долларов за 8 месяцев 2017 года. Нефть обеспечила Казахстану на 1 млн меньше — 27,8 млн. Далее в списке идут пшеница и меслин (24,9 млн), плоский прокат (20,7 млн), а также неалкогольные напитки, за исключением соков (12,1 млн).
С импортом ситуация иная. Общий объем в январе-августе 2017 года составил 161,4 млн долларов. Подавляющее большинство из них приходится на две группы товаров – «нефть и нефтепродукты» (37,8 млн долларов) и «руды и концентраты прочие» (67,7 млн долларов). Последняя категория в частности не включает в себя железную, марганцевую, цинковую и хромовую руду.
Что касается остальных видов товаров, то их объем (и, как следствие, влияние на казахстанский рынок) относительно невелик. Молока и сливок за 8 месяцев импортировано из Кыргызстана на 5,8 млн долларов (еще 2,2 млн – молочная продукция), мяса – менее чем на 700 тыс. долларов, кондитерских изделий – на 2,1 млн.